Башкирия: Уфимец водрузил в Антарктиде флаг башкирских медиков
7 Февраля 2025Уфимцу Ринату Карамову 41 год, и за последние 7 лет он один за другим покорил семь самых высоких в мире вулканов. Он стал одним из 63 человек в мире, которые смогли это сделать. Путешественник-экстремал признается, что не все получалось с первого раза, на одну из вершин пришлось подниматься дважды. Недавно он вернулся из Антарктиды, где взошел на потухший вулкан Сидли.
На вершине вулкана Орисаба в Мексике. Фото из личного архива
ВОШЁЛ В КОМАНДУ
Программу восхождения «Семь вулканов», в которой принял участие уфимец, создали как альтернативу проекту «Семь вершин», когда альпинисты поднимаются на самые высокие горы на всех семи континентах. По словам Рината, его решение присоединиться к сообществу покорителей вулканов было осознанным. У мужчины собственный бизнес, давно налаженная жизнь, но в какой-то момент захотелось доказать самому себе что-то ещё. И он стал основательно готовить своё тело к тяжёлым физическим нагрузкам.
- Семь лет назад стал вести здоровый образ жизни, перестал употреблять алкоголь, сигареты, кальяны. Не оставил ни одной вредной привычки. Два раза в неделю бегал и три раза занимался с профессиональным тренером. Благодаря этому удалось выдержать все нагрузки. В команде всегда шёл первым, - с гордостью рассказывает уфимец.
Первое восхождение Ринат совершил в 2018 году – на вулкан Эльбрус (высота 5642 м). Вторым был Демавенд в Иране (5610), затем - Килиманджаро в Африке (5895), Гилуве в Папуа-Новая Гвинея (4368), Орисаба в Мексике (5636), Охос-дель-Саладо в Чили (6893) и Сидли в Антарктиде (4285) в 2025 году.
- Каждое восхождение по-своему интересно, – говорит уфимец. – До этого я достаточно много путешествовал, и покорение вулканов стало для меня следующим этапом. Это не только приключения, но и мужская взаимопомощь, солидарность. С детства мы все любили читать книги о таких героях - Джек Лондон, Тур Хейердал, Николай Гумилёв, книги об Арктике. Поэтому и родилась идея с вулканами.
НЕДЕЛЬНАЯ НОРМА – ЗА СУТКИ
По словам Рината Карамова, заключительная, седьмая экспедиция на потухший вулкан Сидли на Земле Мэри Бэрд в Антарктиде оказалась самой сложной и опасной. Было очень холодно – температура опускалась до минус 45 градусов! При том, что сейчас на континенте лето: туристический сезон в самом разгаре.
- За 24 часа восхождения потратили 15 тысяч калорий, - вспоминает Ринат. - Для мужчин это считается недельной нормой. При этом тащили за собой сани. По длительности экспедиция была самой быстрой. Нам передали погодные данные о надвигающемся буране, поэтому мы шли без сна. Только когда спускались, разбили промежуточный лагерь и попали в непогоду.
Путешественник рассказал: когда выяснилось, что забыли GPS-трекеры, всем стало страшно. Обратно пришлось возвращаться по компасу.
- Мы могли перепутать дорогу, замёрзнуть. К тому же попали в пургу, и расход сил был большой. Это же Антарктида, там никого нет. Только наш самолёт с двумя пилотами внизу, который должен был доставить нас на базу уже после спуска, – говорит Ринат.
Уже взобравшись на Сидли, Карамов водрузил на самом высоком вулкане Антарктиды флаг Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
- Об этом, узнав, что я отправляюсь в Антарктиду, меня попросила знакомая и друг семьи - главный врач детского санатория Регина Саляхова. Я не мог отказать детям и с удовольствием выполнил просьбу, – отметил Ринат.
ПАПУАСЫ ТАСКАЛИ ВЕЩИ
В среднем восхождения на вулканы длились две-три недели. Не менее сложным, по словам Рината, был и Охос-дель-Саладо в Чили. Его удалось пройти со второй попытки.
- Дошли до кратера, но развернулись, потому что начало темнеть. Гид решил не рисковать, поэтому в 2024 году пришлось повторно лететь и завершать начатое. Сложным он считается ещё и потому, что даже когда доходишь до кратера, нужно ещё лезть по 50-метровой скале, – рассказал Ринат.
А во время подъёма в Папуа-Новой Гвинее туристы опасаются папуасов, которые считаются агрессивными и, по рассказам, могут даже напасть.
- Ночью не спали - боялись нападения. По слухам, якобы папуасы недавно поймали двух швейцарцев. Одного съели, а второго отпустили, чтобы тот рассказал другим. Папуасы были нашим обслуживающим персоналом: помогали тащить вещи, готовить еду, разбивать палатки. Даже при минусовой температуре они ходили босиком, а ноги у них, как лапы у зверей, широкие, - рассказывает Карамов.
Теперь, когда все семь вулканов покорены, уфимец планирует совершить кругосветное путешествие с друзьями. Хотя пока это только на уровне обсуждений. Слишком много ярких эмоций от того, что недавно пришлось пережить.
- Стоять на вершине – это непередаваемые ощущения, несмотря на все сложности. Физически очень устаешь. Длительные перелеты, ожоги, обморожения. Я обморозил бровь и губы, но, считаю, что у меня всё обошлось без серьёзных последствий. Знаю случай, когда один из участников потерял зрение, обжёг сетчатку и нос, – говорит Ринат. – Словом, было непросто, а местами и очень опасно. Поэтому то, что сделали мы с командой, считаю феноменальным результатом.
Елена Евтеева
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым