Башкирия: Почему 4 ноября так и не стало общенародным праздником
11 ноября 2021Эту дату учредили ещё в 2005 году, но в обществе по сей день не сложилось традиций её празднования. Да и не каждый знает, что в этот день 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе со старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов, что стало «началом конца» Смутного времени. Так почему 4 ноября так и не стал всенародным праздником? Об этом размышляет философ и публицист Рустем Вахитов.
ДАТА БЕЗ ТРАДИЦИИ
– Рустем Ринатович, почему для празднования дня народного единства выбрана именно эта дата? Ведь история знает немало событий, которые могли стать поводом для праздника. Та же Куликовская битва или Бородинское сражение…
– Честно? Тоже этого не понимаю. К 4 ноября я отношусь с немалой долей скептицизма. Это, конечно, очень важная дата в нашей истории, она достойна, чтобы её помнили, о ней говорили. Но превращать её в центральную не имело смысла. Мне кажется, здесь власть проявила эксплуататорское отношение к истории. Был всегда праздник 7 ноября. В этот день произошла социалистическая революция, второй съезд Советов провозгласил Российскую советскую республику – событие, которое стало не менее важным для большинства народов страны. А РФ является наследницей РСФСР. Но вот нашему руководству захотелось его вычеркнуть! Стали искать замену. И тут вот Минину и Пожарскому не повезло, так как ближайшей датой оказалось 4 ноября. В итоге ничего хорошего мы не получили. Люди до сих пор не понимают, что они празднуют, воспринимают как обычный выходной день. А праздник должен опираться на традицию. У нас же её нет.
– Как известно, в 90-е годы была попытка создать день согласия и примирения. Почему она так и не воплотилась?
– Сама идея дня согласия и примирения неплохая. В конце концов, советская история сама к этому пришла. Взять хотя бы, к примеру, возвращение в национальный пантеон Пушкина, Лермонтова, Суворова в 1930-40-х годах. В 20-е годы, в период левацких перегибов их же объявляли крепостниками. Нужно было эту тенденцию согласия и примирения продолжать развивать и дальше. Но в итоге мы получили либеральный радикализм, нигилизм 90-х годов, который решил стереть из народной памяти праздник 7 ноября.
– Получается, что за 16 лет своего существования 4 ноября так и не стал всенародным праздником?
– Думаю, да. Во-первых, нет традиции празднования. Например, раньше 7 ноября воспринимали как свой, народный праздник. Я прекрасно помню то время. Сейчас россияне, увы, вовсе не едины. Существует огромная пропасть между бедными и богатыми. Честно говоря, современная Россия по социальному неравенству обошла даже Америку. У нас есть главы корпораций, которые в день получают по 2 млн рублей. Их официальный заработок в месяц – 60 млн рублей. А есть такие, чей месячный доход - 7-10 тыс. рублей. В США и Европе таких разрывов давно нет. И когда власти предлагают в честь народного единства учредить праздник, это звучит как-то лицемерно. Не чувствует наш народ единения с Олегом Дерипаской или Алишером Усмановым.
Большинство россиян знают лишь имена этих личностей. Фото yandex.ru
ПАРАДА В КОСТЮМАХ МАЛО
– А что может объединить народ, бедных и богатых?
– Духовные и материальные факторы очень взаимосвязаны, одно без другого сложно представить. В духовном плане у нас говорится очень много правильных слов: надо создать национальную идею, пропагандировать российскую историю, её героев. Но всё это должно иметь материальную базу. Трудно людям ощущать единство, когда между ними огромное имущественное, финансовое, материальное неравенство. Нужно стремиться к тому, чтобы уменьшить эту дистанцию – ввести достойные зарплаты, пенсии. Чтобы наши олигархи не вкладывали миллиарды в зарубежные офшоры. Практически во всех цивилизованных странах введены налоги на богатых. За счёт этого идет поддержка бедных, малоимущих граждан. У нас пока всего этого нет.
– В республике в этот день проходят флешмобы, парады национальных костюмов. Это как-то способствует объединению?
– Я не видел флешмобов. Против национальных костюмов ничего не могу сказать. Почему бы и нет? Нужно сохранять традиции народа. Главное, как это подается. Но вопрос опять-таки во многом стоит в материальном аспекте. Есть хорошая русская поговорка: «Сытый голодного не разумеет». Как актёр в национальном костюме может объединить бедного и богатого?
ВЕРНЫЙ НАРОД
– Рустем Ринатович, как известно, башкиры входили в состав народного ополчения 1612 года. Как вы оцениваете их роль в тех событиях? Насколько это было искренне?
– Факт участия башкир в ополчении 1612 года говорит сам за себя. Если бы башкиры не были заинтересованы находиться в составе русского государства, это выразилось бы в определённых действиях. Мы знаем, что в XVII-XVIII веках отношения между властью и башкирами были непростые. Достаточно вспомнить восстания того времени, в которых принимали участие сами башкиры. Но всё это не мешало им оставаться верноподданным народом. Свою верность они проявляли всегда – и в борьбе с поляками, и позже, с французами. Другое дело, как они сами трактовали свое нахождение под властью Москвы. В своё время у меня была статья на эту тему, где я стремился доказать, что башкиры придерживались норм степного права и считали своими законными правителями потомков Чингизидов. Весьма любопытно, что Иван Грозный по линии матери – Елены Глинской – был прямым потомком золотоордынских ханов. Да и сама Московия позиционировала себя как наследница Монгольской империи, собирая земли распавшейся Орды. Поэтому для башкир было естественным участвовать в политических процессах того времени.
– Вы упомянули восстания, в которых участвовали башкиры. Эти возмущения основывались на межнационациональных конфликтах или носили чисто социальный характер?
– Мы с вами живём в эпоху национализма, когда значимым является национальный фактор, и думаем, что так было всегда. Специалисты в области культуры и нациеведения (Эрик Хобсбаум, Бенедикт Андерсен) так не считают. Они утверждают, что феномен нации возник сравнительно недавно. Это гражданское сообщество, которое пронизано идеологией, имеет школы, печать, СМИ и т.д. В XVII веке даже французы и англичане не ощущали себя нацией. Что же говорить про русских, башкир или татар? Русская нация возникает вместе с появлением русского литературного языка в конце XVIII – начале XIX века. Это, конечно, не значит, что русского народа не было. Тем не менее, существует принципиальная разница между народом и нацией. В Средневековье не было наций, поэтому трактовать башкирские восстания в рамках национализма не имеет смысла. В своих возмущениях башкиры добивались социальной справедливости, восстановления вотчинных прав, выступали по религиозным мотивам. Но никак не по национальным. Фактор национализма стал играть чуть позже.
– В период революции и гражданской войны?
– Да. Сами истоки национализма следует искать в эпоху реформ Александра II. В 60-х годах XIX века в России началось развитие капитализма, урбанизация, миграция населения, общество стало бурлить, стало распространяться просвещение. Одновременно пробудились тенденции к национальному самосознанию. Они коснулись не только башкир, но и других народов Российской империи – это была общая черта для того времени.
ПЕРСПЕКТИВА СОМНИТЕЛЬНАЯ
– На ваш взгляд, достаточно ли полно в современных учебниках освещено участие коренных народов, в том числе башкир, в событиях 1612 года?
– Не могу ответить на этот вопрос, я не историк. Могу лишь сказать, что, поскольку Россия является многонациональной страной, в пособиях должно отражаться участие всех её коренных народов. Это очень важно. Думаю, что и татары, и чуваши, и башкиры должны гордиться тем, что их предки внесли вклад в победу над фашизмом и над теми же польскими интервентами в 1612 году.
– А как это ещё должно освещаться, кроме учебников?
– Должна быть выстроена целая национальная политика. Должны быть фильмы, художественные произведения. Если говорить о современности – компьютерные игры, исторические сайты, интерактивные музеи. Главное – чтобы это было интересно подрастающему поколению. Вот недавно меня буквально обескуражило высказывание рэпера Моргенштерна о праздновании 9 мая: зачем страна тратит на это огромные деньги, миллионы? Я всё понимаю, он принадлежит к поколению 90-х – того времени, когда страна многое упустила. Но мне как внуку ветерана войны больно это слышать. Видимо, мальчик по имени Алишер не понимает сути Великой Победы, спасшей наши народы от уничтожения... Или просто хочет словить очередной хайп.
– И всё же: какова перспектива Дня народного единства? Есть у него будущее?
– Думаю, нет. Как церковный праздник он будет существовать. Известно, что 4 ноября отмечается ещё и день Казанской иконы Божьей матери. Но как светский, официально-государственный просуществует до той поры, пока не изменится нынешний курс государства. Снизу-то поддержки никакой нет. Кто выйдет на улицы 4 ноября? Много будет таких, кто будет участвовать в флешмобах добровольно, по велению сердца? Думаю, нет. Выходят в основном бюджетники и те, кому прикажут, спустят разнарядку. А это уже нельзя назвать общенародным праздником.
ДОСЬЕ
Рустем Вахитов.
Родился в 1970 году в Уфе. Окончил БашГУ. Кандидат философских наук, преподаватель кафедры философии БашГУ, публицист. Член Союза писателей Башкирии и РФ.
Игорь ЕГОРОВ
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым