Россельхозбанк: Башкортостан – в лидерах по производству меда
14 сентября 2022
По оценкам аналитиков Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, производство российского меда к концу 2022 года может достигнуть 70 000 тонн, вырастет и экспорт. Законодательные изменения 2022 года в пчеловодстве ускорили тренд на производство и экспорт органического, или так называемого «экомеда». К 2025 году экспорт российского меда может увеличиться до 5,5 тыс. тонн, 15% которых составит органический мед.
Виктория Хазиева
САМЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ
Начиная с 2020 года в России наблюдается стабилизация производства меда. В 2021 году в России было произведено 64 225 тонн меда. Лидерами по производству меда стали Башкортостан (5850 т), Татарстан (4489 т), Алтайский (4481 т),Краснодарский (3495 т) края, а также Белгородская (2781 т), Орловская (1517 т), Воронежская (1972 т) и Оренбургская области (1792 т). По оценкам экспертов Россельхозбанка, показатели производства меда к концу 2022 году могут достигнуть рекордных с 2016 года значений в 70 000 тонн.
Большая часть меда в России производится малыми формами хозяйствования и фермерами – порядка 94%. При этом порядка 45% произведенного меда фермеры продают оптовикам и переработчикам. Остальная продукция реализовывается на ярмарках, рынках или через Интернет. Это объясняется повышенным доверием со стороны покупателей к нефасованному меду.
По словам башкирского предпринимателя Виктории Хазиевой (семейная пасека «Мед от пчел», является амбассадором РСХБ), покупатели больше доверяют фермерской продукции, потому что ферма в понимании людей – это зеленые луга и чистый воздух, это натурально и экологично. «Сейчас все устали от химии, стало в разы больше аллергиков и люди активно начали интересоваться по-настоящему здоровым питанием», – отмечает Виктория. – Так, например, среди предлагаемого нами ассортимента самым большим спросом пользуется липовый мед с добавлением прополиса или перги. Его выбирают не только из-за вкусовых качеств – он необыкновенно нежный, с легкой горчинкой, которая пикантно разбавляет сладость продукта. Ему отдают предпочтение из-за его лечебных свойств. Липовый мёд – полезное, придуманное самой природой лекарство от простуды. Мы своих пчел не подкармливаем, антибиотиками не лечим – ведь на пасеке держим пчёл среднерусской породы, они стойко переживают долгую зиму в омшанике и не болеют. Поэтому наш мед высочайшего качества и действительно экологически чистый».
Сегодня в России около 150 производителей меда и других продуктов пчеловодства. В государственном племенном регистре зарегистрированы 21 племенная организация, в том числе 2 племенных завода, 18 племенных репродукторов и 1 ассоциация по среднерусской породе. Такие племенные организации находятся не только в республике Башкортостан, но и в Алтайском и Пермском краях, Татарстане, Удмуртии, Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, а также в Рязанской, Тульской и Кировской областях.
ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЙ ИЛИ ЭКОМЕД
Сейчас наблюдается рост популярности меда, маркированного как экопродукт или органический мед, а также продуктов на основе меда (медовые суфле, мед с добавлением фруктов и ягод, медовые сорбеты и щербеты).
Органическим считается мед, полученный на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.
«В ответ на запрос по здоровому питанию меняются и мировые тенденции потребления, все большее количество людей придерживается здорового образа жизни, стараясь употреблять в пищу только натуральные, экологически чистые продукты. Уже к 2025 году 15% экспорта российского меда, то есть до 600 тонн, будет составлять органический мед. Драйверами роста экспорта эко или органического меда из России могут стать важные регуляторные нововведения, которые направлены на создание условий по сохранению пчелосемей и развитию пчеловодства», – полагает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
1 марта 2022 года вступили в силу новые ветеринарные правила установившие правила по содержанию медоносных пчел, ограничения на использование ветпрепаратов во время медосбора, а также требования по размещению пасек относительно объектов негативного воздействия на окружающую среду и социальной инфраструктуры. Также с 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», особое внимание в котором уделено вопросам предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также сохранения племенной продукции. Таким образом сельхозпроизводителей обязали сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ, наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства. Действие закона должно предотвратить главную причину проблемы развития экспорта – недоверия к российскому меду относительно наличия пестицидов в продукте.
С 1 января 2022 года также требуется соответствие производства меда новому регламенту ГОСТ 33980-2016 «Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции», в котором указаны основные правила органического пчеловодства, важного с точки зрения экспорта продукции органического пчеловодства. По оценкам РСХБ эффективное партнерское взаимодействие между пчеловодами и растениеводами страны будет способствовать росту рынка органического меда.
Ключевыми регионами, пригодными для развития органического пчеловодства, по мнению Натальи Худяковой, могут стать Башкортостан и Карелия, Белгородская, Волгоградская, Брянская, Кемеровская, Воронежская и Ростовская области, Алтайский, Краснодарский и Приморский края.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым