Башкирия: чудеса Табынской иконы
9 июля 20149 июля 2014.
20-го июня православные отметили праздник, посвященный одной из главных православных святынь России – Табынской иконе Пресвятой Богородицы. Она пропала во время Гражданской войны. «Вынесли только оружие, патроны и икону…» – так писал в своем дневнике атаман Дутов о тяжелейшем исходе из России в Китай.
Ослепли, расколов святыню
Тёмный, словно закопчённый лик Богородицы, если один раз увидел, то запомнишь. Письмом древняя, ликом темная, а название потому, что близ поселения Табынск явилась и таким образом была обретена впервые. Икона исчезала и вновь появлялась не раз. И в этом тоже видится одно из её чудес.
Табынская икона – современник первых русских поселенцев в Башкирии, свидетель множества эпох, пронесшихся за почти полтысячи лет над землей. Изучая её историю, не миновать и познания предков.
Первое явление Богородицы случилось близ соленых ключей одному из монахов Вознесенской пустыни в 16 веке. Икона обрела место над воротами пустыни, а позже был основан и Пречистинский монастырь, в который её перенесли. И уже тогда было отмечено множество чудес.
Развивались Пречистенский монастырь и солеварение на речке Усолке. Но в 1708 году, во время очередного башкирского бунта всё было разрушено, сожжено, а сама икона, как и множество ценностей монастыря, исчезла.
Однако прошло полвека, и она снова явилась людям. Случилось это в 1765 году там же, у соленых ключей. Увидели икону, светящуюся на камне, трое пастухов башкир. Они бросились её рубить, выражая ненависть к «русскому богу». В 18-м веке из-за мощной промышленной колонизации Южного Урала башкиры не очень-то жаловали всё, что связано с предпринимателями.
Икону раскололи на две части, и, как гласит предание, пастухи тут же ослепли. После чего они взмолились и самый молодой из них, 14-летний, молившийся усерднее всех, прозрел. После чего привёл своих товарищей к соленому источнику, где они, умыв глаза, тоже прозрели. Источник тот стал святым, а молодой башкир, приняв крещение, стал подвижником и везде следовал за Богородицей. Исторические источники сообщают, что умер он на Крестном ходе близ Челябинска в возрасте 130 лет.
Икона тогда явилась на 9-ю пятницу после Пасхи, и впоследствии этот день стал отмечаться праздник в честь Табынской иконы.
Таинственное исчезновение
Чудеса, связанные с Табынской иконой, множились, и слава о ней разносилась по всей стране. Больные и калеки исцелялись, приложившись к чудотворной иконе. А в 1853 году святыня спасла от холеры целый город Оренбург.
География крестных ходов год от года разрасталась, почти всё время Табынская икона находилась в пути, настолько ее почитали и настолько хотели увидеть в разных городах и весях. А в 1861 году состоялся самый продолжительный в истории России Крестный ход с участием иконы на расстояние более 4 тыс. километров!
Богородица считалась и покровительницей оренбургских казаков. И с этим связана ещё одна судьбоносная для неё история.
В 1918 году красные разогнали последний крестный ход, икону отняли, ободрали богатый оклад, а саму выбросили на дорогу. Там её и подобрали казаки атамана Дутова. С войсками Дутова она дошла до Китая, куда казаки отступили из Туркестана.
Известно, что сначала икона находилась в православном монастыре Харбина и была весьма почитаема не только эмигрантами, но и китайцами.
По одной версии, в 1948 году её вывезли сначала в Австралию, а затем в Сан-Франциско. А по другой – Табынская икона сгинула во время «культурной революции». И то ли была уничтожена, то ли до сих пор находится в Китае и сохраняется в укромном месте.
Все усилия, прилагаемые русской православной церковью найти Табынскую икону, пока ни к чему не привели. Видимо, судьба её – исчезать и вновь быть обретённой.
Православный символ
В советское время паломничество на Святые ключи по 9-м пятницам властями не приветствовалось. Возрождаться празднование начало уже в 90-е годы. Нет подлинника Табынской иконы, но есть списки, копии, которые почитаются и, говорят, являются такими же чудотворными. И в этом году на праздновании было множество людей разных национальностей. Может, в том и ещё один феномен Божьей матери, что объединяет она на крёстных ходах всех: и «правильных» православных, и старообрядцев, и магометан. Являясь не только православным, но ещё и культурным, историческим символом, связывающим нас с этой землей.
Справка
Где хранятся списки легендарной иконы:
Вознесенская церковь в с. Табынском Гафурийского района;
Богородице-Табынский женский монастырь;
храм Табынской иконы на Святых Ключах в Красноусольске;
храм-часовня иконы Божией Матери Табынской в Оренбурге;
Богородице-Табынская церковь в селе Малояз Салаватского района.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым