Башкирия: животным и почве нужен сапропель, который лежит на дне озёр
18 мая 201618 мая 2016г.
Специалисты Минсельхоза РБ считают полезными предложения учёных и работников аграрной отрасли об использовании сапропеля – природного удобрения для восполнения рационов животных и улучшения структуры почвы.
Такой ответ из ведомства учёные получили после обращения к главе республики Рустэму Хамитову.
- В Башкирии более тысячи озёр. Они теряют своё хозяйственное назначение, поскольку загрязнены, заилены и не могут использоваться как источники пресной воды, зоны отдыха и рыболовства. Заиление – одна из причин заболачивания водосборных бассейнов. Загрязнение продуктами нефтяного происхождения воды и земли токсично для растений и животных. О негативных процессах, приобретающих необратимый характер, мало кто задумывается, - написали Назиб Мамлеев, ведущий сотрудник БНИИСХ, кандидат ветеринарных наук и Алексей Шульжинский, руководитель кампании, который уже более двух десятков лет пытается наладить выпуск этого природного продукта, в своём послании. – На дне каждого озера под слоем торфа и грунта находится органически чистый сапропель – ценнейшей удобрение, витаминизированная кормовая добавка, экологически чистый стройматериал, лечебные препараты, биостимуляторы, поглотитель радионуклидов…
Добыча этого продукта очистит и вернёт к жизни озера, считают учёные. Кроме того, при внесении сапропеля в почву она обогащается, улучшается её структура, нормализуется кислотность. Время действия удобрения достигает 10-15 лет. При этом урожайность зерновых, плодово-ягодных и овощных культур увеличивается на 20-100% вместе с повышением их качества, пишут аграрии.
Исследования по применению сапропеля в качестве витаминно-кормовых добавок показали, что у животных повышается обмен веществ и продуктивность, увеличиваются до 20% прирост живой массы, коровы дают молока больше на 20%, а овцы – шерсти на 18-20%. Препарат также эффективен при лечении животных, поскольку обладает бактерицидными свойствами. Есть перспективы использования его в медицине, отмечают ученые.
По их сведениям, в Прибалтике из сапропеля получают парафины, полукоксы, жидкое топливо и т.д. На Украине его добывают для очистки грунтов территорий после катастрофы на Чернобыльской АЭС. А в скором времени этот природный продукт будут использовать для изготовления экологически чистых древесно-волокнистых плит, мебельных панелей, сапропелебетонов и других изделий в строительной индустрии.
- В Башкирии предполагаемые ресурсы сапропеля – более 100 млн тонн. В изученных 67 озерах выявлены запасы 64,9 млн тонн, в том числе в Абзелиловском, Балтачесвком, Благоварском, Давлекановском, Калтасинском, Кушнаренковском и Учалинском районах, - пишут Н. Мамлеев и А. Шульжинский. - О возможностях, необходимости и перспективности добычи сапропеля мы неоднократно писали в различные инстанции руководства нашей республики. Однако, кроме понимания важности решения данной проблемы, никаких действий не последовало.
В этот раз Минсельзоз РБ просит учесть предложения ученых при разработке тематики научных исследований 2016 – 2018 годов и сообщает об этом Вакилю Шириеву, директору Башкирского НИИ сельского хозяйства.
Тогда как А. Шульжинский убеждён, что сапропель давно надо добывать, а не исследовать.
Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым