Башкирия: Наш боевой генерал

13 апреля 2020

13 апреля 2020.

Хотим рассказать о нашем отце и дедушке Мансафе Нуриевиче Галиеве –на сегодня единственном в Башкирии генерале – участнике Великой Отечественной войны.

Он родился в 1925 году в селе Ново-Калмашево Чекмагушевского района. В 1940 году, после окончания средней школы поступил в Кушнаренковское педучилище. Учеба прервалась в декабре 1942-го в связи с призывом в армию, в Астраханское военное пехотное училище, по окончании которого Мансаф Галиев попал на фронт. Боевое крещение получил в 1944 году в звании младшего лейтенанта в должности командира взвода 266-го стрелкового полка, впоследствии 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. В августе 1944 года в боях за г. Бендеры был ранен и отправлен в эвакогоспиталь. После выздоровления его направили в Венгрию командиром взвода 103-го гвардейского Нижне-Днестровского стрелкового полка, который вёл ожесточённые бои с фашистами в будапештской группировке в начале победоносного 1945 года. Наступательный порыв наших войск был неудержим, но победы давались дорогой ценой. В боях за освобождение Вены Мансаф Галиев был вновь ранен и вновь после лечения вернулся в строй.

– Первый раз получил осколочное ранение от мины или снаряда. Я был в плащ-палатке, потом насчитал там двадцать семь пробоин – так летели осколки. Один из них попал в правую руку. Второе ранение было пулевое, – вспоминает ветеран.

Мансаф Нуриевич рассказывал, что в их дивизии служил правнук Льва Толстого Никита. Родственники писателя жили в Югославии, когда началась война, они ушли в партизаны, воевали против немцев. Никита Толстой написал заявление командующему фронтом маршалу Ф. Толбухину. Его призвали в армию, зачислили в разведроту. После войны он уехал в Москву, стал академиком.

Войну Мансаф Галиев закончил в Австрии и остался служить в Центральной группе советских войск. После окончания Военной Академии тыла и транспорта в г. Ленинграде продолжил военную службу в группировке советских войск в Германии. Будучи в отпуске на малой родине, женился на красавице Анисе, которая стала его верной спутницей на всю жизнь.

В 1977 году Мансафу Нуриевичу присвоили звание генерал-майора. Полвека отдал он службе в Вооруженных Силах СССР и окончил её в должности заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За боевые заслуги», другими государственными наградами, поощрениями Всероссийского Совета ветеранов и Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

В 1983 году, после увольнения со службы, Мансаф Галиев вернулся на родину. Много лет отдал работе в Республиканском совете ветеранов. Дважды объехал республику в составе поездов, снаряжённых к 55– и 60-летию Победы.

Годы берут свое, но Мансаф Нуриевич и Аниса Нурлыгаяновна мечтают встретить 75-летие Победы вместе с родными.

Ренат АМИРХАНОВ, Уфа

Источник - АиФ-Уфа


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Известный путешественник планирует пересечь страну с юга на север по воде
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым