Профессор из Башкирии Дамир Валишин: геморрагической лихорадкой можно заразиться даже от картошки
23 мая 201323 мая 2013.
Башкирия - активный природный очаг геморрагической («мышиной») лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В прошлом году опасный вирус поразил 1590 жителей республики. Почти половина случаев приходится на Уфу.
Вирус по имени Пуумала
- В этом сезоне подтверждённых диагнозов пока нет, но под
вопросом в стационарах находятся около 30-40 человек, - говорит Дамир Валишин, профессор, заведующий кафедрой
инфекционных болезней Башгосмедуниверситета. - Инкубационный период длится чаще
10-14 дней, иногда до месяца, в зависимости от иммунитета. Первые проявления
напоминают симптомы ОРЗ: температура, головная и мышечная боль, слабость. Однако
насморка и кашля нет. У некоторых отмечается расстройство стула, боли в животе,
тошнота и рвота, как при острой кишечной инфекции. Когда болезнь переходит в
следующую стадию (поражаются сосуды, ухудшается зрение, появляется тяжесть в
пояснице, связанная с поражением почек, количество мочи резко снижается), диагноз
ГЛПС сомнений не вызывает, но болезнь уже труднее поддается лечению.
К счастью, в нашем регионе циркулирует не самый страшный штамм вируса - Пуумала, смертность от геморрагической лихорадки с почечным синдромом не превышает 0,2%. На Дальнем Востоке, где распространен наиболее опасный штамм Хантаан, умирают 10-15% заболевших. Всего учёным известно шесть штаммов вируса.
- Как и где чаще всего происходит заражение?
- Заразиться можно при самых неожиданных обстоятельствах, даже сидя в городской квартире. Например, при перебирании картошки. Одна наша пациентка заболела, надышавшись пылью во время уборки территории неподалеку от хлебокомбината. Но чаще заражение случается при работе на участке, уборке садового домика, на загородных пикниках.
В Башкирии у мышиной лихорадки есть географические «предпочтения» - прилегающие к Уфе районы: Благовещенский, Уфимский, Чишминский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Нуримановский. Здесь у грызунов богатая пищевая база: крупные массивы липы (плоды её цветения – хороший корм для мышей), садовые товарищества, предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Ближе к югу республики, к степям, и к востоку, к горам, где преобладают хвойные леса, заболеваемость несколько ниже.
- Отмечена ли периодичность вспышек заболевания?
- В течение года всплески происходят в конце весны – начале лета и в конце лета – начале осени, что объясняется естественным ростом популяции грызунов. А ещё бывают вспышки по годам: каждые 12 лет крупные и каждые два-три года небольшие. Последняя крупная вспышка отмечена в 1997 году, когда в Башкирии переболело около 10 тысяч человек.
Прогноз на этот год пока нечёткий. В местах массового отдыха проводится барьерная дератизация. Заболеваемость на некоторое время уменьшается, но вскоре снова восстанавливается. Меньше случаев заболеваемости в годы больших разливов рек – размножение мышей затруднено, их попросту смывает. Но такого уже давно не наблюдалось.
Иммунный парадокс
- От чего больше зависит тяжесть заболевания – от срока обращения за медпомощью или состояния иммунитета?
- Решающую роль играет своевременное обращение к врачу. Что касается иммунитета, то если он сильный, то это играет, скорее, негативную роль. Вот такой парадокс. Не случайно геморрагическая лихорадка особенно тяжело протекает у молодых здоровых мужчин. Объясняется это тем, что, поражая клетки сосудов, вирус встречает мощный отпор: иммунная система атакует сосуды, одновременно ослабляя их. Играет роль и генетическая предрасположенность.
Кстати, ещё на ранней стадии заболевания врач может определить, каким окажется течение болезни: чем раньше она дала о себе знать, тем тяжелее будет протекать. Если в обычных случаях характерные клинические признаки (ухудшение зрения, тяжесть в пояснице, уменьшение количества мочи) появляются на пятый-седьмой день болезни, то в тяжёлых случаях – уже на второй-третий.
- Какими последствиями для здоровья чревата мышиная лихорадка?
- Считается, что после перенесённого заболевания в лёгкой и среднетяжёлой форме человек восстанавливается в течение полугода, тяжёлых форм - до года и более. Но сегодня учёные и врачи склоняются к тому, что у человека, перенесшего ГЛПС, остаются функциональные изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей и других систем, что делает организм более уязвимым к болезням. Поэтому после болезни очень важна реабилитация. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, ограничить физические нагрузки, связанные с прыжками, бегом, поднятием тяжестей. Противопоказаны стрессы – они могут спровоцировать гипертонию и сосудистые проблемы. Ни парной бани, ни купаний в холодной воде.
- Как избежать заражения вирусом ГЛПС?
- Все меры по профилактике мышиной лихорадки направлены на предупреждение контактов с грызунами и их выделениями. Прежде всего необходимо соблюдать правила безопасности при работе и отдыхе на природе, в саду. Приехав на дачу, первым делом надо проветрить помещение. Затем, надев респиратор или ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки, провести влажную уборку и дезинфекцию. Постельные принадлежности просушить на солнце не менее четырёх часов и выбить. Продуктовые запасы надо хранить в плотно закрытой таре, а в случае их порчи - уничтожить. Чтобы отвадить мышей, можно оставлять им «угощение» - отравленную приманку. При первом же подозрении на заражение, не дожидаясь осложнений, обратиться к врачу.
У переболевших мышиной вырабатывается пожизненный типоспецифический иммунитет к болезни. Повторные случаи возможны только при заражении иным серотипом вируса ГЛПС в других регионах.
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №21, 2013).
RSS |
Другие новости рубрики «Здоровье»:
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли