Башкирия: Уфимский орнитолог – о птицах, обитающих в столице
2 июля 2021На первый взгляд кажется, что в Уфе обитают сплошь воробьи, синицы и голуби. А в этом году пошли слухи о том, что птиц в городе стало меньше. На самом деле их в столице Башкирии очень много, в том числе краснокнижных. Какие птицы исчезли, а какие появились, как они страдают от плохой экологии и хозяйственной деятельности человека, рассказала орнитолог, один из координаторов проекта «Атлас птиц г. Уфы» Эльза Габбасова.
СТОЛИЦА САПСАНОВ
– Эльза Зинфировна, недавно на крыше банка в Уфе погиб птенец сапсанов. В соцсетях были разные версии произошедшего, вплоть до того, что резко ухудшилась экология. А что произошло на самом деле?
– Сапсаны на крыше высотного здания банка гнездятся примерно с 2005 года, и мы не знаем точно, та самая это пара или нет. Вполне возможно, что другая. Тот, кто смотрел трансляцию, видел, насколько самка, в отличие от прошлогодней, была суетливой и неуверенной в своих действиях.
Поэтому одна из версий гибели – то, что она неправильно кормила малыша, например, придавила принесённым голубем. Стопроцентно сказать не можем, потому что меток на них нет, а окрас у этих птиц одинаковый.
– Как же можно их отличить?
– Только по поведению. К тому же, по нашим наблюдениям за этими сапсанами, в этом году самка в паре могла быть другой: возможно, прошлогодняя партнерша погибла, и самец нашел новую пару. Судя по её поведению, скорее всего, это молодая и неопытная. Да и взаимоотношения с самцом совсем другие. Другая версия гибели – болезнь. В прошлом году у птиц на территории Уфы распространилось вирусное заболевание, которое поражало гортань и пищевод. Что это за вирус, к сожалению, неизвестно. В нашей ветеринарной клинике такую информацию предоставить не могут, денег на специальные исследования и анализы у нас нет. Примечательно, что вирусное заболевание развилось уже у слетков – птенцов, которые слетели с гнезда. Птицы вроде бы уже хорошо летают, неплохо себя чувствуют, но через месяц погибают. На крыше банка в прошлом году сапсаны вывели четырёх птенцов, всех их окольцевали, но трое, к сожалению, погибли. И такая ситуация была по всему городу – молодые птенцы умирали с такими же симптомами.
Мы благодарны сотрудникам и администрации банка за заботу о редких птицах и условия, которые создаются для успешного гнездования сапсанов. Установленное оборудование позволяет нам наблюдать за ними. В период гнездования на крыше даже запрещены любые работы.
– Эти сапсаны – единственные в Уфе или есть ещё?
– Нет, у нас гнездятся около 10 пар – столько нет ни в одном городе России. В естественных условиях сапсаны гнездятся, в основном, на приречных скалах, но уфимские сапсаны хорошо приспособились к городским условиям. Этому способствует и расположение Уфы – на горе, в окружении крупных рек, с высотными зданиями с укромными нишами и выступами, подходящими для гнездовой площадки. Это как раз то, что нужно этим соколам. Они, кстати, занимают не только хозяйственные постройки, высотки, но и на некоторых ТЭЦ гнездятся, занимая старые вороньи гнезда.
На днях мы получили информацию, что пару сапсанов видели даже на Уфахимпроме. Запахи их не сильно смущают, потому что обоняние у птиц вообще развито плохо. Главное – чтобы была пища.
ВЫНУЖДЕНЫ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ
– А где ещё в Уфе птицы используют городские постройки, принимая их за природный ландшафт?
– Хищные птицы – их в городе немало. Например, обыкновенная пустельга – недавно обнаружили пару в нише вентиляционного люка одного из домов в Дёме, где они решили вывести потомство. На опорах линий электропередач гнездятся могильники, занесенные, кстати, в Красную книгу РБ. Еще ЛЭП очень любят вороны. Гнезда врановых, в свою очередь, могут занимать хищные птицы – могильники, сапсаны, чеглоки.
То, что гнезда редких видов птиц появляются в городах, неудивительно: человек постепенно вытесняет их из естественной среды обитания и они вынуждены приспосабливаться.
Ну и в Уфе, конечно, сохранился частично и природный ландшафт, особенно на окраинах. Вот, например, недавно кулик-сорока соорудила себе гнездо на бревне, висящем над водой. Очень интересно гнездятся воробьи, например, под фонарными столбами. Ну и часто птицы выбирают для поселения чердаки, трубы – это уже стало привычным.
В городах пернатых привлекает гарантированная кормовая база.Фото yandex.ru
– А какая ситуация по городу в целом? Как изменилась численность птиц?
– С 2015 по 2020 годы, когда шла реализация научно-исследовательского проекта «Атлас птиц г. Уфы», мы разделили город на квадраты 2 на 2 километра. Каждый из них был обследован силами нашей дружной команды, в которой насчитывается около 40 человек. С покупкой определителей и биноклей помогли региональное отделение Русского географического общества и Республиканский детский эколого-биологический центр. За период работы над проектом нами в Уфе зарегистрировано 202 вида птиц. Для сравнения: с конца XIX века до нашего времени в городе было зарегистрировано чуть более
220 видов.
Разнообразие птиц сейчас в Уфе, думаю, стало больше, потому что, повторюсь, человек вытесняет их из естественной среды обитания, многие обосновываются в городах. Вторая причина – климат меняется и, как следствие, у пернатых меняются миграционные пути. Сейчас в Башкирии фиксируется очень много залётов тех птиц, которые раньше не регистрировались. Например, белого аиста – уже пять-шесть раз встречали в Благовещенском, Мишкинском районах. В Уфе фотографировали белую цаплю, орла-карлика.
Конечно, имеет значение и то, что в городе больше пищи. Например, огромная свалка у села Черкассы, где кормятся многие птицы, в том числе хищники. Каждый год там зимует орлан-белохвост. Потом они, к сожалению, разносят оттуда инфекции по всему городу, особенно это касается врановых – ворон, галок, голубей, воробьев. И эти инфекции могут передаваться людям.
БЕЗ СВАЛОК И МАНГАЛОВ
– Какие меры надо предпринять для безопасности человека? Сократить численность этих птиц?
– Надо что-то делать со свалкой. Пока она есть, будут и врановые. По– другому мы не сможем регулировать численность. То же касается мусорок во дворах. Сейчас они больше закрытого типа, но там, где мусор открыт, ситуация аналогичная. Птицы там кормятся, а потом разносят инфекции. Кроме того, например, сапсаны, питаются, в том числе голубями. В принципе, та прошлогодняя инфекция легко могла быть перенесена от них.
Конечно, необходимо сохранять зеленую зону города, которая пригодна для укрытия, гнездования и может являться источником пищи. Люди часто спрашивают: почему в городе нет снегирей? А что им тут делать, если в Уфе практически не осталось плодово-ягодных насаждений, например, рябины. И в целом в любом месте, где вырубают деревья и кустарники, количество птиц сокращается.
– Власти часто любят повторять, что в Уфе много лесных зон, благоустроенных парков и скверов. Это комфортная среда для обитания птиц?
– Лесные зоны, конечно, хорошо подходят для гнездования, а вот благоустроенные для человека площадки – далеко не всегда. Например, парк Лесоводов, где для людей сделали всё очень красиво, появилась даже мангальная зона, которая очень востребована отдыхающими. Но именно после этого оттуда исчезли некоторые птицы, например, садовая овсянка. В новых условиях, при таком скоплении людей она там больше существовать просто не смогла. Поэтому лично моё мнение – мангальных зон и автостоянок в парках быть не должно вообще.
– Очень многие любят кормить уток и других птиц. Как правильно это делать, чтобы не навредить им?
– В первую очередь, подкармливать птиц летом не надо. Все-таки в тёплое время года они должны искать себе корм самостоятельно. Зимой нужно класть корм в специальные кормушки. Это могут быть зерна, нежареные семена подсолнечника. Не следует давать птицам хлеб, который плохо усваивается и не даёт энергии для жизнедеятельности. Также нельзя оставлять упаковки от продуктов: птицы принимают это за пищу и по неосторожности могут проглотить.
ДОСЬЕ
Эльза ГАББАСОВА.
Родилась в 1968 году в Уфе. В 1992 году окончила биологический факультет БашГУ. Методист Республиканского детского биолого-экологического центра. Отличник образования РБ. Председатель башкирского отделения Союза охраны птиц России.
Наталья КУЗНЕЦОВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым