Башкирия: Для кого построят межвузовский кампус?
22 декабря 2022В ноябре этого года два вуза – БашГУ и УГАТУ - официальное объединились в Уфимский университет науки и технологий. Очередной этап – строительство в Уфе межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) стоимостью более 20 млрд рублей. Оправдаются ли огромные вложения?
Общий срок реализации проекта - 25 лет. Фото nocrb.ru
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
Решение о поддержке создания Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ было принято 17 августа 2021 года на заседании Правительства России под председательством Михаила Мишустина. Министерство науки и высшего образования РФ подтвердило своё участие в проекте. По данным НОЦ, объём инвестиций составит примерно 20,7 млрд рублей, из них 11,7 млрд – из федерального бюджета, 5,4 млрд – заёмные средства, а 3,6 млрд выделит республика.
Строительство кампуса Евразийского НОЦ займёт три года, общий срок реализации проекта – 25 лет.
Как было заявлено, задача кампуса – стать центральной точкой научных и образовательных ресурсов региона, местом притяжения студентов и молодых учёных всего мира, центром сбора, анализа и внедрения передовых технических решений и бизнес-идей. По словам ректора УУНиТ Вадима Захарова, студентам предложат более 700 образовательных программ. Слияние БашГУ и УГАТУ позволит интегрировать образовательные процессы, насыщать образовательные проекты, программы компетенциями двух вузов. А привлечение ведущих учёных и преподавателей открывает перспективы для развития научных программ.
По данным Уфимского университета науки и технологий, проект кампуса утверждён. Он расположится на южном склоне реки Белой, его концепцию разработали специалисты российского офиса шведского архитектурного бюро.
Напомним, что основной грант почти в 12 млрд руб. на уфимский кампус уже заложен в российском бюджете. 19 декабря Радий Хабиров сообщил о подписании с федеральной девелоперской группой «Эталон» концессионного соглашения, согласно которому партнёр вложит в проект 3,6 млрд рублей. По словам Р.Хабирова, это последняя юридическая процедура перед непосредственным началом строительства.
Проект будет реализован в несколько этапов. На первом реконструируют IQ-парк по улице З. Валиди. В двух 7– и 14-этажных корпусах разместятся цифровая библиотека, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий, лаборатории и общественные пространства.
В ноябре глава правительства Андрей Назаров провел выездное совещание в здании бывшего IQ-парка и поручил сдать первую очередь кампуса до конца 2023 года.
Вторым этапом строительства будут возведены корпуса для проживания 3,5 тыс. магистров и аспирантов, учёных и преподавателей. Проектом предусмотрены общежития со столовой и молодёжная гостиница.
СПЛОШНЫЕ ИННОВАЦИИ
Основная часть здания разместится на месте бывшего предприятия БЭТО рядом с главным корпусом БашГУ и ныне пребывающего в запустении. Согласно проекту в этой части разместятся деловые зоны, стартап-центры и общественные пространства. На верхних этажах будет устроена IQ-библиотека, офисы университетов, IT-технопарк, центры исследования и разработок компаний – резидентов кампуса, малые инновационные предприятия вузов – бенефициаров проекта, венчурные фонды, представительства банков и бизнес-структур, выставочные и деловые зоны.
Центром постройки станет стилобат с семью башнями – символ курая, их окольцует аудиторно-лабораторный блок.
По словам В. Захарова, процесс адаптации после слияния вузов идёт спокойно.
– Новый кампус создаст современные условия не только для учёбы и самореализации, но и для комфортной жизни молодёжи, и в ближайшем будущем станет ключевым проектом в развитии Башкирии, – отметил он.
Суммарная вместимость кампуса – 5 тыс. человек.
– Мест в общежитиях всегда не хватает, – сказал В. Захаров. – При объединении увеличилось общее число студентов и преподавателей. Открытие кампуса решит многие проблемы, тем более с жильём, но нынешние общежития закрывать не планируется. В вузе много молодых семей, снимающих жильё, студентам нужны молодёжные центры, спортивные залы, помещения для репетиций творческих коллективов. Пока все общежития работают в обычном формате.
ТАРАКАНЫ И ОДНА ДУШЕВАЯ
На сегодня только студенческий городок БашГУ насчитывает шесть общежитий коридорного типа, в которых проживают около 3 тыс. студентов. В каждом есть спортивные и тренажёрные залы, комнаты для занятий, актовые и читальные залы, прачечные с бытовыми стиральными машинами. Есть комнаты, приспособленные для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Студентка первого курса УУНиТ Регина прожила в общежитии №5 всего две недели.
– Достали клопы и тараканы, неделю назад мы с братом вынужденно съехали на съёмную квартиру, – признаётся девушка. – Местоположение общежития, конечно, удобное, до вуза недалеко. Другой плюс, что при желании можно сделать ремонт в своей комнате. Но в остальном… На пять этажей – одна душевая комната с кабинками. Есть общежития, где одна душевая на две комнаты – это гораздо удобнее. Но здание «пятёрки» построено так, что тут ничего не изменишь. С насекомыми, которые преспокойно живут там много лет, наверное, тоже.
Второкурсница УУНиТ Марина живёт в общежитии №4.
– Условия у нас, как и в любой другой общаге: сами убираем в комнатах, есть стиралки, кухня. По финансовым соображениям жить в общежитии выгоднее, чем снимать квартиру или комнату. Но приходится приспосабливаться и к быту, и к соседям - главное, чтоб адекватные попались. Сейчас живём вчетвером. Не думаю, что с появлением кампуса для нас что-нибудь изменится, – говорит она.
Студгородок бывшего УГАТУ включает в себя девять общежитий, пять из которых коридорного типа, четыре – блочного. Есть общежитие для иностранных студентов, для семейных и аспирантов. В студгородке работают медпункт, парикмахерские, санаторий-профилакторий и обувная мастерская.
– Новый кампус обещает быть шикарным, – говорит третьекурсник Тимур Нафиков, проживающий в общежитии №3. – Хорошо бы, конечно, пожить в идеальных условиях, в современных комнатах, с новенькой мебелью и ремонтом. Но нам это, скорее всего, уже не грозит.
Татьяна ШАНГИНА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым