Подростки в Уфе игнорируют «комендантский час»
26 января 201126 января 2011.
Главное, на что ориентируются сотрудники уфимской милиции при работе с несовершеннолетними, не закон, а права человека. Об этом журналистам на пресс-конференции в администрации города рассказали начальник УВД по Уфе Ильгиз Садыков и его зам – начальник штаба УВД по Уфе Рафкат Саяхов.
По словам Садыкова, в 2010 году почти на 25% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, всего было зафиксировано 330 фактов. При этом точную цифру нарушений против несовершеннолетних главные столичные милиционеры по запросу журналистов назвать не смогли. Тогда журналисты попросили рассказать о комендантском времени для подростков и что делают милиционеры, обнаруживающие детей на улице в неположенный час.
- Мы не можем каждого встречного ребенка забирать в отделение, так мы нарушаем права человека. Работа ведется, с детьми разговаривают и отправляют домой. Если подросток даже и пропустил все мимо ушей, то в памяти у него эта встреча останется, и какие-то выводы он для себя сделает, - сказал Рафкат Гайсович.
По словам начальника штаба столичного УВД, «наши законы несовершенны, а милиционер – тоже человек, поэтому если подросток себя адекватно ведет или находится в компании старшего брата или сестры», а не родителей, как положено по закону, то ничего ему не грозит.
Напомним, что в июле прошлого года был изменен закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан». Детям и подросткам до 17 лет запретили гулять после 22 часов, а в летнее время – с 24 часов ночи до 6 часов утра.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым