Правозащитник требует у прокуратуры и МВД Башкирии 400 тысяч рублей за испорченный отдых
26 октября 2010Возможно, уже со следующего года доступ к озеру Аслыкуль станет свободным. Прокуратура Башкирии еще до вынесения судебного решения отчиталась, что все требования истца скандально известного правозащитника Евгения Кареева выполнены.
Полмиллиона за испорченный отдых
Эта история началась еще летом 2010 года. 26 июня уфимец Евгений Кареев с семьей и друзьями поехал на озеро Аслыкуль, причем на его дикий берег, где не так много народа. Но при подъезде к водоему их ждал неприятный сюрприз: дорога была перекрыта веревкой, а некие молодые люди потребовали заплатить за проезд.
- Мы долго спорили, но нам все же пришлось отдать деньги – всего 580 рублей за две машины и шестерых людей, - говорит Евгений Сергеевич. – Все мои требования показать документы, лицензию, подтверждающие правоту их действий, были проигнорированы.
Е. Кареев считает, что согласно Конституциям РФ и РБ, а также Водного кодекса РФ граждане вправе свободно и бесплатно использовать водные объекты регионального значения для личных и бытовых нужд, они являются объектами общего пользования, а тут с него потребовало деньги некое ООО «Коммунальник». Подобное повторилось и в конце июля. По его словам, здесь на лицо нарушение конституционных прав, а также вымогательство, мошенничество и принуждение к совершению сделки. Евгений Сергеевич направил жалобы в правоохранительные органы, но ответа почему-то так и не получил.
В августе он подал иск в Кировский районный суд Уфы на ООО «Коммунальник», прокуратуру РБ и МВД по РБ. Правозащитник потребовал расторгнуть договора услуги от 26 июня и 31 июля, навязанные силой, обязать ООО прекратить денежные сборы за проход на озеро, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере более 400 тысяч рублей.
В своих действиях Е. Кареев опирается на решение Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области. На тамошних лечебных озерах действовало ОАО «Соль-Илецк курорт», которое поставило на поток сбор денег с местных жителей и туристов за доступ к воде. Это заметили в прокуратуре Оренбургской области. Прокуратура подала иск в Соль-Илецкий райсуд в защиту интересов неограниченного круга лиц и выиграла дело. Фирма обжаловала решение Фемиды. Однако в середине июля судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда подтвердила решение суда первой инстанции, и оно вступило в законную силу.
«Чистосердечное признание» прокуратуры
В распоряжении нашей редакции оказалось возражение прокуратуры Башкирии на иск г-на Кареева. Надзорное ведомство направило документ в Кировский райсуд Уфы 18 октября этого года. Из текста следует, что все требования истца выполнены.
Прокуратура РБ сообщает, что в ходе проверки было установлено: 24 июня этого года постановлениями глав администраций сельских поселений Алгинский, Ивановский и Кидрячевский Давлекановского района «Коммунальнику» были переданы полномочия по сбору отходов на территории поселений и утверждены ставки платы для отдыхающих. Однако эти постановления были изданы с нарушением федерального законодательства и Водного кодекса РФ и повлекли сбор платы за очистку прибрежной зоны Аслыкуля с отдыхающих и препятствование в случае неуплаты. После вмешательства прокуратуры Давлекановского района в начале июля эти незаконные акты были отменены. Также 12 июля главы указанных сельских поселений были привлечены к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ («Самоуправство» - штраф от 300 до 500 рублей).
20 июля прокуратура направила в суд три иска о признании договоров аренды земельных участков между сельсоветами и ООО «Коммунальник» незаконными. Однако договора были расторгнуты еще до рассмотрения дела.
Прокуратура Башкирии также сообщает, что жалоба Кареева была передана в местный надзорный орган, а оттуда – в РОВД. 12 августа ОБЭП ОВД по Давлекановскому району отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако районная прокуратура отменила это решение и возвратила материалы милиции для дополнительной проверки, которая в настоящее время не завершена.
Таким образом, прокуратура республики (хоть и косвенно, защищая себя от исковых требований) подтвердила: в данном вопросе имеются серьезные нарушения законодательства, которые находятся в уголовной плоскости. Теперь слово за Фемидой. Так или иначе, настойчивость правозащитника может сделать доступ к озеру Аслыкуль бесплатным уже со следующего лета.
26.10.2010
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым