Башкирия: Врач из Уфы усыновила двоих детей и ждёт третьего
21 января 2021О инфекционистке из Уфы Виктории Валиковой вся Россия узнала в 2015 году, когда девушка уехала в Центральную Америку, в Гватемалу, где на пожертвования благотворителей построила две клиники для лечения больных из отдалённых уголков страны. А в прошлом году девушка вернулась в Уфу с мужем-американцем Эндрю. Здесь супруги стали родителями приёмных малышей, а сегодня ждут ещё одного чуда: Вика беременна.
У Вики и Эндрю нашлось много общего.Фото из личного архива
ПОВЕРИЛА И ДОБИЛАСЬ
Сейчас Вике 32 года, она успешная замужняя женщина. Шесть лет назад, когда она неожиданно решила уехать в Гватемалу, многие её, мягко говоря, не поняли. В то время когда большинство её сверстниц стремились сделать карьеру, устроить личную жизнь, создать семью, она поехала в нищую страну, где фактически не было никаких перспектив. Выпускница Башгосмедуниверситета, она могла работать в хороших частных клиниках, а отправилась в глушь Центральной Америки, где люди живут в домах из земли и сосновых иголок. Чтобы работать врачом на бельгийскую некоммерческую организацию. Увидев, что местным жителям недоступна даже базовая медицинская помощь, она решила построить клинику в деревне с труднопроизносимым для русского человека названием Чуинахтахуюб.
Когда Вика объявила благотворительный сбор для строительства, в родной стране многие её критиковали: за то, что уехала работать на чужбину, а не стала поднимать медицину в российской глубинке. Но единомышленников, вдохновленных смелой мечтой девушки, и сочувствующих, оказалось больше. В итоге Вика и её друзья построили клинику сначала в Гватемале, а затем вторую – в Никарагуа. В те годы в интервью журналистам девушка признавалась, что, несмотря на все сложности, она счастлива, ведь у нее есть возможность помогать людям, спасать их. Единственный вопрос, в ответ на который она разводила руками, – личная жизнь. Устроить её не получалось.
До тех пор, пока в Чуинахтахуюб не приехали два волонтёра-американца. Один из них, несмотря на сезон дождей, постоянно выходил на пробежки, а в итоге серьёзно заболел, и Вика пришла ему на помощь. Это и был Эндрю. Молодые люди полюбили друг друга. Оказалось, что у них не только схожие взгляды на жизнь, но и одна вера: как и Вика, Эндрю оказался православным. Пара зарегистрировала свои отношения и обвенчалась.
– Если вы не верили в любовь до этого момента, то сейчас самое время, – написала Вика в своем Instagram в день венчания. – Два человека, встретившиеся за тысячи километров от родного дома, в забытой Богом деревне в Гватемале, стали одним и обрели сразу все: очаг, который теперь – мы сами, и веру, которая с нами каждый день, где бы мы ни находились.
УСЫНОВИТЬ, А ПОТОМ РОДИТЬ
После замужества Вика начала более охотно рассказывать о своей семейной жизни. По её словам, такое решение они приняли совместно с Эндрю, чтобы показать «как работает православие на практике, и на своём примере показывать, что адекватные верующие существуют». Не скрывает она даже очень интимные моменты: например, что даже после регистрации брака, до венчания, их отношения были платоническими. Супруги держат все посты, во время которых воздерживаются в том числе от супружеской близости. Что касается повседневной жизни, негласное правило для них – взаимопомощь. Виктория говорит, что никакого разделения обязанностей у них нет: каждый старается сделать дома что-то по максимуму, чтобы, когда вернётся супруг, ему не пришлось это делать.
По-видимому, религиозный мотив предопределил ещё одно необычное для многих решение: пара захотела сначала усыновить детей, а потом родить кровных. Вика подчеркивает, что к этому они пришли вовсе не потому, что она бесплодна. По её словам, на тот момент они с мужем ещё даже не пробовали зачать ребенка.
– Мы чувствуем в себе ресурс: нам не страшно, мы не строим никаких розовых замков и иллюзий, что всё получится идеально, но верим, что детям будет намного лучше в семье, чем в даже очень хорошем детском доме, – писала Вика, когда они ещё только планировали усыновление. – Другой немаловажный фактор – у нас нет желания вырастить гениев, мы думаем, что если сделаем детей хоть немного счастливее и поможем им получить навыки самостоятельной жизни, это уже будет успех. Кроме того, мы отлично понимаем, что усыновляем с целью самим стать лучше: мудрее, терпеливее, опытнее, добрее, поэтому как бы ребёнок к нам ни относился и как бы тяжело ни получилось, цель будет достигнута.
Супруги долго обдумывали, в какой стране им лучше усыновить ребенка. В итоге переехали в Уфу. В России принять ребёнка в семью – процедура бесплатная и достаточно простая. В Уфе они прошли школу приёмных родителей, и в ноябре 2020 года их мечта сбылась: в их семье появилась двухлетняя Айсель и Альберт – ему немногим больше года.
ТРЕТЬЕ ЧУДО
О приёмных детях Вика рассказывает много и с явным удовольствием. Она признаётся, что раньше даже не представляла, что любовь может быть такой огромной. Одновременно она подчеркивает: всем, кто намерен взять ребёнка из детдома, нужно заранее быть готовым к трудностям. Несмотря на то, что Айсель и Альберт ещё совсем малыши, они уже получили психологическую травму. И это сказывается, например, в том, что они готовы считать родными всех взрослых, кто оказывает им внимание. Приёмные родители это понимают: они уже любят своих детей, но, чтобы те полюбили новых маму и папу, нужно время и много терпения.
– Представьте, что на протяжении половины (в случае дочки) и почти всей (сына) жизни у них сменялись лица перед глазами, – рассуждает Вика. – Тех, кто их кормил, менял памперс, водил гулять, играл с ними. Сколько часов рабочий день у нянечки и воспитательницы? Вот настолько постоянна для них любовь взрослого. Если любовь.
Совсем скоро семья Вики и Эндрю станет ещё больше. У Айсель и Альберта появится братик или сестренка – их мама беременна.
– Уже тайно жду момента, когда акушеры спросят, сколько у меня детей, и я отвечу – двое. А потом спросят – сколько беременностей было, и я скажу, что это первая, – смеется женщина.
Интернациональная семья решила, что останется жить в Уфе. В Центральную Америку, где продолжается успешная реализация детища Вики – проекта health&help, переезжать пока не планируют. Вика работает над проектом на руководящей позиции онлайн. Харизматичная и альтруистичная уфимка уверена, что, став мамой, не перестанет помогать пациентам – ведь её любовь нужна не только семье, а всем людям на планете.
ДОСЬЕ
Виктория Валикова.
Родилась в 1988 г. в Уфе. В 2011 г. окончила БГМУ. В 2015 году основала некоммерческий проект Health & Help.
КСТАТИ
Врачи из Уфы могут стать волонтёрами в клиниках в Гватемале и Никарагуа, построенных благотворительной организацией Health&Help, которой руководит Виктория Валикова.
Медработники могут провести в странах Центральной Америки год. Им предоставляется компенсация затрат на авиабилеты в пределах лимита, языковые курсы с репетитором, бесплатное проживание при клинике, вегетарианское питание, отпуск каждые два месяца. Через полгода работы без замечаний участники программы получают право на ежемесячную стипендию.
Работать нужно пять дней в неделю (понедельник-пятница) с 8 до 16 час., с часовым перерывом на обед, в субботу – с 8 до 12. В вечернее время и выходные – дежурства по графику. Готовность к приёму неотложных случаев круглосуточно. Также необходимо вести медицинскую документацию, проводить просветительскую работу среди населения. Кроме того, волонтёры должны убирать помещения, готовить пищу, закупать продукты, хозяйственно-бытовые предметы, медикаменты.
Принять участие в программе могут все, имеющие законченное высшее или среднее профессиональное медицинское образование со средним баллом не ниже 4.5. Обязательно наличие российского гражданства, а также желание изучать испанский язык.
Наталья КУЗНЕЦОВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым