Башкирия: тайна подземной пещеры

10 сентября 2014

10 сентября 2014.

На севере Башкирии под пространствами Уфимского плато, возможно, скрывается одна из самых больших пещерных систем в мире. Но люди пока не нашли способа попасть в нее.

Знаменитый источник Красный ключ. Фото автора
Реки ушли под землю
Создал эту пещеру гордость нашей природы Красный ключ – источник питьевой воды. Загадочная огромная пещера, о которой идёт речь – другая, скрытая, в самом прямом смысле слова, часть его жизни. Стоит заметить, что это отнюдь не домысел. У Умбера Леверье в свое время было куда меньше предпосылок, но он, тем не менее, предсказал существование 9-й планеты Солнечной системы. Здесь же фактов куда больше.
Второй в Европе источник-гигант Красный ключ породила река Яман-Елга, уходящая под землю в 8 км от истока. Мало кто видел это место, оно далеко от людских поселений. Мне там побывать посчастливилось, и я воочию смог оценить это зрелище. По тайге течёт полноводная речка, такая, что сплавляться можно. Сотней метров ниже она становится всё меньше, меньше и… исчезает. А дальше, на протяжении 60 км, пока не выйдет на поверхность, Яман-Елга скрывается под землей. И работает как экскаватор. Кто-то подсчитал, что источник Красный ключ в сутки выносит на поверхность около 100 тонн извести, почти два товарных вагона. Учитывая удельный вес известняка, это около 30 кубометров. В год 14400. Что соответствует примерно половине объема одной из самых больших уральских пещер, Киндерлинской (29900 м³). Объяснение процессов, происходящих в недрах Уфимского плато, в подземельях которого протекает Яман-Елга, простое – известняк очень мягкий и легко размывается водой. В этих дремучих лесах сложно найти ручей или речку. Всё давно ушло под землю, оставив на поверхности одни лишь суходолы, воронки и слепые лога. Конечно, на смену вынесенному на поверхность известняку приходят другие породы, та же глина, заполняют полости. Всё происходит гораздо медленнее, и счёт идет на тысячи лет. Знаете, почему Красный ключ поднимается с глубины 40 метров, находясь гораздо ниже уровня дна Уфимки, хотя так не может быть? Всё дело в том, что источник бьёт из-под земли с тех далеких времен, когда Уфимка не была выше его, а все 40 м – принесённые водой аллювиальные отложения. Это лишь подтверждает длительность процессов, протекающих в известковых толщах плато.
Подтверждают нефтяники
То, что в недрах Уфимского плато скрываются огромные пустоты, подтверждают как геологи, так и нефтяники. Они натыкались на них при бурении скважин. Рядом с нами находится пока не открытая гигантская пещерная система. Оценить её масштабы можно по так называемому Октябрьскому провалу или Провальной яме. В 18 км севернее Красного ключа, рядом с брошенными домами лесного поселка Октябрьский, в лесу, находится гигантский кратер. Его ширина 80, а глубина около 100 м. На дне ещё в начале лета лежит снег, и лёд над небольшим озерком только-только начинает таять. По поводу происхождения этой воронки есть разные версии, в том числе и экзотические, например, падение метеорита. Но более правдоподобной выглядит карстовое происхождение Провальной ямы. До лога Яман-Елги отсюда рукой подать, несколько сот метров. Но ведь лог прихотливо изгибается и не стоит думать, что под землей вода следует всем его поворотам. За многие тысячи лет подземная река, как и обычная, много раз меняла свое русло. И обвал случился как раз именно над ним.
Почему же до сих пор люди не смогли попасть в эту пещеру? Всё сводится к тому, что древние известняки Уфимского плато находятся на глубине около 40 м, а сверху их накрывает мощный слой более поздних отложений, например, в виде глины. И чтобы попасть в недра подземной системы, нужно выкопать котлован с 15-этажный дом. Конечно, современные карьеры куда глубже и уровень техники позволяет. Но кто будет копать, если там кроме эстетических ценностей, никаких драгоценностей, золота-самоцветов нет? Оно, может, и к лучшему, что пока сюда не добрались. Достаточно вспомнить участь, постигшую красивейшую пещеру – Киндерлинскую Победу, с залами, превращёнными в отхожие места. Поэтому пока будем жить с чувством, что рядом с нами скрывается тайна. Километры фантастических подземных дворцов, которые пока ещё никто из живущих на этой планете не видел. Наступит день, поумнеют люди, культуры поднаберутся, технологий поднакопят. Вот тогда матушка-природа и пустит к своим тайнам.

КСТАТИ

Суммарная протяженность ходов пещерной системы Яман-Елги может запросто превышать несколько сотен км.

Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Ультрадекор: на радость детворе
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым