В Башкирии рыбак в юбке вылавливает из воды медали

1 марта 2013

1 марта 2013. 

31-летняя уфимская учительница Евгения Рощупкина 12 января на чемпионате Оренбургской области получила звание кандидата в мастера спорта… по рыбной ловле. Да ещё победила в этих соревнованиях, оставив позади 58 мужчин.


Поймать и… отпустить

Несмотря на то, что женщина и рыбалка считается понятием несовместимым, на деле выясняется: слабому полу вполне удаётся «договориться» с обитателями водоёмов.

- Если бы мне всего шесть лет назад сказали, что я займусь рыбалкой, я бы ни за что не поверила, - признаётся Евгения. – Не было никакой тяги, да и к вылазкам на природу я относилась прохладно. Впервые мне в руки попала удочка во время обычного пикника, куда позвали друзья – любители порыбачить. Решила попробовать ради любопытства, как делают, наверное, многие женщины, чтобы понять, чем же мужчин так манит этот процесс. Клюнула сорожка – я вытащила и неожиданно испытала неописуемый выброс адреналина. С тех пор это часть моей жизни.

«Блесна», «мормышка», «нахлыст» - типичные слова из лексикона Евгении.

- Нахлыст – летний вид ловли, при которой вместо лески используется шнур, к которому подвешивается искусственная мушка, - объясняет она мне. – Тут целая философия. В этом виде нет предела совершенству: чтобы точно и далеко забрасывать, необходимо постоянно тренироваться, разрабатывать технику. А зимой мы ловим на льду – на блесну или мормышку. Лунки пробуриваю сама, за один раз, бывает, приходится по 40-45 делать в поисках рыбы. Во время зимних соревнований, где победителя определяют по количеству улова, очень важны… ноги. Проверяя лунки, я передвигаюсь между ними не шагом, а пробежками, а, значит, выигрываю время. В отличие от любительской рыбалки, где люди получают удовольствие, скорее, от процесса и готовы часами сидеть в ожидании случайно попавшей на крючок рыбы, в спортивной важен результат. Для этого в первую очередь надо уметь грамотно организовывать поиск рыбных мест, наблюдать и анализировать. Важный момент – умение отпускать улов. Этот барьер многие берут с трудом: человек знает, что такое огромное количество не съест, всё протухнет, но ему жалко отправлять обратно... Когда научится, станет получать ещё больше счастливых моментов. В Башкирии мы чаще всего ездим на Павловское водохранилище, там природа красивая, рыбы достаточно. Для ловли нахлыстом подходят горные холодные реки – Юрюзань, Инзер, Салдыбаш. Типичный наш улов – судак, щука, окунь, голавль, жерех.

Высокий интерес, а не градус

Мужчины к такому соперничеству относятся спокойно, по крайней мере, не показывают переживаний, проигрывая «рыбаку в юбке».

- На соревнованиях в Оренбурге я была не только единственной женщиной, но и единственным участником, имеющим первый спортивный разряд. Мужчины подходили ко мне, как к чему-то удивительному, чтобы сфотографироваться, - улыбается Евгения.

В народном сознании понятия рыбалки и выпивки крепко связаны.

- Абсолютно не приемлю спиртного, - отрезала Евгения. – Раньше именно потому это занятие мне и не нравилось, что часто приходилось видеть, как совмещают два дела. Увлеклась я в тот момент, когда в моём окружении появились рыбаки, которых подогревал только спортивный интерес.

Евгения работает учителем биологии в уфимском лицее №60. Школьники о необычном увлечении их преподавателя знают благодаря соцсетям. И часто во время урока просят рассказать «о самой большой пойманной рыбе». Но она на попытки дотянуть время до звонка не ведётся, зато делится историями во время походов и экскурсий. Родственники в первое время чуть ли не у виска крутили: мол, разве женское это дело. А сейчас требуют только призовых мест. Две дочери подсчитывают награды – за четыре года, в течение которых мама ездит по соревнованиям и фестивалям, набралось 16 штук. Среди них есть и серебряная медаль, которую она завоевала в этом году на проходившем в Норвегии чемпионате мира по флайкастингу (нахлыстовому забросу) среди женщин. На поездку туда учительнице помогло собрать деньги всё то же сообщество рыбаков.

А ещё Евгения знает теперь сотни рецептов рыбных блюд.

- Скоро светиться начнём, ведь в рыбе много фосфора, - улыбается она.

В планах участие в российских чемпионатах, где она мечтает выполнить норматив мастера. На сегодня Евгения – единственная женщина в Башкирии, которая занимается спортивным рыболовством. Но любительниц у нас уже много. Возможно, пример Евгении побудит их к профессиональному росту.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №9, 2013)

Айгуль МУСИНА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Получив пенсию фальшивками, пенсионер заработал инфаркт и скончался
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым