В Башкирии на месте древнейшей деревни хотят сделать карьер
5 октября 2011Башкирские чиновники готовы отдать под разработку горный массив рядом с уникальным этнографическим памятником – селом Саитбаба в Гафурийском районе. Эти горы фигурируют в официальных документах как Карановское месторождение известняка, но для башкир это куда больше чем просто сырьё.
Горы под разработку премыкают вплотную к селу.
Без совета Ишмурзина в Саитбабе вопросы не решают.
Когда стало известно, что стерлитамакская «Сода» испытывает трудности с сырьем, а запасов на горе Шахтау осталось всего на несколько лет, появился вариант с освоением соседних шиханов. Однако такому решению активно воспротивились общественники. Это навело чиновников на мысль, что лучше «слить» горы, которые не у всех на виду, в отличие от шиханов.
Катастрофа Ак-биика
Сегодня Саитбаба – это самая большая по составу башкирская деревня в мире. К празднованию трехсотлетнего юбилея села в 2003 году был создан историко-культурный центр «Саитбаба». В его составе и дом-музей башкирского просветителя Джалиля Киекбаева, родившегося в соседней деревне Каран-Елга.
Слава Саитбабы
гремит далеко за пределами республики. Сюда ощутить дух настоящей башкирской деревни
едут многие этнографы, в том числе и зарубежные. Добраться до села непросто – от
Уфы – 250 км,
от Стерлитамака –
130. Но долгий путь того стоит. Здесь проводятся традиционные башкирские праздники:
каргатуй («грачиный праздник»), кэкук сэй («кукушкин чай»), каз омэсе и мал омэсе
(обряд заготовки на зиму птицы и мяса), «Шежере байрамы». Здесь можно попробовать
сделанную из бересты жвачку или полакомиться курмасом –
сладостью из зерен пшеницы и сахара. Саитбаба славится талантами, в селе процветает
множество народных ремесел: ткачество, резьба по дереву, изготовление курая и домбры,
войлока, плетение мебели, обработка камня. Вытесанные из местного камня жернова
раньше стояли на доброй половине мельниц России, а сегодня они лежат во дворах саитбабинцев
в качестве оберегов. Главное же занятие местных жителей – пчеловодство. Но всё это
меркнет на фоне первозданной природы.
- Здесь находятся три
горы – Каралтау, Ак-биик, Таш-биик, –
рассказали корреспонденту «АиФ - Башкортостан» в местном музее. – Горы уникальные.
К примеру, на Ак-биик, которая богата известняком и должна пойти первой в разработку,
растет лещина, занесенная в Красную книгу. В лесах на склонах гор жители ставят
медовые борти.
О том, что рядом с деревней собираются начать разрабатывать горы, саитбабинцев никто не уведомлял. Чиновники после шумихи с шиханами решили действовать хитро, не особо распространяясь перед общественностью о своем новом решении.
Под ковш?
В Саитбабе 570 дворов, где живут около двух тысяч человек. Удаленность от цивилизации определяет и властную иерархию в селе. Помимо государственных органов власти, в Саитбабе есть свой неформальный «глава» – Закир-бабай. Без наставления председателя деревенского курултая Закира Ишмурзина местные жители и пальцем не пошевелят. Ишмурзину – 65, но выглядит он моложе своих лет, а приставку бабай получил в знак уважительного отношения односельчан. У него большой двор, сад, несколько ульев. Несмотря на беспокойное хозяйство, он в курсе всех новостей и в республике, и в стране.
- Когда в конце девяностых обанкротился колхоз, мы думали: всё, жизнь закончилась, но люди сами нашли себе нишу, выжили – занялись пчеловодством. Сегодня почти в каждом дворе есть от 5 до 100 ульев. Край-то у нас целебный, на сотню километров нет никаких предприятий, – говорит Ишмурзин. – Поэтому мёд получается отменный, а губить местные горы и леса, разрушать всю экологию и нашу деревню мы не позволим. Саитбаба – это уникальный этнографический центр, где село, природа и человек неотделимы друг от друга, и всё это надо сберечь. Мы решили провести курултай жителей села – будем решать, что делать.
В местной школе 330 учеников, сюда приходят дети и из соседних деревень. В том числе и из деревни Каран-Елга. Она стоит на краю Ак-биика и, если начнется разработка горы, будет стерта с лица земли. Учителя местной школы, которые вместе с детьми создали музей своего села, были шокированы новостью о том, что в их края идет большое производство. Школа, которой уже 105 лет, стоит на окраине села, и от гор её отделяет только небольшой участок поля. Если начнутся взрывные работы, школу придется переносить, иначе дети будут в опасности.
В местном сельсовете идею о том, что под боком у них появится разработка, на которой каждый день будут греметь взрывы, тоже восприняли без энтузиазма.
- Я живу в Каран-Елге, – рассказывает работница сельсовета Гульшат Суфиянова. – Мы только дом построили, а теперь должны оттуда убраться, чтобы под летящие камни не попасть. Мы всем миром выйдем на улицу! Жители нашего села уже писали на блог президенту, будем писать и дальше, обойдем все инстанции.
А вот в ЗАО «Сырьевая компания», в числе учредителей которого ОАО «Сода» и которое должно вести разработку Карановского месторождения, отказались комментировать все происходящее вокруг Саитбабы. Но как сообщили «Аргументам и фактам - Башкортостан» в компании: «Такой вариант (начало разработки Карановского месторождения – прим.ред.) экономически губителен для предприятия, и его нельзя всерьез рассматривать. Только путь в одну сторону от карьера до завода составляет 130 километров. Дешевле привезти продукцию из Турции».
Между тем на днях министр экономического развития Башкирии Евгений Маврин, общаясь с журналистами, сообщил, что новым источником сырьевой базы для «Соды» станет Карановское месторождение. Но у саитбабинцев есть по этому поводу своё мнение.
ДОСЬЕ
Деревня Саитбаба получила своё название от имени основателя — вотчинника Саитбабы Кубекова. Село основано в 1704 году, хотя местные считают его более древним, ссылаясь на то, что в этих местах издавна жили башкиры рода кесе-табын. И само село в свое время было центром Кесе-Табынской волости Стерлитамакского уезда.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым