Комитет против пыток Башкирии: какое наследство получит полиция от милиции?

1 марта 2011

1 марта 2011.

Сегодняшнюю пресс-конференцию правозащитники посвятили вступившему в силу закону «О полиции» и реформе МВД.


По мнению пресс-секретаря Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Максима Прыткова (на верхнем снимке), новый закон категорически плох – полон отсылочных норм, деклараций, не подкрепленных механизмом реализации. По его словам, такой закон не сможет изменить к лучшему ситуацию в ведомстве. В 2010 году в Башкирии осуждены за избиение и убийство граждан два сотрудника милиции, но кардинальных перемен не последовало.

- Мы приглашали к участию в конференции представителей МВД, но они отказались, - подчеркнул Максим Прытков.

- Из 33 активных материалов расследования в Башкирском представительстве 25 - в отношении сотрудников МВД, - сообщил инспектор по общественным расследованиям Антон Фадеев.

В пресс-конференции участвовал Алексей Мухаметзакиров (на нижнем снимке) - сын учителя, которого прошлой весной застрелил пьяный сотрудник вневедомственной охраны Владислав Симухин. Он заявил, что система, в которой работают симухины, вряд ли изменится за 10 лет. К тому же, ни один чиновник МВД не принес публичных извинений семье убитого. По закону «О полиции» извинения перед гражданами должны стать обязательными.

Кстати, на 10 марта назначены кассационные слушания по делу Симухина – он просит смягчить приговор, настаивая на том, что выстрел не был непреднамеренным.

Руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов высказал свою точку зрения:

- Озвученная информация не в полной мере соответствует действительности. После преступлений наказан увольнением и дисциплинарным взысканием целый ряд должностных лиц и сотрудников. Сам Симухин был задержан сотрудниками уголовного розыска республики, об этом сразу сообщили СМИ. Действует целевая программа укрепления служебной дисциплины и законности среди личного состава МВД по РБ. В рамках программы ужесточены требования при приеме на службу, установлены жесткие требования к морально-деловым качествам кандидатов. Все руководители ОВД строго предупреждены о персональной ответственности за состояние дисциплины и законности.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7».
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: В частном пансионате для престарелых – очередное ЧП
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым