Башкирия: Известный путешественник планирует пересечь страну с юга на север по воде
23 мая 2025За 150 дней известный путешественник, амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев планирует пройти более 5000 километров по рекам западного склона Урала с юга на север. Это первое в истории водное путешествие от верховьев реки Белой до Северного Ледовитого океана, до Карского моря, которое совершается к тому же в одиночном непрерывном водном маршруте.
Путешественник стартовал в верховьях реки Белой. Фото из личного архива Олега Чегодаева
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ УРАЛА
Олег Чегодаев стартовал 16 апреля в верховьях Белой в селе Николаевка Белорецкого района. Своё путешествие он назвал «Уральская Одиссея» - потому что экспедиция водная, масштабная и амбициозная. В ходе своего «заплыва» амбассадор Уральских гор в режиме реального времени освещает ход экспедиции в интернете, показывает красоту природы, рассказывает об истории мест, сравнивая со снимками столетней давности, указывает на экологические проблемы и встречается с людьми, которые интересуются туризмом и природой.
- Впереди стремительные сплавы по быстрым рекам, изнурительные подъёмы вверх по течению, волоки через горы и, конечно, невероятная красота уральских рек, - анонсировал путешественник и популяризатор туризма на Урале в первый день.
В рамках «Одиссеи» Чегодаев задумал пройти 16 рек. Среди них - Белая, Уфа, Чусовая, Кама, Вишера, Печора, Вангыр, Кара и другие. В ходе экспедиции ему предстоит преодолеть вниз по течению 2600 км, вверх по течению 1950 км и 120 км волоком через горы и городские сооружения.
«Экспедиция 2025 года - логичное продолжение Уральской экспедиции, совершенной в 2021 году, - тогда Уральские горы впервые были пройдены человеком полностью пешком. Моя главная цель на этот раз – познакомить людей с красотой и разнообразием речной природы Уральского региона на всем его протяжении от юга до севера», - рассказал спортсмен-путешественник.
Действительно, это его вторая попытка пересечь страну с юга на север. В 2021 году Олег отправился в пешую одиночную экспедицию по Уралу. На преодоление маршрута в 3194 км у него ушло 109 дней. Стартовал путешественник на Южном Урале, а конечной точкой маршрута стала гора Константинов Камень на Полярном Урале. В среднем в день Чегодаев проходил по 30-40 километров и делился увиденным в соцсетях. Оказалось, что на всём протяжении Урал разный - даже породы, из которых сложены горы, отличались день ото дня цветом, структурой и материалом. Итогом экспедиции стало издание книги.
В этом году экспедиция проходит при поддержке регионального отделения Русского географического общества в РБ. По итогам также запланированы книга и многосерийный фильм, а также встречи в крупных городах страны.
ДВЕ НЕДЕЛИ В ПУТИ
За 14 дней, преодолев 906 км, Чегодаев вернулся по рекам в Уфу. За это время он побывал в Белорецке и городском краеведческом музее, водонапорной башне, музее «Шульган-Таш» у знаменитой пещеры с наскальными рисунками, переплыл Юмагузинское водохранилище, осмотрел с воды Салават и Ишимбай, показал шиханы Торатау, Юрактау и Куштау.
В день путешественник преодолевал от 30 до 90 км. Ещё во время подготовки он поставил себе план: в день проходить не менее 50 км по течению, не менее 20 против, по 40 км в гладкой воде и по 10 км - волоком.
За это время Олег Чегодаев заснял играющих в воде бобров, двух медведиц с малышами и одного медведя, цапель, табун лошадей. В галерее путешественника - несколько красивых первоцветов со скалистых вершин Южного Урала и живописные закаты и восходы. Рассветы путешественник предпочитал встречать на вершинах ближайших гор или уже в пути, когда солнце провожало его в новое путешествие.
В пути Чегодаев признавался, что не знает, где заночует на следующий день, потому что дорогу осложняли то штиль, то дождь, то снег. Зато местные жители оказались очень приветливыми - ждали его на берегах, передавали домашние пирожки, яблоки и шоколадки.
Больше всего проблем доставили глинистые берега на 11-й день путешествия, а также дождливая и холодная погода - однажды дождь шёл 12 часов кряду. Удивила неспокойная река Уфа на исходе первых двух недель путешествия. Полноводная после паводка, она поднимала довольно большие волны.
- Река Уфа в окрестностях Уфы мне знакома, - рассказал Чегодаев на 14-й день путешествия. - Больше 10 лет я тренируюсь на каяке именно на ней, вверх по течению, частенько в мае. Но сегодня я её не узнал. Валит так, как я ещё не видел… на струе даже удержаться на месте не могу.
«МУСОРНАЯ» РЕКА
Одна из целей путешествия - привлечение внимания к экологическим проблемам в уральском регионе. И во время своего путешествия Чегодаев наглядно показывает, к чему приводит «цивилизация» и потребительское поведение туристов.
- Агидель - красавица, да, безусловно, это так, если смотреть вперёд на её стремительный поток и задирать голову на прекрасные скалы, нависающие над тобой, - рассказал участник «Одиссеи». - Но есть нюанс: стоит перевести взгляд чуть ближе к берегу, как вы почти гарантированно увидите мусор. Он везде: нет и 50 метров, где не валялся бы пластиковый баллон или не висели на ветках обрывки полиэтилена.
Особенно страдают берега на поворотах реки - там, где растёт у воды лес. Он выступает как улавливатель всего, что течёт сверху, и там собираются просто громадные мусорные кучи.
Также путешественник отмечает, как некрасиво люди подходят к коммуникациям. Например, виды на памятники природы и просто красивые места портят и загораживают столбы и электропровода, а также сайдинговые и металлические заборы. Так, скалу Арский камень просто невозможно красиво запечатлеть на память - ракурс испещрён ЛЭП.
К слову, нынешняя экспедиция Чегодаева имеет и благотворительную цель. Как и в 2021 году, во время своего просветительского путешествия он собирает средства для детей с ОВЗ - подопечных благотворительного фонда «Мархамат». Собранные средства будут отправлены на оплату занятий с логопедом, психологом и дефектологом.
ДОСЬЕ
Олег Чегодаев.
Родился в 1984 г. в Уфе. Окончил Уфимский юридический институт МВД. Альпинист, турист, путешественник, фотограф, писатель. Создатель пространства «Посольство Уральских гор». Член Башкирского отделения «Русского географического общества». Первый участник проекта «Уральский барс» в 2017 г., неоднократный победитель 24-часовых гонок по пешеходному и горному туризму. В 2019 г. стал первым человеком, покорившим все 255 вершин Южного Урала высотой выше 1 тыс. метров, входящих в проект «Тысячники Южного Урала». В 2021 г. прошёл пешком все Уральские горы. Женат, воспитывает двух дочерей.
Юлия АЛКИНА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым