Уход Хамитова может помешать проведению в Уфе Всемирных игр?
13 июня 201213 июня 2012.
Сегодня в Доме Республики президента Башкирии Рустэма Хамитова посетили представители Международной ассоциации Всемирных игр - президент Рон Фрёлих и генеральный секретарь Йоахим Госсов.
Цель – обсудить возможность проведения в Уфе Всемирных игр по национальным и неолимпийским видам спорта 2021 года. В феврале этого года Минспорттуризма РФ выдвинуло столицу Башкирии в качестве кандидата. В 2013 году игры состоятся в Колумбии, в 2017-м – в Польше.
Представители ассоциации в Уфе ознакомились с инфраструктурой столицы, культурой и материально-технической базой спортивных учреждений. В целом гости остались довольны:
- За 38 часов, в течение которые мы находимся здесь, мы увидели очень много спортивных объектов, - сказал г-н Фрёлих. – В Уфе все сооружения находятся в очень хорошем состоянии. Причина в том, что они используются каждодневно. Если бы вы увидели такие же объекты на Тайване (там Игры проходили в 2009 году) и Колумбии, то лично бы убедились, что республика Башкортостан идёт далеко впереди.
Но у немцев есть существенные замечания.
- Нас волнует вопрос размещения гостей. Мы посетили две гостиницы, где могут разместиться вип-персоны во время Игр, но они небольшие. Требуется намного больше места. Насколько мы знаем, в планах есть строительство гостиничного комплекса, который сдадут в 2016 году. Решение, какой город станет местом проведения Игр-2021, будет приниматься в 2014 году. Но нам бы хотелось, чтобы заявочные книги были готовы уже в следующем – тогда у выбранного города останется достаточно времени на подготовку. Проблемы могут возникнуть, если к тому времени произойдёт смена руководства республики и мы перестанем получать ту поддержку, которая есть сейчас. Прошу прощения за прямолинейность, но мы уже сталкивались с подобными проблемами: на Тайване в период подготовки к Играм сменилось четыре мэра, четыре спортивных директора и два президента. Важно, чтобы все учреждения объединились и работали как одна команда. Если заблаговременно назначить спортивного директора, сформировать оргкомитет, это может стать ключевым моментом для успешной подготовки.
Президент Башкирии ответил, что никаких гарантий с пребыванием в должности у него нет, так как до 2021 года выборы пройдут дважды, а каждая смена руководства связана со сменой кабинета министров. Но он поспешил успокоить гостей, что Игры проводит Российская Федерация, а у Башкирии - роль исполнителя.
- Документы о проведении будут подписаны на самом высоком уровне, - сказал Рустэм Закиевич. - Подготовка будет вестись под таким же пристальным вниманием, как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу. Без поддержки сверху мы бы сами никогда не решились на проведение этих переговоров.
Что касается недостатков инфраструктуры, Р. Хамитов обещал, что в ближайшие два-три года число гостиничных мест станет вдвое больше, а к 2016-му - вчетверо. Он также сообщил о предполагаемом строительстве бизнес-центра, где можно будет проводить официальные встречи. Появятся и новые спортивные объекты: легкоатлетический манеж, универсальный зал вместимостью 6000 человек для волейбола и баскетбола. Будут реконструированы стадионы «Нефтяник» и «Строитель». Вместимость одного из них доведут не менее чем до 25000 человек.
По примерным подсчётам, в Уфу (если её выберут местом проведения Игр), приедут до 9000 зарубежных гостей.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Спорт»:
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников