Башкирия: Какую опасность скрывают реки и озёра?
28 июля 2021С каждым годом наши водоёмы становятся всё более грязными. Зуд, сыпь, отравление после купания – уже не редкость.
ОКУНУТЬСЯ В ПРОБЛЕМУ
О том, что водоёмы Башкирии уже давно не кристально чисты, известно давно. Но нынешним аномально жарким летом соцсети буквально переполнены негативными отзывами. Альбина Зарипова пишет, что после купания в озере Талкас в Баймакском районе вся семья, в том числе маленький ребёнок – покрылась сыпью. По словам врача, к которому они обратились, причина – цветение воды и размножение вредных бактерий.
Проблема эта массовая. Много жалоб на Белую и Уфимку, озеро Тёплое: из-за высокой температуры воды вредоносные бактерии размножаются быстрее.
– В этом году на основании заявлений обследовано и лабораторно проверено 34 пляжа (всего официальных более 100 – Ред.), – пояснила пресс-секретарь Центра гигиены и эпидемиологии Дарья Ахметова. – Ежемесячно с мая по август воду проверяем на 28 показателей в 69 точках, расположенных как на официальных, так и на неофициальных пляжах. Из исследованных с мая до середины июля 787 проб в 11,8% выявлены яйца гельминтов и повышенное содержание железа. Возбудители инфекционных заболеваний не обнаружены.
ЧИСТЫХ ВОДОЁМОВ НЕТ
Это подтверждается и в докладе минэкологии за 2020 год. Во всех реках и озёрах в разной концентрации присутствуют вредные вещества преимущественно третьей и четвёртой групп загрязнённости (пятая – «экстремально грязная»).
Главную водную артерию реку Белую в большинстве точек забора проб эксперты отнесли к «очень загрязнённой» из-за «критических» показателей по соединениям марганца, превышения содержания железа и меди. Хуже стала вода в Уфе, Благовещенске, Бирске и Дюртюлях.
Грязнее стал и самый крупный правобережный приток Белой – Уфимка. В районе Павловки и Уфы вода стала «очень загрязнённой», около деревни Верхний Суян – «грязной». В большинстве точек забора превышены ПДК по цинку, никелю, меди, железу, а в Уфе ещё и по марганцу.
Удручающая ситуация по другим притокам Белой: Ашкадар, Большой Нугуш, Инзер – очень загрязнённые, Уршак – грязный, Большой Авзян и Селеук – загрязнённые. В пункте у села Кармышево маловодная Дёма из «загрязнённой» перешла в разряд «грязных» – в ней стало больше железа, цинка, меди. В Уфе Дёма осталась очень загрязнённой (марганец, медь). Не лучше притоки Уфимки: Ай и Шугуровка стали грязными, Киги и Юрюзань – загрязнёнными.
Не радуют и популярные места отдыха: в озере Аслыкуль превышены содержания марганца, сульфатов, органики, Кандрыкуль остается «слабо загрязнённым» – в нём фиксируются соединения марганца и сульфаты.
ДЕНЕГ НЕТ, СТРОИТЬ НЕГДЕ
При этом за последние 5 лет на четверть снизились объёмы сброса загрязнённых стоков в водоёмы. Главные источники проблемы – предприятия промышленности и ЖКХ. Причём, отмечает замруководителя-начальник республиканского отдела Камского бассейнового водного управления Виталий Тюр, основной вред наносят не гиганты, где эффективно реализуются многомиллиардные экологические программы. Поэтому в двух главных реках органические вещества и нефтепродукты хотя и присутствуют, но во многих местах стабилизировались в пределах нормы, а кое-где и ниже.
Сложнее с коммунальными службами. По данным минЖКХ, лишь единицы из более сотни водоканалов провели реконструкцию очистных сооружений. Большинство объектов морально устарели, в 12 муниципалитетах отсутствует централизованная канализация. Строить и обновлять не на что, получить федеральное финансирование пока не удаётся.
– Есть проблемы и с компетентностью сотрудников. Например, сооружения новые, а по итогам торгов на объект приходят какие-нибудь «Рога и копыта», предложившие услуги за минимальную стоимость, и бывает, что специалисты безграмотно работают на новом оборудовании, – поясняет В. Тюр. – Есть пробелы и в законодательстве.
– Сброс сточных вод в районах, где нет сетей канализации, осуществляется без очистки либо непосредственно в водные объекты, либо в «приёмники» – они в подавляющем большинстве случаев выполнены не из водонепроницаемых материалов, без гидроизоляционного покрытия. То есть эти сооружения – потенциальные источники загрязнения подземных вод, – комментирует руководитель пресс-службы минэкологии Ренара Газина.
Повышенная концентрация вредных веществ в водоёмах связана и с природными факторами.
– Причина в том, что мало осадков, – поясняет В.Тюр. – В этом году, например, погодные условия настолько сложные, что велик риск повторения ситуации 2010 и 2012 годов, когда регион оказался на грани экологической катастрофы. А вообще маловодье в природе циклично: один цикл в среднем 15 лет. Другое дело, что сейчас из-за глобальных климатических изменений все поломалось.
КСТАТИ
ГДЕ КУПАТЬСЯ?
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют заходить в воду, если:
– в водоёме плавают утки, гуси, чайки – скорее всего, там присутствуют личинки, вызывающие «дерматит купальщика»;
– поверхность цветёт, много водорослей – значит, есть условия для промежуточных паразитов;
– рядом сельхозугодья или свалка – со стоками в воду попадают биогенные загрязнители, например, яйца аскарид, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы;
– рядом промышленное предприятие или автомагистраль – с дождевыми потоками в воду могут попадать тяжёлые металлы, обладающие токсичным действием.
Наталья КУЗНЕЦОВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым