В Башкирии готовятся к реализации крупных инфраструктурных проектов
11 апреля 20252025 год открыл новый шестилетний период развития строительной отрасли. По данным правительства, ключевое направление работы - развитие комфортной и безопасной среды для жизни. А это жилье в благоустроенных кварталах, модернизация коммунальной инфраструктуры, современные общественные территории и дороги, желательно без пробок.
До 2030 г. в Уфе должны построить 175 новых жилых комплексов. Фото freepik.com
МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ
Всего в этом году в рамках «инфраструктурного меню» республика намерена потратить на комплексные проекты 40 млрд рублей. Среди них - «Южные ворота» и новый мост в Уфе, комплексная застройка в Нефтекамске, мост в Стерлитамаке и ряд других.
К тому же к 2030 г. регион должен не менее чем на четверть обновить жилищный фонд, расселить 227 тыс. кв. метров аварийного жилья и выйти на 4 млн кв. метров новостроек в год. Основной упор - на комплексное развитие территорий (КРТ). Договоров на их реализацию уже 26, их градостроительный потенциал оценивается примерно в 3 млн кв. метров жилья. 10 из них будут развиваться кварталами в Уфе.
- По итогам этого года необходимо в сфере жилищно-коммунального хозяйства улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг для 162 тыс. граждан, - напомнил премьер-министр Андрей Назаров. - В сфере дорожного хозяйства планируется реализация мероприятий на 163 объектах. Строители должны сдать 3 млн 125 тыс. квадратных метров жилья. Также в текущем году запланирован ввод 27 объектов социального назначения. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе благоустроят 94 общественные территории, продолжится реализация конкурсных проектов.
Среди самых ожидаемых строек этого года: 6 школ в рамках концессионных соглашений, 6 поликлиник, кардиоцентр, математический лицей-интернат и детский сад в Нагаево.
УФИМСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Уфа в ближайшие пять лет также превратится в большую стройку. Строить жилье власти планируют на территории Зауфимья - согласно «дорожной карте» там можно возвести более 7 млн квадратных метров. Также будут развивать 9 проектов КРТ в разных районах города, где в общей сложности на 119 га должны возвести 1,2 млн кв. метров жилья. Всего, по данным мэрии Уфы, до 2030 г. в городе построят 175 новых жилых комплексов - это 3 млн кв. метров жилья.
Однако наиболее заметными станут дорожные проекты. Прежде всего, это «Южные ворота», первую очередь которого должны сдать в этом году, а потом приступить к строительству моста с выходом на трассу Уфа-Аэропорт. Здесь же - новые трамвайные линии и перестройка развязок. Согласно новой схеме дорожного движения до 2042 года, в Уфе будет реализовано 18 дорожных проектов. Среди них и решения, не требующие финансовых вложений. Так, на 31% вырастет пропускная способность улицы Заки Валиди при запрете левого поворота с проспекта Салавата Юлаева. В Шакше расширят ул. Перспективную и создадут круговое движение на перекрестке с платформой «1646 км». Также будет построено 72 объекта дорожной инфраструктуры. Среди них мост через реку Уфу из Сипайлово в Инорс, второй выезд из Дёмы, строительство Литерного тупика от ул. Вокзальной до платформы Правая Белая, мост в створе ул. Интернациональной до Затона. Новые улицы появятся в Зелёной роще, Кузнецовском затоне, Дёме, Затоне, а также посёлках 8 Марта и Елкибаево. Будут продолжены улицы Айская, Набережная реки Белой и другие.
Среди ожидаемых общественных объектов - зоопарк, который начнут строить на территории парка Лесоводов. Реализация проекта начнётся в 2027 году. В 2026-2028 г.г. должна пройти реконструкция Госцирка. В течение четырёх лет при благоприятном стечении обстоятельств должны достроить мечеть «Ар-Рахим» (в 2025 г. - фасады, в 2026 - внутренняя отделка, в 2027 - крыша, купол и другие работы). Также в течение 2-5 лет могут завершить строительство Воскресенского кафедрального собора на ул. Комсомольской - для этого был создан специальный благотворительный фонд.
Уже в 2026 г. должны вырасти 7 башен межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, первый камень в фундамент которого заложен 8 марта.
Инвесторы планируют в рамках проекта «АРТ-квадрат» продолжить благоустройство исторических кварталов, ограниченных улицами Коммунистической и Карла Маркса (с выходом на Довлатовский переулок), а также квартал вокруг здания ЦУМа.
БЕЗ ЯМ И СВЕТОФОРОВ
Значительная часть бюджета инфраструктурных строек - дорожное строительство. Завершено 72% работ на башкирском участке трассы Дюртюли - Ачит. На участке федеральной трассы М-12 «Восток», которая потом должна дойти до Китая, в этом году продолжится укладка инженерных коммуникаций, кабельных линий электропередач и дождевой канализации. Продолжится строительство 56 искусственных сооружений, в том числе самого сложного – моста через реку Белую протяжённостью более 813 м. В «Автодоре» заявили, что запуск движения по дороге запланирован на июнь 2025 года.
- Когда работы будут закончены, от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга можно будет проехать без светофоров! - заверил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.
Затем трассу будут продолжать до Тюмени.
На обходе Стерлитамака ведётся реконструкция трассы Р-240 с расширением до 4 полос. Кстати, в феврале в этом городе началось строительство двухполосного моста через Белую, который станет дублером существующего. Движение по нему откроют к концу 2026 года, а старый мост закроют на реконструкцию.
Началось проектирование железнодорожной ветки Сибай – Подольск - Новорудная и уфимского железнодорожного узла на участке Дёма-Иглино.
В течение года планируют довести до ума два сданных объекта в Уфе: к лету завершить благоустройство на Шакшинском мосту, а также доделать продолжение тоннеля Восточного выезда до ул. Города Галле, чтобы транспорт мог спокойно выезжать на трассу М-7.
КСТАТИ
По разным причинам откладывается реализация нескольких знаковых для Уфы проектов. Так, из-за проблем с проектной документацией пришлось отложить реконструкцию главного символа города - памятника Салавату Юлаеву. Работы начнутся только в этом году, реставрации подлежит сама скульптура, её основание и курган.
Также городские власти заявляли о планах построить крематорий и насытить туристическими объектами набережную реки Белой (термы, парк аттракционов, аквапарк, торговый центр), однако сроки реализации точно не известны.
Из прошлых и уже подзабытых инфраструктурных проектов можно упомянуть девять канатных дорог, одна из которых должна была связать Телецентр и Нижегородку (её строительство анонсировали ещё в 2020 году). Однако пока на холмах у телецентра появился лишь аттракцион зиплайн. Как сообщили в мэрии, инвестор от идеи не отказался, якобы всё это время идёт работа с документацией, вносятся изменения в градостроительные документы.
Далёк от реализации и самый дорогостоящий объект – Республиканский госпиталь ветеранов войн. Дискуссия о выборе площадки затянулась, пока объект на стадии проектирования. Не заметно какого-либо движения и на пути превращения ул. Октябрьской революции в полупешеходный «Арбат». После завершения дорожных работ изменения на самой старой улице Уфы если и есть, то явно не в лучшую сторону.
Как отметили в правительстве, что касается крупных спортивных объектов (училище олимпийского резерва, центр волейбола и крытый футбольный манеж), обещанных ещё в 2019 г., они требуют финансовой поддержки федерального центра.
Юлия БАЙДЖАНОВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым