Башкирия: В республике остаются обманутые дольщики

4 октября 2023

Окончательно закрыть проблему региональные власти должны до конца 2023 года. Значительное число дольщиков получили квартиры или компенсации. Между тем в реестре долгостроев остаётся ещё 31 дом - а это 2,2 тыс. человек.

По одному из литеров ЖК «Московский» проблема так и не решена. Фото Рины ГИЛЬМАНОВОЙ

КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ

«Мы как бельмо на глазу: нас удаляют, а мы снова пишем!» – грустно шутят дольщики литера №4 ЖК «Московский», одного из самых «фонящих» долгостроев Уфы. Уже год они заваливают жалобами паблики госорганов и личную страницу главы региона Радия Хабирова. Более 1,1 тыс. человек купили квартиры в четырёх домах у ГК «Госстрой», бенефициар которой, экс-депутат горсовета Кирилл Бадиков обвинён в мошенничестве и ждёт суда. А обманутым гражданам взялось помогать государство. По трём литерам выплатили компенсации с привлечением средств Фонда развития территорий (ФРТ). Судьба четвёртого по сей день неизвестна. Решения наблюдательного совета фонда люди ждут уже год. «Изначально говорили, что деньги есть на все четыре литера, - рассказывает представитель дольщиков Эльза Киекбаева. – Но случилось, что мы оказались в конце очереди, сначала нас взялась достраивать ГК «Садовое кольцо», потом отказалась, а наш дом остался не у дел. В итоге пишем и пишем, требуя решения, но никто не реагирует. Насколько мы знаем, республика всё сделала со своей стороны, перевела имущественный взнос, но федеральных денег, которые должны были нам помочь, так и нет. Нас только кормят завтраками, что ожидается решение наблюдательного совета. А недавно прошла информация, что будут достраивать, непонятно в какой срок, что нас категорически не устраивает».

В подвешенном состоянии остаются три дома: в ЖК «Московский» и ЖК «Первомайский» в Уфе, а также дом СК «Трест № 21» в Буздяке.

О борьбе за права есть что рассказать и дольщикам ЖК «Миловский парк». Проблему решали с долгими паузами, и лишь в 2020 г., когда люди развернули под Уфой палаточный лагерь, процесс пошёл заметно активнее. Несколько домов достроили, по остальным решено выплатить компенсации. Но деньги всё ещё ждут.

- По оставшимся у нас домам ситуация такова, что все зависит от Фонда развития территорий, – говорит дольщик «Миловского парка» Никита Синцов. – Республика всё зависящее от неё сделала, в мае отправила заявку, которая должна была быть рассмотрена в течение трёх месяцев. Ждём, что деньги выделят, и если всё будет так, как на объектах других ЖК, нас вариант с компенсациями устраивает.

ДАЛИ ДЕНЬГАМИ

Проблему обманутых дольщиков региональные власти пытаются решить уже пять лет. По данным минстроя, в 2019 году в реестре проблемных объектов значилось 136 долгостроев. На сегодня восстановлены права более 8 тыс. человек, почти половина из них получили денежные компенсации (почти 9 млрд рублей). Другим выдали ключи от квартир – введено в эксплуатацию 64 дома. Всего из реестра исключено 105 проблемных объектов. Во многом  спасли федеральные деньги. С применением механизмов ФРТ построено 39 домов, дольщики 38 недостроев получили деньги. С учётом софинансирования от республики направлено в общей сложности почти 21 млрд рублей.

За три месяца до конца срока в реестре долгостроев остается 31 дом. По словам и.о. министра строительства и архитектуры Владислава Сидоркина, работа по ним ведётся. Без учёта тех, что «зависли», половину домов достраивают на республиканские и федеральные средства. Остальным положены компенсации.

- Два дома решено исключить из реестра, – пояснил В. Cидоркин. - У одного застройщика не было договоров на покупку жилых помещений (по документам люди купили только парковки), у другого право требования у граждан планирует выкупить юрлицо.

ПРОБЛЕМА ИЗ «ВОЗДУХА»

Отдельная проблема - дома, где были двойные продажи или люди купили квартиры, которых не было даже в проекте. Как уточнили в минстрое, в 2019 г. в реестре числилось более 250 собственников «воздушных» этажей. Права большинства из них восстановили или восстановят в ближайшее время в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП). Взамен на обеспечение пострадавших дольщиков жильём инвестор  получает в аренду участок под строительство без торгов.

- На сегодня это один из наиболее эффективных способов привлечения застройщиков к решению проблемы, – отметили в минстрое. – С 2020 г. в Башкирии решён вопрос по 86 объектам, не включённым в Единый реестр проблемных объектов, но находящихся в группе риска.

В рамках МИП в этом году сдвинулась с мёртвой точки ситуация с одним из самых проблемных долгостроев Уфы – 10-этажкой на улице Кирова, известной в народе как «дом смерти». Объект изначально не подпадал под закон о дольщиках, так как строился на средства ЖСК. В 2020 г. его всё же включили в федеральный реестр, и ФРТ был готов его достроить или выплатить компенсации. Единственным условием было признание застройщика банкротом. Добиться этого в судах не удалось, и в 2022 г. минстрой разработал новый механизм достройки дома. Но пока проблема решена лишь на бумаге. Компенсационный участок инвестор так и не получил, работы на объекте начал на свой риск. Официально права застройки остаются у ЖСК. Где гарантии, что в конце года власти попросту не отчитаются, что вопрос закрыт, а с 2024 года о нём не забудут?

Закрыв тему, власти рассчитывают, что в таких масштабах проблема обманутых дольщиков больше не вернётся. Эту уверенность призваны обеспечить эскроу-счета – по этой схемезастройщик получает деньги от дольщиков по факту сдачи дома в эксплуатацию.

В минстрое подчеркивают, что с 1 января 2023 г. в Башкирии предпроблемных объектов нет. И заверили, что контролируют деятельность тех 15 застройщиков, которые в настоящее время достраивают дома по старой схеме, без эскроу-счетов.

Наталья Кузнецова


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: В частном пансионате для престарелых – очередное ЧП
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым