В столице Башкирии кардиологи научились лечить ишемию сердца… сверлом

19 июля 2012

19 июля 2012.

21 июня три пациента с ишемией сердца, находясь в полном сознании, легли под… сверло хирурга. А через день уже начали ходить. Один из исполнителей операции Игорь Бузаев, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 Республиканского кардиодиспансера, рассказал редакции «АиФ – Башкортостан» о сложных хирургических методах и простых предосторожностях, спасающих жизни.


- Игорь Вячеславович, в каких случаях ишемию лечат сверлом?

- Операция называется роторная атеректомия. Прооперированы мужчины в возрасте 50 - 60 лет, у них была ишемическая болезнь сердца в самом тяжелом проявлении. Сердце сравнивают с «двигателем», в который «топливо» (кровь) поступает по сосудам. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение ведут к образованию в них атеросклеротических бляшек, которые постепенно растут, сужая просветы сосудов. Из-за этого сердцу не хватает энергии… Это и есть ишемическая болезнь. Обычно для устранения бляшек в сосуд вводится крошечный полимерный баллон и раскрывается под давлением. У него есть металлическая пружинка-каркас, на языке медиков – стент, который остаётся навсегда, не давая сосуду сузиться. Но иногда организм откладывает в бляшку соли кальция, и она настолько затвердевает, что обычный метод не срабатывает: для её раскрытия потребуется такое давление, которое просто разорвёт баллон. И вот теперь даже самое плотное образование можно просверлить с помощью алмазного бура. В сосуд под контролем рентгена проводится тончайшая струна, на её конце - головка в форме оливы с алмазным напылением. Вращаясь со скоростью до 160 тысяч оборотов в минуту, она, как резец, стачивает отложения в сосуде. Потом на это место для укрепления стенок сосуда устанавливается стент. Двухчасовая операция не требует больших разрезов, общего наркоза и длительного восстановления. Через три дня пациенты выписались. В год лечение стентированием у нас проходят около 700 больных, роторная атеректомия понадобится лишь нескольким. Но если раньше помочь им мы не могли, то теперь каждый получит спасительную операцию.

- Как вы получили это оборудование?

- Аппарат стоимостью около 2 млн рублей пришёл по программе модернизации здравоохранения в этом году. Данный метод применяется за рубежом, в России – не более чем в 20 клиниках. Здесь нужны ювелирные навыки и хорошее оснащение. На такой скорости вращения одно неловкое движение может разорвать артерию или заклинить бур в бляшке.

- Какие новинки есть ещё у вас в отделении?

- По той же программе в наше отделение пришло ещё несколько установок: С-дуга (для рентгеновских исследований), оптический томограф, устройство для удаления тромбов, аппарат внутрисосудистого ультразвукового исследования. УЗИ испытали на себе, наверное, все. Но теперь – представьте себе! - медицина дошла до того, что УЗИ-датчик можно ввести в артерию руки или ноги и проникнуть в сердце. Он помещается на кончике тонкого (диаметром менее 1 мм) катетера и позволяет посмотреть, прижился ли стент, исследовать жировой и кальциевый состав сосуда. Остаётся пройти обучение для работы на нём – для этого я скоро лечу в Польшу. Оптический когерентный томограф – ещё один редкий аппарат. Мы начали использовать его третьими в стране, сейчас их в России всего семь. Он позволяет сканировать стенку сосуда изнутри лазером и выявлять патологии на ранней стадии.

(Полный текст интервью - в региональном приложении к газете «Аргументы и факты», №29, 2012).

Елена ЛУКЬЯНОВА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Студенты БГМУ жалуются на нашествие клопов
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли