Страусы, юрты и Буздякский соус: слушатели «Школы фермера» отправились на практику

28 июня 2025

Для создания рентабельного агробизнеса важно не просто прослушать лекции, но и увидеть уже реализованные проекты своими глазами. Именно с такой целью слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка отправились на предприятия и хозяйства, которые уже давно и успешно работают в Башкирии.

Баночку буздякского томатного соуса знают все. Его любят за отменный вкус и натуральный состав. Чтобы увидеть, как его производят и какие технологии используются для приготовления, обучающиеся направления «Заготовка, хранение и переработка плодов и ягод» отправились в Буздякский консервный комбинат.

Оказалось, что на комбинате выпускают не только томатный соус. В ассортименте около 100 видов продукции: это и джемы, и заготовки для супов, и даже терияки. Особенно будущих агробизнесменов впечатлило технологичное овощехранилище, которое гарантирует круглогодичное хранение. Благодаря ему комбинат может производить качественную продукцию непрерывно.

Главный технолог комбината Екатерина Косинова рассказала секрет популярности «Буздякского соуса»: «Главное - не останавливаться на достигнутом. Мы постоянно занимаемся разработкой новой продукции, улучшаем вкус, качество. Отвечаем за изменение рецептуры и контролируем все технологические процессы на производстве. Делаем всё, чтобы на полках магазинов оказался качественный продукт».

Начинающий фермер Любовь Солина планирует построить ферму, где будет выращивать ягоды. Сейчас на территории ее хозяйства уже высажены первые плантации и идет обработка земли. «Новый поток «Школы фермера» ждала ещё с прошлого года, – делится Любовь. –  Найти новые способы переработки ягоды стало целью моего обучения. Свежая и красивая ягода уходит всегда, но вот сбыт мелкой был проблемой. Понимали, что нужно перерабатывать - но как? Уже за время обучения я присмотрела несколько направлений, и благодаря выездным занятиям появилось понимание, что можно делать еще: джемы, морсы, сублимированная ягода».

Учащиеся, выбравшие еще одно направление обучение - агротуризм -  отправились по  туристическим местам Башкирии. Среди ставших известными брендов есть и те, которые развивают выпускники «Школы фермера». Слушательница девятого потока Анжелика Газизова – хозяйка ЛПХ «Весёлая ферма». Она вспоминает, как её бизнес начался с шутки: «У меня всегда водилось много разных птиц. И как-то друзья посмеялись: «не удивимся, если у тебя однажды появится страус». Это и подтолкнуло меня завести первого экзотического птенца».

С момента обучения в «Школе фермера» прошло чуть больше года, а небольшое хозяйство Анжелики уже выросло в настоящую ферму и получило свою известность в регионе. Слушателей 11 потока особенно волновал вопрос, с какими же трудностями чаще всего приходится сталкиваться владельцам такого бизнеса.

«В основном это инфекции, которые приносят перелетные птицы. – поделилась со студентами Анжелика. – Это относится больше к мелкой птице - курам, уткам, индюкам. Для таких случаев у нас оборудована карантинная зона, где изолируем новых птиц. У страусов же с иммунитетом лучше, но у них есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и ЖКТ, которые требуют контроля и заботы».

О  башкирских традициях гостеприимства рассказали студентам «Школы фермера» в этнопарке «Терра». На въезде посетителей встречают сотрудники в национальной одежде с песнями и танцами, погружая в атмосферу быта кочевников. «Начинали мы с обычного пастбища для лошадей, – делится руководитель этнопарка Нурия Доганер. – Позже решили поставить юрты, но тогда идея с ними провалилась. Мы не знали, как правильно их обслуживать, особенно зимой. Зато сейчас у нас их уже 10 и в них очень даже комфортно жить. Помимо этого сегодня мы предлагаем нашим гостям конные прогулки, контактный зоопарк с козами и кроликами, стрельбу из лука и бани».

«Я живу в Дуванском районе и у нас необычайно красивая природа! – делится начинающий фермер Татьяна Панамарева, обучающаяся в новом потоке школы. – Нам часто говорили об этом приезжающие в гости друзья. Так пришла идея открыть здесь туристическую базу. Пока планируем начать с палаток и небольшого контактного зоопарка. Далее хотим построить гостевые домики и организовывать туры. Рассказы владельцев уже состоявшихся бизнесов помогут избежать ошибок в планировании своего проекта».

Выездные занятия – заключительный этап обучения в «Школе фермера». Набравшиеся знаний и впечатлений студены готовятся к защите бизнес-планов. И скоро в Башкирии появятся новые продуктовые бренды и туристические объекты.

Фото из архива Россельхозбанка

Реклама РСХБ 2W5zFJeRYun


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело
Фирма «Геострой» выстроила себе уголовное дело