Башкирия: модель об образе современной девушки, стандартах красоты и морали
11 Февраля 201511 февраля 2015.
Луизе Закирьяновой 25 лет, и она директор одного из успешных модельных агентств Уфы. Девушка заявляет, что современных представительниц слабого пола нужно заново приучать к понятию «природная красота», а также объясняет, зачем на подиум выходят дети и девушки в бикини.
На конкурсе «Мисс Студенчество России». Фото из личного архива
Уловка по сохранению мира
- Луиза, почему вы решили
соз-
дать своё агентство? На уфимском подиуме было мало для вас конкуренток?
- Модельное агентство основала три года назад. Тогда пришло осознание, что у нас нет конкурса красоты такого формата, который мог бы стать региональным этапом многих федеральных и международных. Мы эту проблему решили. За два года на кастинг наших конкурсов «Мисс Башкортостан» и «Мисс студенчество Башкортостана» пришли около 500 претенденток, 50 из них стали участницами. Эти конкурсы являются региональными этапами крупнейших «Miss Globe International» и «Мисс студенчество России».
Главная цель – подготовить красивых и талантливых девушек для представления нашего региона в России и мире и для работы в заграничных модельных агентствах. У нас есть хорошие результаты – девушки завоевали уже не одно Гран-при.
- Накануне Дня святого Валентина нельзя не спросить, везёт ли красивым людям в любви? Верят ли «такие девушки, как звёзды» в это чувство или в них больше меркантильности?
- Для любви, думаю, внешняя красота не важна. Человек влюбляется в личность, в ту красоту, что внутри. И уверена, без веры в это святое чувство невозможно прожить. Это неотъемлемая часть женского счастья и наша сила. Люблю родных, мужа, кота и то, что делаю. Даже уборку в доме! Только любя, мы можем создавать вокруг себя гармонию.
- Сказался ли кризис международных отношений на количестве наших побед?
- В последнее время девушек из России действительно не очень тепло принимают. Были случаи, когда именно по национальному признаку девушку не пропускали в топ конкурса. Ещё год назад такой проблемы не было! Но мы стараемся всегда оставлять после себя хорошее впечатление.
- Чем отличаются башкирские красавицы от татарок, русских? Есть ли какие-то наблюдения относительно талантов, характера?
- В нашем контексте, если честно, татарки, башкирки и русские ведут себя уже практически как единый народ. Зато от остальных отличаются. На международных конкурсах «наших» красавиц, кем бы они ни были по национальности, всегда отличают сдержанность и чувство собственного достоинства.
- Получается, что модели – послы красоты, которые разъезжают по разным уголкам планеты и демонстрируют, какие девушки живут в Башкирии. А как они презентуют наш регион? Не слишком ли выбиваются из общей славянской палитры российских моделей?
- Россия — многонациональная страна. И всё больше международных конкурсов хотят видеть на своих шоу разные народы России. Соревнуются не страны, а этносы. К тому же, можно сказать, это такая женская уловка поддерживать мир во всём мире: на конкурсы приезжают сотни девушек из разных уголков света с разными взглядами на мир и политику. В процессе подготовки к финалу они активно общаются, дружат, а возвращаясь домой, рассказывают о нас в том числе. Участницам из других стран всегда интересно узнать про Башкирию, нашу самобытную культуру, послушать язык. Закрепить приятные эмоции помогают сувениры, книги, видеопрезентации.
- Чему надо научить девушку, чтобы она достойно могла представить регионна конкурсе?
- Она должна быть патриотом, чувствовать ответственность, стиль, знать историю моды, языки. Должна гордиться не только своей внешностью, но и своим регионом. Она должна быть дисциплинирована и коммуникабельна, стрессоустойчива и амбициозна.
Внешность конкурсанток для жюри многих современных шоу уже не играет ведущей роли. Всё больше зависит от таланта, костюмов, платьев, и ещё больше - от представителя.
Бизнес на теле
- Насколько стандарты красоты - 90-60-90 - близки к реальности? Как девушкам, которые не обладают этими параметрами, не чувствовать себя ущербными? Неужели вся красота измеряется сантиметрами?
- Это глупый стереотип нашего времени. Такими параметрами должна обладать только работающая модель! Это профессиональное требование и актуально лишь для моделей, как, например, умение стоять на пальцах для балерин. Для рядовых красавиц эти цифры не важны. Самое главное, чтобы девушка была ухоженной, здоровой и светилась изнутри.
- В Уфе сейчас около двух десятков агентств. Это что, продолжение традиций институтов благородных девиц? Или у нашей прекрасной половины настолько низкий уровень культуры, что нужно учить правильно ходить, стоять, держать чашку и разговаривать?
- Некоторые уфимские модельные агентства действительно можно считать потомками института благородных девиц. И вряд ли это связано с низким уровнем культуры. Скорее, они хотят вернуть современным женщинам, испорченным феминизмом, их естественную прелесть, грацию и женственность. Варить борщи здесь, конечно, не учат, для этого есть мамы и сёстры. А вот научить ценить свою красоту и природу – важно.
- А кризис на вашем бизнесе отразился? Или внешность помогает справляться с экономическими неурядицами? Как помогает внешность в этом деле?
- Легче общаться с другими руководителями, особенно мужчинами. Улыбнешься, и они, бывает, идут на уступки. Но денег это почти не касается. А в агентстве мы с девочками занимаемся бесплатно, поэтому это не бизнес, а, скорее, хобби. Но кризис мы почувствовали: цены на билеты, на платья – всё выросло!
Тяга к прекрасному
- Смогут ли ваши подопечные сами себя обеспечить? И что делать тем, кто уже ушёл «на пенсию»?
- Уфимский моделинг нельзя назвать прибыльным. У нас модель не может заработать столько денег, чтобы хватило на жизнь. Это, скорее всего, подработка. Для большинства будущее поможет обеспечить та профессия, которую они получают в вузе.
- Многие родители пытаются вырастить из своих дочек принцесс. Водят по детским конкурсам красоты, с пяти лет накладывают на лицо тонны косметики, учат манерничать на сцене. Как вы относитесь к этому?
- Мы два года занимались детскими конкурсами, и у нас был запрет на косметику и высокие причёски. Конкурс был творческим, только в конце дарили не медали и кубки, а диадемы и ленты. Но встречаются нездоровые на голову мамы, которые пытаются сделать из своей дочери наштукатуренную куклу, тем самым портят ребёнку нервы, характер (вырастают высокомерные и капризные потребительницы) и детство! Сейчас мы работаем только с девушками от 16 лет.
- Однако в 16 лет они ещё несовершеннолетние. Но уже выходят на подиум в бикини.
- Выход в купальниках я бы с удовольствием отменила! Но международный комитет не одобряет такие моменты, поскольку это обязательный этап всех международных конкурсов.Считается, что выход в купальнике помогает оценить, насколько та или иная участница физически соответствует требованиям конкурса. Мы стараемся провести его быстро и сдержанно. Не понимаю тех, кто пытается превратить этот номер в эротическое шоу и устраивает самый настоящий бардак, который вынуждены лицезреть мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья девочек.
- А были случаи, когда девушки отказывались раздеваться?
- Нет, такого не было. Девушки понимают, что конкурс - это в первую очередь шоу. Все хотят хлеба и зрелищ…
КСТАТИ
Айгуль Сафина получила гран-при на международном конкурсе «Мисс Азия - Сибирь», Валерия Маркелова - гран-при детского конкурса «Маленькая мисс мира» в Турции, Алина Гиззатуллина взяла гран-при на всероссийском конкурсе «Татар кызы» в Москве,Кристина Еремеева - гран-при на городском конкурсе «Лучшая модель», а Анастасия Яковлева получила титул вице-мисс на конкурсе «Мисс студенчество России».
ДОСЬЕ
Луиза Закирьянова.
Родилась в 1989 г. в Мечетлинском районе РБ. Окончила БГПУ им. Акмуллы. Вице-мисс конкурса «Мисс Азия - Сибирь 2011», вошла в топ-10 международного конкурса красоты «Мисс Европа Туризм 2013». Руководитель модельного агентства.
Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым