Башкирия: из-за «лежачего полицейского» повредить машину или попасть в ДТП

17 декабря 2014

17 декабря 2014.

Стало приметой: если где-то положили  асфальт, тут же появится «лежачий полицейский». И возникает мысль: а был ли смысл налаживать дорогу, чтобы её испортить? Оставили бы как есть, в колдобинах. Никому в голову не пришло бы гонять, и деньги сэкономили.

Во дворах между Ижевской и Софьи Перовской. Фото  Валерия Кузнецова
Симметричный ответ
Понятно, что барьеры на пути делаются из-за крайне низкой культуры вождения. Но и городьба самодельных лежачих полицейских, как принято говорить, – симметричный ответ, поскольку выполнены они в подавляющем большинстве с нарушением ГОСТа Р 52605-2006, разработанного  «РОСДОРНИИ». Там сказано, что высота волнообразных (а не кочкообразных) искусственных преград не должна превышать 7 см! А минимальный радиус составляет 31 м. То есть волна должна быть плавной.
Кроме того, на этих участках устанавливают дорожные знаки, такие как «Искусственная неровность» (ИН), «Зона действия» (если их несколько), «Ограничение максимальной скорости» и разметка в соответствии с ГОСТами.
Более распространены на наших дорогах «полицейские» волнообразного типа, и я чуть остановлюсь на их характеристиках, регламентируемых ГОСТом. Для многих читателей это будет откровением.
На дорогах, где не ходит общественный транспорт, при ограничении скорости до 20 км/ч радиус криволинейной поверхности «лежачего полицейского» составляет от 11 до 15 метров, а длина неровности будет 3 - 3,5 м. Если же по этой дороге возят пассажиров, то требования жёстче: радиус - 31-38 м, а длина - 5-5,5 м.
При ограничении скорости до 40 км/ч длина «лежачего полицейского» увеличивается в первом случае до 6,25-6,75м, а во втором - до 12,5 м.
В гололёд не преодолеть
Чтобы не быть голословным, я отправился искать искусственные неровности. Живу за городом, и первыми мне попались ИН в д. Федоровке и Карпово, на дороге Карпово-Базилевка. Это был не самый экстрим, замеры показали следующее: высота 5-6 см, а ширина до 4,5 м. Здесь регулярно ходят «маршрутки», при этом ограничение по скорости 40 км/ч.
Затем я поехал в город и замерил «лежачего полицейского» на подъёме с Каменной переправы, на ул. Габдулы Амантая. Тут результаты были куда более впечатляющими: высота «надолба» 10 см, а ширина чуть более трёх метров.
Ну и самый антирекорд зафиксировал в дворовом проезде между улицами Ижевской и Софьи Перовской. При ширине всего в полтора метра, высота преграды составляла аж 13 см! Как сказал мне знакомый, по наводке которого я нашел эту ИН, в гололед не каждый автомобиль может её преодолеть.
То есть, ни один из протестированных «лежачих полицейских» не соответствовал нормативу.
Если вы увидели установленную не по ГОСТу искусственную преграду, можно выяснить, на чьем балансе дорога, подать в суд и потребовать ущерб за испорченную ходовую автомобиля.

КОММЕНТАРИЙ

Алим ВАЛЕЕВ, преподаватель технологии транспортных процессов УГАТУ:
- Согласно ГОСТу Р 52605 - 2006 «Искусственные неровности» знаки 5.20 (треугольник синего цвета) должны стоять с двух сторон дороги за 50-100 м до «лежачего полицейского», на нём должна быть разметка 1.25 (в виде шахматной доски). Минимальная длина неровности (от начала закругления до конца) – должна быть три метра. В Уфе нет ни одного ПРАВИЛЬНО лежачего «полицейского». Кроме того, должен быть предупреждающий водителей знак «Ограничение скорости», его тоже нигде нет. В результате возникает угроза как повредить автомобиль, так и попасть в ДТП. За установление дорожных знаков и искусственных неровностей на улицах Уфы отвечает муниципалитет, а не ГИБДД. Чтобы изменить ситуацию, гражданам надо писать жалобы в прокуратуру с требованием провести проверку.

Валерий КУЗНЕЦОВ, Айгуль  НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Ультрадекор: на радость детворе
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым