В Башкирии сохраняются старые и строятся новые мечети
27 мая 2022По данным последней переписи, более половины 4-миллионного населения республики, представляющие башкир и татар, этнически относятся к мусульманам. Подавляющее большинство из них и своей религиозной идентичностью указывают мусульманскую веру. Сегодня Башкирия - один из официальных центров российского ислама.
В 2030 году Соборной мечети исполнится 200 лет.Фото yandex.ru
ВЫСОЧАЙШИМ УКАЗОМ
История распространения ислама на территории современной Башкирии весьма интересна. Башкиры, в XVI веке по доброй воле перешедшие под протекторат московских царей, были не слишком подвержены религиозным взглядам: обряды исполнялись нерегулярно, система духовного просвещения отсутствовала. Все изменилось в последующие два столетия, с переселением на эти территории не только татар-земледельцев, но и многих видных религиозных деятелей из Казанской губернии. Свою роль сыграла серия башкирских восстаний XVII-XVIII веков, вынуждавших правительство смягчать религиозную политику. Императрица Екатерина II с её европейским мышлением положила конец репрессиям против мусульман и решила включить их в общественную жизнь государства. Мусульманское население получило не только статус полноправных граждан Российской Империи, но и легальную возможность для создания своей общероссийской духовной организации.
В 1788 году «высочайшим Указом» Екатерины II в Уфе учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание. 4 декабря 1789 года во исполнение Указа императрицы образовано Уфимское духовное магометанского закона собрание (с 1796-го – Оренбургское). В 1846-м оно было переименовано в «Оренбургское магометанское духовное собрание» и просуществовало до 1917 года, когда получило новое название - «Центральное духовное управление мусульман внутренней (внутри) России и Сибири».
Уже более двух столетий Уфа сохраняет за собой статус одного из главных центров российского ислама. Многие построенные в ту пору культовые мусульманские храмы являются памятниками истории и архитектуры.
СТАРЕЙШАЯ И ЗНАМЕНИТАЯ
- На сегодня в республике насчитывается около 1500 мечетей, половина относится к ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман России), более 800 приходов - в ведении Духовного управления мусульман РБ, - сообщил пресс-секретарь ДУМ РБ Идель Сулейманов. - Возведение новых храмов не прекращалось даже в тяжёлое время пандемии. Так, в 2020 году зарегистрировано 27 новых мечетей, в 2021 году – 31, а за 4 месяца этого года - уже 26.
Главная мечеть Башкирии – Первая соборная, построенная в 1830 году на улице Фроловской (нынешняя Тукаева) по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдессаляма Габдрахимова. Средства на возведение храма выделил купец 2-й гильдии Мукмин Тагиров Хазмитев, строительство обошлось в 12 тыс. руб. серебром. В 1887 году по соседству с мечетью открылось медресе «Усмания». До 1920 года это была главная мечеть в России, а до 1992 года – единственная действующая в Уфе. И сегодня она сохраняет свой особый статус. Здесь располагается Центральное духовное управление мусульман, которое курирует верующих европейской части России, Беларуси, Молдовы и Литвы. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин проводит здесь пятничные и праздничные молитвы. Здание мечети - образец классицизма и объект культурного наследия федерального значения.
Один из первых мусульманских храмов, сохранившихся по сей день, - деревянная мечеть в селе Староякшеево в Балтачевском районе, построенная в 1738 году. История ее уникальна: даже в эпоху гонений на религию она сохранилась в первозданном виде и продолжала действовать. Здание первоначальной постройки оказалось настолько прочным, что в ходе реконструкции 2013 года решено было не трогать его главное украшение - минарет.
Храм служил не только религиозным, но и общественным, культурным, образовательным центром для жителей окрестных районов. На праздничные намазы и религиозные праздники сюда приезжали мусульмане даже из деревень нынешних Свердловской области и Пермского края.
По легенде, здесь мог бывать и предводитель башкирского восстания XVIII века, учёный и просветитель Батырша Алиев. Уроженец нынешнего Балтачевского района, он имел блестящее образование, был публицистом, знатоком мусульманского права. Его знаменитое «Обращение к башкирскому народу» фактически послужило сигналом к началу народного восстания 1755-1756 годов.
КАМЕНЬ С ОСОБОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ
«Таш-мечеть» в деревне Якупово Караидельского района расположена на небольшой возвышенности.
- По воспоминаниям старожилов, около 300-400 лет назад здесь жил аулия («святой») Туймухаммед, – рассказывает имам-хатыб Галяфим Фаткылов. – Однажды он прилёг отдохнуть на небольшой холм, где ему было видение, что именно на этом месте должен быть воздвигнут мусульманский храм. В тот же день Туймухаммед приступил к строительству, нося камни с противоположного берега реки. Так выросло небольшое, прочное четырёхугольное, кубическое сооружение, напоминающее Каабу в Мекке. До наших дней сохранилась только часть каменной стены, которая вошла в состав небольшого мавзолея. В центре расположен священный балбал – каменный столбик, по краям – скамейки, на которых прихожане должны посидеть и искренне попросить Аллаха исполнить их самые сокровенные желания.
От старой мечети сохранились и валуны, обладающие особой энергетикой. Говорят, прикоснувшись к ним, человек наполняется силой. Старожилы рассказывали, что в советское время один из местных жителей начал разбирать мечеть и раскидывать камни. На следующий день он сломал ногу.
В 2013 году рядом с мавзолеем на средства благотворителей был возведён мусульманский храм. Причём из такого же камня, который использовал Туймухаммед.
В самом селе Караидель мечеть открылась только в 1998 году и получила название в честь её первого имама - Мухаммада Миргазямова.
И ХРАМ, И ТУРОБЪЕКТ
Сегодня мечети строятся на деньги благотворителей, их называют в честь какого-либо события или человека. Так, в Уфе во Флотском переулке почти тридцать лет назад начал строить на свои средства мечеть бывший вузовский преподаватель Фауль-хазрат Иксанов. Несмотря на то, что строительство ещё не закончено, в здании проходят намазы и действует музей «25 пророков в Коране». Здесь собраны картины с изображением мечетей и храмов всего мира, можно увидеть 400-летний Коран, написанный настоящей ручной арабской вязью, камень с горы Арафат и много других уникальных экспонатов.
Один из красивейших мусульманских храмов республики – мечеть «Суфия», расположенная в селе Кантюковка Стерлитамакского района, на берегу искусственного водоёма. Её по просьбе местных жителей построил уроженец села, бизнесмен Рафкат Кантюков и назвал в честь своей матери. По словам главного архитектора проекта Айвара Саттарова, в уникальном облике храма сочетаются как восточные, так и местные национальные мотивы. «Суфия» полюбилась местным жителям, особенно молодежи: чтобы провести здесь никах, надо записаться за несколько месяцев.
Из столичных мусульманских храмов нельзя не упомянуть мечеть «Мунира» - небольшое здание с изящным минаретом с навершием в виде тюльпана, стоящее на берегу озера Долгое. Его построила на собственные средства уфимская предпринимательница Мунира Байгильдина. В конце 90-х женщина попала в серьёзную аварию, пережила клиническую смерть. Балансируя между жизнью и смертью, Мунира-ханум дала себе обет: если вернётся к нормальной жизни, построит в родной Нижегородке мечеть. Обещание она выполнила, и уже больше 20 лет храм является настоящим центром культурной и религиозной жизни микрорайона. Здесь проводят службы, по пятницам варят плов и угощают им всех желающих. А несколько лет назад здесь начало работу мусульманское дамское общество, возглавляемое Мунирой Лябибовной.
Юсуф ФАТКЫЛОВ
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым