Уфимский альпинист остался на Пике Победы

8 сентября 2010

Восхождение на знаменитый 7-тысячник закончилось трагедией – погибли трое, в том числе альпинист из Уфы – у него остались молодая жена и полуторагодовалая дочка. 


Анастасия ШАЯХМЕТОВА
Фото участников экспедиции

О начале акции «Пик Победы-65» рассказывали взахлеб. Альпинисты из разных городов России, в том числе и Уфы, решили приурочить к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне восхождение на Пик Победы. Этот самый северный семитысячник в мире, входящий в горную систему Тянь-Шань, располагается в Иссык-Кульской области Киргизии.

В Башкирии локомотивом акции стало Министерство молодежной политики и спорта. К организационному спонсорству подключили республиканское МВД, к денежному - ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (говорят, деньги выделялись по просьбе  руководства республики).

Гора пустила на вершину, но не позволила спуститься
Для подготовки к основному восхождению альпинисты 8 мая 2010 года поднялись на Эльбрус (5642 м). Восхождение на пик Победы запланировали на август в надежде избежать сильных ветров и снегопадов. 20 июля участники экспедиции дали пресс-конференцию в агентстве «Башинформ», а затем побывали на приеме у министра внутренних дел РБ Игоря Алешина.

Из Уфы выехали 24 июля, 2 августа уже были в Киргизии. Затем информация поступала скупо. А 1 сентября грянуло известие: в группе, штурмовавшей Пик Победы – трое погибших, один из них – уфимец Кирилл Мохов. Его тело так и осталось в горах.

Говорят, трудности преследовали экспедицию с самого начала. Погодные условия были неблагоприятными – облачно, постоянно шел снег. 14 августа во время тренировочных восхождений из базового лагеря всем группам, следовавшим по маршруту, велели спуститься вниз из-за резкого ухудшения погоды. Палатки со скалы срывало ветром. Однако восхождение все же состоялось. В штурмовую группу вошли 15 человек – интернациональная команда, состоявшая из русских, узбеков и поляков. В их числе и два башкирских альпиниста – Кирилл Мохов из Уфы и Альберт Вафин из Стерлитамака. 24 августа они поднялись на Пик Победы (7439 метров) и водрузили там знамя Победы и флаг Башкортостана, после чего вернулись к остальным участникам штурмовой группы на 7-тысячную отметку. Казалось, миссия выполнена. Но самое главное испытание ждало впереди – гора не хотела их отпускать.

 Свидетельство очевидца

Информация о событиях на Победе со слов (по телефону) Андрея Федорова (гид компании Аксай-Тревел).  С форума сайта Risk.Ru.

«23 августа большая группа: он (Федоров – прим. ред.) с клиентом, группа поляков, Ефремов с Байназаровым, Мальцев из Уссурийска, кто-то из Москвы - не знает имени, двое уфимцев - всего около 15 человек примерно в 14 часов были на вершине. Погода была хорошая, но были признаки изменения - цирусы и т.п. На вершине Ефремов (он 1950 г.р.) стал жаловаться на боли в сердце. Группа стала спускаться. Ефремов спускался сам, хотя уже было видно, что у него с координацией проблемы. Примерно на 7200 ему стали давать таблетки.

К 16.00 все затянуло, резко упала видимость, поднялся ветер, к 17.30 перешел в ураганный. Когда до Важи по прямой оставалось 800 м (по GPS), группа встала. Поляки остановились выше, у них была палатка. На остальных было две маленькие палатки - у Федорова и Байназарова. Как-то разместилиcь. Ночью одну палатку порвало.

24 августа - сидели. Буря, ветер снег. Выйти не могли. Из питания были в основном перекусы, было сколько-то горелок c газом.

25 августа - пытались прорваться вниз - вернулись. Ефремов около 16.00 скончался. Уколы и т.п. уже не помогли. Видно было, что Мохову Кириллу плохо, отключался.

26-го погода стала получше. Перед выходом вниз, около 8 утра скончался Мохов. Остальные к обеду сумели спуститься в Важа Пшавела. Там была пещера, в которой находились альпинисты из Уфы.

27 августа - провели в пещере - снегопад не позволил двигаться вниз. Сверху подошли поляки.

28 августа - решили пробиваться вниз к перилам. Лопатами копали траншею. Часть спустилась на 6400, часть - на 6100.

29 августа - на спуске с 6400 умер Байназаров.

30 августа остальные добрались до пер. Дикий, откуда в две ходки их снял вертолет.

Обморожения разной степени получили все. Радиосвязь с базовым лагерем и GPS у группы была».

 

Почему красивая акция завершилась трагедией, и можно ли было ее избежать - этими вопросами сейчас задаются многие. При Министерстве молодежной политики и спорта создана специальная комиссия.  Однако вряд ли ведомство захочет искать собственные упущения. Также расследование проведет Федерация альпинизма РФ - каждый случай гибели в горах там берется под контроль.  Будут задаваться этим вопросом и родственники погибших.

Дочке Даше  всего полтора года…
У 28-летнего Кирилла Мохова осталась жена Диана и полуторагодовалая дочка Даша. Они вдвоем пришли провожать его к зданию военкомата на улице К. Маркса, откуда стартовала экспедиция. Кто-то из попутчиков успел запечатлеть на фотоаппарат, как Кирилл прощался со своими любимыми женщинами. Оказалось, навсегда…

Заниматься альпинизмом он начал в 13 лет. Записался в секцию при школе №5, которую вел Альберт Муллагулов.

- Кирилл был человеком с активной жизненной позицией. Еще и музыкой успевал заниматься – играл в школьном духовом оркестре. Но горами «заболел» всерьез, - рассказывает Альберт Борисович.- Помню, как мы отрабатывали с ним и еще несколькими ребятами связки в горах Белорецкого района около поселка Айгир. Кирилл уже учился в 8 классе. Дело было 7 ноября, внезапно грянул мороз. Ребята тогда сильно обветрились и подмерзли, заставив родителей серьезно поволноваться, но уже на следующий день после возвращения из похода явились на тренировку.

Во время учебы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете Мохов продолжил заниматься альпинизмом, участвовал в лично-командном первенстве РБ, которое проходило на Тянь-Шане, и в составе команды
УГНТУ занял 1 место.  В 2002 году вместе с Альбертом Муллагуловым штурмовал Пик Ленина, расположенный на Памире на границе Киргизии и Таджикистана. Руководителем группы тогда был Ахмадулла Минибаев. Альпинисты жили на высоте 6100 метров, однако дойти до самого верха (высота 7134 метра) им не удалось. По словам участников того восхождения, все чувствовали себя очень плохо, была ужасная гипоксия.  Руководитель группы первым отправился вниз, а Кирилл  из-за какой-то непонятно альпинистской настырности пошел вверх. Тогда его удалось остановить самому выносливому и физически подготовленному  члену команды Миронову. Если б не он, Кирилл мог бы остаться на Пике Ленина еще несколько лет назад. 

С 2000 года он работал в Центре Детского и юношеского туризма и экскурсий г. Уфы в качестве педагога дополнительного образования учебного объединения «Альпинизм»». Там и  познакомился с будущей женой.

- В 2005 году Кирилл вместе с Дианой ездил на Кавказ. С тех пор на «высоту» он не поднимался… Когда предложили войти в состав экспедиции, он просто не мог отказаться: в кои-то веки появилась возможность  покорить 7-тысячник! – говорит Муллагулов. По данным Альберта Борисовича, последний раз Кирилл Мохов подтверждал свой разряд в 2004 году. Причем второй разряд, а не первый, как сообщают официальные СМИ. К тому же у Кирилла были серьезные проблемы со здоровьем (бронхиальная астма).

- Мы все очень любили Кирилла, - продолжает рассказ супруга Альберта Борисовича Гульнара. – Он был настоящим романтиком гор и совершенно бескорыстным человеком. Говорят, один в поле не воин, но это не про Мохова. Он один на общественных началах вел огромную работу в Федерации альпинизма РБ, где занимал должность секретаря.  Во многом благодаря ему в республике проходили соревнования по альпинизму. С Дианой у них была чудесная семья, и на работе (Кирилл работал инженером в московской строительной компании) дела шли хорошо.

… А за погибшего отца ей не хотят выплачивать страховку
Пока республика рапортовала о «победе со слезами на глазах»,  родные и близкие прощались с погибшим альпинистом. Поминки состоялись в минувшие выходные в доме тестя Кирилла Мохова в Михайловке. Семья смирилась с тем, что  тело альпиниста  останется в горах. Маловероятно, что найдутся средства на повторную экспедицию, да и рисковать жизнями людей жена и родители Кирилла не хотят. Надеются получить место на Южном кладбище, чтобы оборудовать символическую могилу. Но даже чтобы получить это место, семье придется изрядно помотаться по инстанциям. В первую очередь необходимо добыть свидетельство о смерти. А поскольку тело альпиниста осталось в горах,  загс отказывает выдавать данный документ. В настоящее время в прокуратуре Киргизии лежит справка о без вести пропавшем Кирилле Мохове.

Кстати,  у зарубежных альпинистов не принято забирать тела погибших. Их оставляют в горах.  Но россияне, если есть такая возможность, возвращаются за своими даже через год…

Однако сейчас гораздо более актуально помочь Диане Моховой, которая осталась одна с маленьким ребенком на руках. «Уфимский меридиан» обратился в Министерство молодежной политики и спорта с вопросом, будет ли оказана материальная помощь вдове.

- Решение будет принято по итогам работы комиссии, которая занимается расследованием произошедшего на Пике Победы, –  сказал по телефону ее руководитель Владимир Кучук. -  У  министерства нет возможности оказать даже разовую помощь, но мы занимаемся организационными вопросами.

Пока Диане  Моховой пообещали лишь помочь с устройством дочери в детский садик.

Все надежды родственников были связаны со страховкой. Восхождение на Пик Победы имеет категорию сложности 6А, и по регламенту жизнь и здоровье альпинистов, участвующих в нем, должны были быть застрахованы. Однако организаторы оформили страховку в компании «Ингосстрах» лишь на медицинское обслуживание. Так что никаких выплат не будет.

Старший тренер экспедиции Ахмадулла Минибаев в своем интервью телеканалу БСТ не смог объяснить причину трагедии. По его словам: «восхождение было безукоризненным. Никаких претензий к участникам – как они вели себя, как выполняли указания… Это был какой-то рок. Погода».

- Дело не в погоде, а в человеческом факторе, - убежден Муллагулов. – Уровень физической подготовленности Кирилла не соответствовал уровню данного восхождения. Кирилл это знал, а вот знали ли это организаторы? Обязаны были знать. Также многое зависит от оборудования и качества питания.

Родные погибшего альпиниста пока пребывают в шоковом состоянии и винят себя за то, что не удержали и не сберегли Кирилла. Но в то же время они хотят разобраться в случившемся. Да, Мохов знал о своих проблемах со здоровьем, и о том, насколько опасно подниматься на такую высоту после долгого перерыва, и все-таки пошел. Это был его выбор. Но куда смотрели организаторы? Почему жизнь и здоровье участников не были застрахованы? Почему у наших двух альпинистов, отправившихся на штурм, не было палаток? Родные Мохова попросили позволить им наблюдать за работой комиссии, но им не разрешили.

По данным, поступившим из «Салаватнефтеоргсинтеза», у главного спонсора акции остались вопросы по расходованию выделенных средств. На предприятии отказались назвать точные цифры, но уверяют, что сумма была существенной.   

 

СПРАВКА


Пик Победы – самый северный «семитысячник» планеты. Все самые холодные и сильные ветра «бьются» об эту гору. Там самые низкие температуры даже в самое теплое время года. Даже в августе температура опускается до -40 градусов и ниже. Очень длительное время маршрут проходит на 7000 метров. На такой высоте организм человека работает на износ за счет внутренних резервов, восполнить которые невозможно из-за постоянной нехватки кислорода. Состояние постоянно ухудшается. Ослабляются иммунитет, умственные способности, память. Нарушается психика. Альпинисты резко теряют в весе. 

 Редакция «Уфимского меридиана» выражает соболезнование родным и близким Кирилла Мохова.

Газета "Уфимский Меридиан", №36 от 9 сентября 2010 г.


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Мелеузовцы протестуют из-за рейдерского захвата их домов
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым