Башкирия: В Стерлитамаке построили новый храм
27 декабря 201727 декабря 2017.
Звезды декабрьскими ночами светят ярко. Глядя на них, люди вспоминают о Вифлеемской звезде, о рождении Христа, о светлом празднике, с которого начинается год.
Таким был собор в начале прошлого века.
ВРЕМЯ ВОССТАНАВЛИВАТЬ
В позапрошлом веке в Стерлитамаке был возведён собор иконы Казанской Божьей матери. Он был украшением города, но, как и большинство культовых сооружений в стране, был разрушен в тридцатые годы. Прошло полвека, сменилась эпоха, и в начале девяностых заговорили о необходимости восстановить варварски разрушенный храм. Но сооружение соборного комплекса - большое дело, требующее колоссальных затрат и совместных усилий множества людей. Только в 2016 году идея его строительства начала воплощаться в реальность.
Встал вопрос, в какой части города возводить храм. Вести масштабное строительство на месте прежнего собора - в парке им. Кирова - невозможно. Городские власти предложили землю на юго-западе Стерлитамака. Эта часть города продолжает активно развиваться, однако в районе с населением несколько десятков тысяч человек нет ни одного храма - все православные церкви находятся в старой части.
Ктитором (старостой) и строителем кафедрального собора иконы Казанской Божьей матери, согласно указу митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона от 7 февраля 2017 года, был назначен известный в городе предприниматель Геннадий Чернов.
ПЕРВЫЙ ШАГ - ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ
Строительство соборного комплекса разделено на три этапа. Первый этап - возведение Иоанно-Предтеченского храма и воскресной школы. Второй - строительство двух спортивных залов и колокольни, третий - непосредственно кафедрального собора.
30 апреля 2017 года митрополит Никон освятил закладной камень в основание церкви Иоанна Предтечи. Так началось строительство соборного комплекса.
- Это будет первый храм в Уфимской епархии, освящённый во имя пророка Иоанна Предтечи, – рассказал на освещении митрополит Никон. - История пророка Иоанна нам хорошо известна: он жил в пустыне, питался акридами и проповедовал пришествие в мир Спасителя. Иоанн стал последним пророком Ветхого и первым пророком Нового заветов. Поэтому храм в его честь станет первым строением, которое войдёт в православный комплекс, что будет возведён на этом месте.
Предполагается, что когда будет построен собор, то Иоанно-Предтеченский храм станет крестильным.
Он строился быстро: стены были возведены за лето, а в сентябре на нём уже установили купола. По воспоминаниям строителей, в момент их установки тучи на сером предгрозовом небе рассеялись и выглянуло солнце. «Словно сам Господь осветил кресты и купола!» - решили монтажники, занимающиеся этими работами по всему миру и приехавшие в Стерлитамак из Австралии.
Но не все в городе приняли идею строительства собора.
- Иногда меня спрашивают: «Зачем это нужно Стерлитамаку? У города много других проблем. Но я объясняю, что его возведение - это наше покаяние за то, что сотворили наши отцы и деды. Он должен стать знаком примирения, закрыть не самую приятную страницу нашей общей истории. На сегодняшний день строительство храма Иоанна Предтечи, вмещающего 300 верующих, подошло к концу. Получилось красивое воздушное здание, даже стоя рядом с которым чувствуешь себя легко и спокойно. Хочется вздохнуть поглубже морозный воздух и, устремив взгляд ввысь, жмурясь, наблюдать, как неяркое декабрьское солнце играет на новеньких позолоченных куполах. Снаружи церковь кажется небольшой, а внутри - огромной.
Сейчас строители наносят последние штрихи. На Рождество здесь запланирована первая всенощная служба. Уже сейчас здесь проходят молебны. Раз в неделю строители приостанавливают работу, чтобы батюшка мог провести службу. Иконы он пока возит с собой, но в новогоднюю ночь здесь начнут собирать иконостас, созданный лучшими мастерами страны. К Рождеству основная его часть будет готова.
Рядом с храмом - воскресная школа, которая откроет свои двери в феврале.
ПОРЫВ ДУШИ
В феврале-марте будет закончено строительство ещё одного сооружения соборного комплекса - воскресной школы на 150 мест, трапезной с кухней, библиотекой и комнатами для священников, а также хозяйственно-бытовых помещений. В школе будут учить не только основам православия, но и светским дисциплинам. Сейчас идёт набор педагогов - ищут не просто высококвалифицированных, а самых лучших! Музыка, живопись, компьютерные технологии, спорт - всё это станет неотъемлемой частью воскресной школы. И хотя в первоначальном проекте строительство спортзала не предусматривалось, буквально в последние дни было решено построить два - напротив воскресной школы, а при церкви создать православный клуб. Двери в спортзалы будут открыты для всей детворы, независимо от вероисповедания и отношения к религии, а тренерами станут священники, имеющие спортивные звания не ниже кандидата в мастера спорта.
- Семена в пустыне не прорастут, а в благодатной почве - обязательно, - рассуждает ктитор. - Дети придут в секцию, но рано или поздно обязательно зайдут в храм.
Это основная идея строительства соборного комплекса - сделать его местом притяжения горожан. И стерлитамаковцы уже сейчас, на этапе строительства, тянутся сюда, чтобы внести посильный вклад в общее дело.
- Я ни к кому не обращаюсь с просьбами о помощи, люди сами приходят, - рассказывает Геннадий Чернов. - Появился какой-то душевный порыв. Сначала пришёл Евгений Пчелин, руководитель фирмы «Стройтехсервис», занимающейся прокладкой внутренних сетей. Говорит: сделаем всю работу бесплатно, только закупите материалы. За ним - руководитель «Конвента» Андрей Сиротин, специалист по вентиляции, с таким же предложением. Бесплатно провела электричество в храм и предоставила все материалы для этих видов работ компания «Энергопромавтоматика» Вадима Чернова. Владелец фирмы по благоустройству Славик Нерсесян, который уже построил в городе армянскую апостольскую церковь, провел асфальтирование территории за полцены. Сказал: пусть это будет моим вкладом.
Но ещё больше на строительстве ценятся обычные люди, которые не могут помочь деньгами, но приходят готовить раствор, подносят кирпичи.
Божественная благодать сходит на этих людей, - убеждён ктитор. - Я обращаюсь ко всем: не надо денег! Если есть желание, помогите материалами, работой, простым участием. Очень важно, чтобы собор был общим детищем жителей города, объединяющим разных людей, независимо от их профессии, уровня дохода и образования.
Строители заканчивают последние работы.
ДОСЬЕ
Проект первого собора иконы Казанской Божьей матери создавался в Петербурге и был утвержден императором Николаем I. Нынешний проект тоже создан архитекторами из Санкт-Петербурга. Первый собор был заложен в 1837 году. Строительство велось на средства, собранные горожанами и пожертвования купцов. Кладка стен велась только в тёплое время, а для крепости в раствор добавляли сырые куриные яйца. Освящение собора состоялось в 1850 году. Окончательно соборный комплекс был достроен в 1864 г.
В 1929 г. президиум БашЦИК принял постановление о закрытии собора и передаче его здания под клуб. Из иконостаса сделали рамы для окон. В соборе устроили кинотеатр. В 1937 г. здание собора разрушили.
Строительство нового собора иконы Казанской Божьей матери началось 30 апреля 2017 г. По плану он должен быть готов к 2025 году.
ВОСПОМИНАНИЕ
РАЗРУШЕННЫЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ ГОРОЖАН
«У собора было пять золоченых глав, увенчанных серебряными крестами и четырехколонной звонницей. Входы в храм украшали шестиколонные портики. Он был обнесен чугунной узорчатой оградой и прекрасно просматривался с любой точки города. Внутри поражало богатство отделки, особенно огромная хрустальная люстра, подвешенная на толстой цепи в центре собора. Все блестело от тончайшей резьбы и отделки золотом. Глаза разбегались от различных, красочно расписанных художниками икон, удивительных ликов святых».
Эмиль Шаяхметов
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым