Башкирия: археологи раскрыли подробности древних жертвоприношений в Каповой пещере

12 июля 2016

12 июля 2016.

Сегодня в заповеднике «Шульган-таш» завершается Южно-уральская археологическая экспедиция под руководством доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ Вячеслава Житенева. Участники обнаружили в Каповой пещере новые сенсационные находки, а также поведали о том, как в древности приносили в жертву молодых девушек, останки которых были извлечены в прошлом году.


Данная экспедиция проходит с участием студентов 1-2 курсов истфака МГУ ежегодно с 2008 г. В прошлом году ее открытием стала надежно спрятанная между глыб известняковая плита, на которой сохранилось большое количество красной краски. Ученые определили, что это палитра палеолитического художника. Рядом с ней были обнаружены также осколки других плит с фрагментами рисунков, краски и орудия труда.

В этом году студенты с помощью сотрудников заповедника вновь сделали несколько открытий. В их числе - рабочее место палеолитического художника в зале Хаоса под редко встречающимся изображением рыбы. Уникальность данной находки заключается в идеальной сохранности, что позволяет реконструировать этапы подготовки, осуществления и завершения творческого процесса.

Там же была обнаружена плитка с фрагментами рисунков палеолитической эпохи. Если раньше учёные полагали, что древние художники рисовали только на стенах пещеры, то теперь стало очевидным, что рисунки наносились и на плитки известняка. До сих пор цели и смысл художественной деятельности остаются загадкой.

Ранее проводившиеся экспедиции уже установили, что в эпоху позднего бронзового века (X в. до н.э.) в Каповой пещере находилось святилище с ритуальными площадками, сохранившими останки девушек и юношей, убитых за пределами подземных залов.

- Упоминания о жертвоприношениях есть в известном башкирском эпосе, - рассказывает Вячеслав Житенев. – В ходе исследований найденных в Каповой пещере человеческих останков было установлено, что в жертву приносили в основном девушек 18-19 лет. После короткого мощного удара в висок их тела разрубались и оставлялись где-то снаружи до того, как сходили мягкие ткани. Далее костные останки собирались и приносились в пещеру. Это было около трёх тысяч лет назад. Понятно, что в те времена башкирского народа здесь не было. Однако! Мы провели палеогенетические исследования и выяснили удивительный факт, который данную территорию и её культурные традиции высветил довольно неожиданно. Девушки, принесённые в жертву, обладали очень редким геном - R1b1. Он встречается у некоторых популяций ныне живущих людей в Европе и Зауралье, в том числе у бурзянских башкир, жителей Уэльса. Это говорит о том, что с конца второго, начала третьего тысячелетия до нашей эры люди, которые сюда приходили, не вели опустошительных войн, не вырезали местное население. Ассимиляция проходила мирным путём. Такое встречается крайне редко.

Вячеслав Сергеевич уверен, что находки, собранные во время этой экспедиции, прольют свет на новые подробности существования древних людей и не только. Сотрудники заповедника «Шульган-таш» в тайне поведали нам, что на днях студенты МГУ обнаружили в Каповой пещере останки керамического подсвечника, которым, возможно, пользовались участники аналогичных экспедиций 18-19 веков. Но В. Житенев не спешит давать по этому поводу комментарии, просит дождаться результатов лабораторных исследований.

Олеся АРАМЕЛЕВА

КСТАТИ

На стенах пещеры «Шульган-таш» доисторические художники (в интервале от 17000 до 13000 л. н.) оставили изображения мамонтов, лошадей, бизона, носорога, зооантропоморфа (человека-зверя) и многочисленных загадочных геометрических знаков. Залы с оригиналами рисунков закрыты для туристов.


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: В частном пансионате для престарелых – очередное ЧП
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым