Башкирия: кто спасёт берёзу

16 июля 2014

16 июля 2014.

В отпуске проехались по Башкирии. Тут и там перед глазами встают белые скелеты берёз. Почему никто не занимается восстановлением леса?
А. Пехонцев, Сибай

Башкирские берёзы серьёзно заболели. Фото vesogorod.ru

Масштаб бедствия действительно впечатляет. В республике стремительно гибнут берёзовые рощи. Особенно это бросается в глаза на западе, юге и юго-востоке Башкирии, там, где климат теплее. Это бактериальная водянка, тихой сапой пришедшая к нам вслед за многолетней засухой.
Водянка известна давно и подробно описана. Встречается в южных и западных районах страны. Но никогда она не проявляла себя в таких масштабах на Южном Урале.
Рассказывает Василий МАРТЫНЕНКО, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН:
– Про водянку и её возбудителей знали, но никто у нас ей всерьёз не занимался. Потому что так катастрофически она себя не проявляла. Раньше как было: увидит лесник у себя на обходе очаг заболевания и оперативно его уничтожит. А в последнее время в связи с принятым новым Лесным кодексом всё стало по-другому, и фактически служба лесоохраны была ликвидирована. Скажем, найдут очаг и вместо того, чтобы его тут же ликвидировать, включают в финансирование на будущий год. Когда там вместо одного заболевшего дерева уже целая роща. Сейчас Минлесхоз принял решение убирать поражённые деревья, но масштабы распространения уже таковы, что, боюсь, сил может не хватить. Да и денег это требует немалых.
Хотелось бы, чтобы депутаты навели наконец порядок в Лесном кодексе. Пока мы просто смотрим, берёзки сохнут. А это более половины всех лесов Башкирии!

КОММЕНТАРИЙ

Александр ВОЛКОВ, замначальника лаборатории ООПТ и биологических ресурсов НИИ Безопасности жизнедеятельности РБ:
– Никто не мог представить, что так всё пойдет. Спусковым механизмом эпидемии стала многолетняя засуха. Жара ослабила иммунитет деревьев, и противостоять напасти они уже не в силах. Впрочем, в этой, казалось бы, беспросветной ситуации наметилось некое изменение. На этот год прогноз я делал самый неутешительный. Согласно многолетним наблюдениям, потепление климата будет только увеличиваться. Но прошлое дождливое лето, нынешний прохладный июнь затормозили распространение заболевания у берёз. Ездил по Башкирии, наблюдал: стоят совсем сухие деревья, и рядом с ними – поражённые болезнью, но пытающиеся бороться. Пускают новые побеги. Однако расслабляться не стоит. Это всё колебания внутри тренда, эпизод, и, судя по всему, потепление климата только продолжится.

ЦИФРЫ

50% лесов в Башкирии составляют берёзы.

Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: В частном пансионате для престарелых – очередное ЧП
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым