Башкирия: Почему невостребованы вакансии овощеводов?

18 Февраля 2021

Приближается срок посева овощей в теплицах, а туймазинские фермеры остались без работников: из-за пандемии коронавируса границы закрыты, мигранты въехать не могут. Местные безработные не готовы работать ни за 20 тыс. рублей, ни за бонусы.

В теплице уже нет тяжёлого физического труда. Фото freepik.com

ВСЕ ГАРАНТИИ

По словам тепличников, пандемия принесла немалые убытки: обрушились цены на овощи, отсрочилось возмещение затрат по банковским кредитам на сельхозтехнику и оборудование, но, что хуже всего, оставила работодателей без работников. Чтобы получить урожай в апреле, огурцы нужно сеять в конце января – начале февраля. Многие овощеводы нанимают местных, одновременно пытаясь найти выход из ситуации: отправляют в представительство Узбекистана в Уфе видеоотчёты о состоянии своих общежитий и столовых, их готовности к использованию в условиях пандемии; передают в Роспотребнадзор пофамильные списки мигрантов. Главный риск при наборе местных – пьянство: приходят нормальные с виду люди, и никогда не угадаешь, сколько из них и когда уйдёт в запой.

– На 5,3 гектара теплиц на сезон нам нужно 54 работника, – рассказывает овощевод Альберт Шайхеев. – На постоянной основе трудятся местные специалисты. Вакансии в наш центр занятости населения выставлены, но желающих трудоустроиться немного. А между тем у нас есть благоустроенное общежитие, с комнатой для приёма пищи, душевой. Мы гарантируем  людям полный соцпакет и официальную зарплату. Также заявлены вакансии в службу занятости Узбекистана. Недавно провели с ними видеоконференцию, пытаемся привлечь молодёжь из этой республики. Ведь часть мигрантов, работавших у нас больше 10 лет, приблизилась к пенсионному возрасту. Они тоже ждут открытия границ.

Семена сеют в кубики из минваты. Полив компьютеризирован, доля ручного труда по сравнению с «нулевыми» годами сократилась на 40 %.

На овощевода приходится в среднем по 10 соток. Адской жары, как раньше, в теплицах нет. Главное – ответственно следить за растениями, быстро собирать урожай.

ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

– В ближайшее время нам потребуются 11 рабочих, – говорит Руслан Ганиев. – Разместили объявление в интернете, на местном телевидении, выставили вакансии в центре занятости. В хозяйстве трудоустроилось 7 жителей Туймазинского района и Татарстана. Сейчас они закрывают теплицы плёнкой, но темпы работ невысокие, людей не хватает. Обычно с работой на пяти гектарах справляются 50 мигрантов. Пока они, образно говоря, сидят на чемоданах, ожидая снятия запрета на пересечение границ России.

К качеству труда местных работников больших нареканий нет, хотя некоторые после смены выпивают. Требуем, чтобы на работе они были в «незамутнённом» состоянии. У нас на первом этаже офис, на втором – общежитие, управляющий его постоянно посещает. Кстати, если рабочий собирает больше 20 кг с квадратного метра, в конце года его ждут внушительные бонусы.

– Конечно, урожайность зависит от эффективности сортов, количества удобрений, освещённости и многого другого, – продолжает Руслан Ганиев. – Мы над этим работаем. Уже построили один гектар арочных теплиц с функцией досвечивания. Средняя урожайность в них – 25-28 кг с одного квадратного метра. Есть компьютеризированный полив, автоматическое регулирование микроклимата. Тяжёлого физического труда больше нет. Рабочие не ходят перемазанные землёй, не таскают вёдра и шланги. Главная обязанность – ежесуточный контроль за состоянием растений, пасынкование и подвязка кустов, сбор овощей. От работников ведь тоже многое зависит: выморозить растения, проморгать болезни тоже можно быстро. Тогда вместо урожая – многомиллионные убытки. Поэтому мы материально мотивируем людей.

ТЕПЛИЦЫ ЖДУТ ПОСЕВА

– На сегодняшний день 11 овощеводов требуются ООО «Арслан», и 54 – ООО «Белвим», 10 разнорабочих и 1 электромонтёр – в ООО «Ландыш», – рассказывает директор западного межрайонного центра занятости населения Ильгиз Сагитов. – Зарплаты –15-20 тыс. рублей. С января нынешнего года тепличники-овощеводы испытывают острую нехватку рабочих рук, но пока через центр занятости в хозяйства были направлены 9 человек. Окончательной информации об их трудоустройстве пока нет.

– Трудно сказать, как отразится на работе тепличников продление закрытия границ, – размышляет председатель Ассоциации КФХ «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Вместе с тем количество мигрантов сокращается: в 2001 году члены ассоциации нуждались в 5000 работниках. Сегодня площади сократились, урожайность выросла, а в теплицах ежесезонно работают в среднем 1600 человек, почти все – из Средней Азии. В уменьшении их числа весь смысл модернизации теплиц. Ведь за каждого мигранта овощеводы делают взносы (оплата патента). Да, это обязанность иностранцев, но у них нет на это средств. Есть и другие расходы, связанные с оформлением приезжих, риски штрафов. Поэтому за последние годы в компьютеризацию основных операций в теплицах овощеводы вложили сотни миллионов рублей. Чтобы через несколько лет ещё больше сократить численность рабочих, а набирать только высококвалифицированных специалистов за высокую зарплату.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан:

– С 2021 года в России введен организованный набор иностранных трудовых мигрантов. Будут прибывать только те жители зарубежных стран, которых сразу примет на работу конкретный работодатель. Минсельхозом республики сформированы списки хозяйств с количеством необходимых им рабочих. Информация направлена в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения и Торгово-промышленную палату РБ. Всего о необходимости рабочих-мигрантов в количестве 1077 человек заявили 60 предприятий республики, в их числе и из Туймазинского района.

Эмиль МУСИН


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: В частном пансионате для престарелых – очередное ЧП
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым