Башкирия: в программе «Жилище» появился первый уфимский объект
19 июня 201519 июня 2015
Всего объектов, в которых можно купить жильё по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр, сегодня насчитывается 11.
Напомним, в начале года в Башкирии, как по всей стране, стартовала программа «Жилье для российской семьи». Её суть в том, что определённым категориям граждан даётся возможность купить жильё по цене, которая ниже рыночной – 35 тысяч рублей за квадратный метр.
Для этого застройщики должны предложить свои объекты, в которых готовы продавать квартиры по цене не выше указанной, и сдать их до июля 2017 года. Список застройщиков, пожелавших участвовать, и их объектов формирует Госкомитет РБ по строительству и архитектуре. На сегодня на выбор населению представлены 11 проектов, которые расположены в Нефтекамске, Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке, Туймазах, Кармаскалинском районе. Ещё два комплекса строятся в Уфимском районе – 50 тысяч «квадратов» таунхаусов и квартир застройщик готов по экономичной цене реализовать в коттеджном посёлке Новобулгаково, и столько же «квадратов» запланировала под программу другая строительная компания – в комплексе «Миловский парк», что у посёлка Миловка. Хотя оба этих объекта условно уфимские, так как расположены всего в десятках километрах от столицы, конкретно уфимский появился только на днях. В программу вступил застройщик микрорайона «Яркий», что в Дёмском районе. Он выделил под программу минимальные 10 000 кв.метров (всего микрорайон рассчитан на 700 тысяч кв.метров жилья).
Какие дома в Башкирии участвуют в программе?
1 Застройка микрорайона «Чулпан», г. Туймазы, строительная фирма №3.
2. Застройка Новобулгаково, Уфимский район, «СтройВертикаль».
3. «Миловский парк», Уфимский район, ООО «Килстройинвест».
4. Микрорайон №38, г. Октябрьский, Фонд жилищного строительства РБ.
5. Группа многоэтажных жилых домов по улице Карцева, 31б, г.Нефтекамск, Фонд развития жилищного строительства РБ.
6. Микрорайон №13, г. Нефтекамск, Фонд жилищного строительства РБ.
7. Жилой район «Весна», г. Октябрьский, ООО Госстрой
8. Жилой комплекс «Дубрава», Кармаскалинский район, ООО «Базис».
9. Микрорайон №1 жилого района Прибрежный, г. Стерлитамак, ОАО КПД.
10. Трехэтажные дома в мкрн №8, г. Салават, СУ-7.
11. Микрорайон Яркий в Демском районе Уфы, ООО «Яркий».
Появятся ли в списке ещё уфимские дома?
Егор РОДИН, начальник отдела экономической политики Госстроя РБ, считает, что для компаний, которые строят в Уфе, программа, мягко говоря, не совсем привлекательна.
- По примерным подсчётам себестоимость строительства составляет сегодня около 32 тысяч рублей за квадратный метр. Это только на возведение. А застройщик нередко несёт затраты на проведение инженерных коммуникаций, строительство социальных объектов и т.д., - говорит Егор Владимирович.
Но, по мнению Родина, в текущей кризисной ситуации некоторые застройщики могут немного снизить цены, чтобы сбывать квартиры и загружать производственные мощности в ноль или с минимальной прибылью.
В микрорайоне «Яркий», как следует из информации на сайте комплекса, рыночная стоимость квадратного метра составляет 55 тысяч рублей. Чтобы принять участие в программе, компании пришлось «дать скидку» примерно в 35%.
Что получит застройщик?
Резерв у застройщиков, которые тоже захотят принять участие в программе, есть. Всего республика заявилась на 600 тысяч квадратных метров, пока набрали половину - 315 тысяч, это около 6-6,5 тысяч квартир.
Власти пытаются привлечь строительные фирмы не только возможностью быстрого сбыта строящегося жилья, но и обещаниями компенсировать потом затраты на инженерные сети, которые компания подвела к дому. Если застройщик сдал 10 000 «квадратов» жилья по программе, то у него могут выкупить сети на сумму 40 млн рублей.
Владимир СЕМЁНОВ, представитель Фонда жилищного строительства РБ, который также участвует в программе, говорит:
- Мы, конечно, верим, что обещания по выкупу сетей будут выполнены, но пока таких прецедентов в России не было.
По его мнению, застройщиков от участия в программе удерживает не столько ограничение стоимости, сколько лимит по объему «квадратов». Дело в том, что участвовать могут только те проекты, в которых предполагается сдать не менее 10 000 кв.м. А площадь типового дома, тем более, если речь идёт о малых городах, не более 6 000 кв.м.
Что выбирает население?
На сегодня, по данным Госстроя РБ, уже определены участниками программы 1600 человек. Но число заключённых договоров пока составляет только 412. Более половины выбрали жилье в «Миловском парке», примерно по 50 – в Новобулгаково и Туймазах.
По примерным оценкам, всего по республике подпадают под категории участников около 200-300 тысяч человек.
Кто может стать участником?
1. Семья, в которой на каждого члена приходится меньше 18 кв.м. жилья. На одиноко проживающего гражданина – 32 кв.м. Но только в случае, если общий доход, поделенный на всех членов семьи, не превышает 28849,44 рублей на каждого.
2. Проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
3. Имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями маткапитала, который хотят направить на улучшение жилищных условий.
4. Имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
5. Являющиеся ветеранами боевых действий.
6. Являющиеся инвалидами или семьями, имеющими детей-инвалидов.
7. Граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
8. Граждане, которые стоят в очереди на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджета.
9. Граждане, имеющие 1 ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет.
10. Участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
11. Работники федеральных, государственных, муниципальных органов власти.
12. Бюджетники: работники научных учреждений, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
13. Граждане, работающие в градообразующих организациях, в том числе входящих в состав научно-производственных комплексов наукоградов, независимо от организационно-правовой формы.
14. Работники оборонно-промышленного комплекса.
15. Работники научных организаций, которым присвоен статус государственных научных центров, независимо от организационно-правовой формы таких организаций.
16. Работники организаций, созданных государственными академиями наук и (или) подведомственных им.
17. Работники ГУП, являющихся научными организациями или организациями научного обслуживания.
Схемы реализации
Представитель Госстроя РБ предупреждает: на рынке уже появляются так называемые «помощники», которые предлагают свои посреднические услуги по включению в программу. Чтобы избежать обмана, рекомендуют пользоваться следующей схемой.
- Сначала обратиться в свою городскую или районную администрацию, где вам выдадут список необходимых документов. После того, как вы их соберёте и сдадите, в течение 15 дней будут определять, подходите ли вы по условиям программы. Если признаны участником, то выдаётся выписка из протокола.
- С этой выпиской участник может до июля 2017 года обратиться к любому застройщику (и только к застройщику, без посредников) в пределах страны, чей объект участвует в программе. Их список на сайте http://xn----7sbaks7aamikcgn.xn--p1ai/housing_projects/
- Заключить договор купли-продажи, договор рассрочки (если такой вариант существует у застройщика) или воспользоваться ипотекой.
Какие проценты у банков?
Кредитных организаций, участвующих в программе, на сегодня 7. Четыре из них аккредитованы по программе АИЖК, а, значит, им субсидируют проценты, поэтому они могут предложить ставку около 12%. Самый минимальный процент зафиксирован у Уфимского агентства ипотечного кредитования – от 10,9%. Максимальная зафиксированная ставка – 17-18%.
Банки-участники (у первых четырёх ставки субсидируются государством):
- УГАИК – 10,9%
- Ак барс – 11,8%
- Сбербанк – 11,9%
- Россельхозбанк – 12%
- Инвесткапиталбанк
- УралСиб
- Башкомснаббанк
Подготовила Айгуль МУСИНА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым