Башкирия: Александр Чистяков о бизнесе в КВН и национальном юморе

26 марта 2014

26 марта 2014.

В 2010 году Александр ЧИСТЯКОВ на I Международном фестивале пародий «Большая разница» в Одессе  занял первое место в «Мультипародии». А всё началось с того, что в 1976 году 18-летний парень на сцене Дворца культуры на фестивале «Студенческая весна» запел голосом Леонида Утесова.

В память о «Большой разнице» - статуэтка.Фото автора

С тех пор репертуар его пополнился многими десятками персонажей и номеров. Была учеба в УАИ, работа в НИИ, преподавание в вузе, но!.. Главным делом жизни оставалась сцена. Сотни выступлений перед самой разной аудиторией, и конкурсы, с которых Чистяков привозил главные призы. Мы беседуем с артистом накануне концерта, который состоится 1 апреля в «Огнях Уфы» и называется «Не держите нас за дурака!».
Нужна беспощадная сатира
- Александр, местоимение «нас» в названии юмористического шоу от чьего имени произносится?
- От имени цеха пародистов в частности и российского народа вообще! Это знаменует трансформацию жанра из развлекательного, когда люди приходили в зал отдыхать, в остро социальный. Современный зритель поумнел и «озлобился», что ли, и уже не смеется над просто похожестью голоса. Он, которого в обыденной жизни изводят поборами, взятками, ростом цен, бюрократической бодягой, то есть держат за дурака, ждёт от артиста беспощадной сатиры.
- Например?
- Например, до какого-то времени я пел голосом Эдиты Пьехи «Только Пьеха остается с человеком...», а сегодня мы с ней разоблачаем самогоноварение. Цены-то на водку подскочили, и теперь «...за стеной сосед гоняет пар по скрученной трубе. Пар-пар, пабараба пар-пар». Если прежде Николай Озеров посмеивался над нашими хоккеистами, которые опять продули заокеанскому сопернику, то сегодня он у меня накануне выборов ведет репортаж с политического ипподрома. Звучит это примерно так. «Внимание-внимание! В главном заезде сезона участвуют лучшие рысаки страны. Пегая кобыла Демократия, как всегда, отстает на четыре корпуса. Сивый мерин Электорат снят с заезда по причине опоя (ревматическое воспаление копыт). Впереди ноздря в ноздрю идут кобыла Коррупция козырной масти и вороной жеребец Прокурор. Создаётся ощущение, что наездники договорились. Нам такой заезд не нужен!». Беззубый юмор про личную жизнь Пугачевой с Галкиным уже не интересен.
Сам себе продюсер
- Кто вам тексты пишет?
- Авторы из Москвы, Нью-Йорка, Уфы. Они мои друзья, трудятся практически бескорыстно. Не потому, что я жадный. Композиция на десять-двенадцать персонажей от топового автора стоит от двух тысяч долларов. Чтобы она окупилась, нужно пуститься в тур, следует быть частью команды, как «Аншлаг». Провинциальному исполнителю попасть в такую компанию очень сложно. Приходится рассчитывать на свои силы, поэтому я сам себе продюсер и режиссер.
Готовя концерты, которых за последние полтора года прошло в Уфе с добрый десяток, договариваюсь с хозяевами «площадки», на свои средства печатаю афиши, билеты, сам их распространяю. Накануне выступления рассылаю сотни «эсэмэсок» своим зрителям, многих из которых знаю в лицо. Монтирую звуковую дорожку, видеоэффекты для большого экрана. И зритель меня ещё не подводил, залы, как правило, полны. Помогают и меценаты.
- То есть тяжела и неказиста жизнь эстрадного артиста?
- Не то, чтобы я совсем уж бессребреник, но богатым себя назвать не могу. Поэтому, кроме сценической деятельности, занимаюсь чем-то еще. Руковожу студией музыкального юмора студенческого клуба УГАТУ. Создал  «Академию пародии им. Виктора Чистякова», где люди разных возрастов и профессий учатся петь, играть на музыкальных инструментах, держаться на сцене. Виктор Чистяков – мой однофамилец, великий советский пародист, родоначальник жанра. Не примазываюсь к его славе, стараюсь не ронять высокой планки профессионального исполнителя пародий.
Всё - за поцелуй
- На «Большой разнице» за вас вся республика болела! Нужно было видеть восторг Михаила Боярского, которого вы пародировали, и как Тина Канделаки осыпала вас поцелуями…
- Поцелуи от такой женщины – это приятно, но тот конкурс мало что изменил. Обещанный контракт со мной подписали, оговорив целую кучу условий, но в труппу «Большой разницы» попал талантливый мальчик, которого практически нигде не видно. Меня же время от времени приглашают участвовать в концертах по поводу дат и презентаций. Платят неплохо. Я с удовольствием встречаюсь со своими именитыми коллегами. Вот, собственно, и всё.
- Многое в нашем юморе выросло из КВН. Вы испытали на себе его влияние?
- В студенческие годы участвовал в капустниках, но ярым «кэвээнщиком» назвать себя не могу. КВН – это коллективная работа, а я одиночка. К тому же сегодня это больше бизнес, чем творчество. Почему последние 15 лет наши ребята не вышли на первый канал? Потому что шоу, которым стал КВН, весьма затратное, и усилий энтузиастов недостаточно. Слышал,  представители компании АМИК недавно приезжали в Уфу для переговоров об участии команды из поселка Иглино в премьер-лиге. И вроде средства нашлись. Знаю этих ребят, они очень талантливы. Дай бог им удачи! Выход на федеральный уровень поможет им нарастить мускулы и отточить свои шутки.
Смех – в смешении культур
- Кстати, башкиро-татарская стилистика заметно присутствует в вашем творчестве. Почему?
- Я сам русский, но первые шесть лет жизни, когда ребенок, как губка, впитывает в себя язык и традиции, провел в башкиро-татарской деревне под Дюртюлями. Дома – по-русски, на улице – по-татарски, вот тебе и монолог «Ядрена бомба», который читаю уже двадцать лет. Это лекция учителя по гражданской обороне, который с характерным акцентом рассказывает о методах защиты от ядерного оружия. Такой прием часто использую в выступлениях: татарин в тюбетейке, который на курае исполняет американский гимн или еврейский танец «Семь сорок».
- Так вы и на курае играете?
- На курае, баяне, фортепьяно, гитаре, флейте и на ложках, и на расческе! Более того, записал целый альбом популярных песен российской эстрады в переводе на татарский. Загорелся продублировать на башкирском весь саундтрек фильма «Джентльмены удачи» и, представьте, сделал это. Смешение культур, кроме взаимного обогащения, привносит в жизнь людей много доброго и смешного. Конечно, если это со вкусом и чувством меры. Обожаю анекдот. Сидят два татарина на кухне годах этак в 70-х и пьют чай. Голос диктора по радио: «А сейчас послушайте Полонез Огинского!». Один другого спрашивает: «Намя ул айттэ?» (Что он сказал?). – «Ул айттэ - палавина одинасатава!». Из такого юмора вырастают серьезные проекты. Несколько лет пытаюсь пробить озвучение серии мультиков, из персонажей которых можно создать интерактивный игровой комплекс по изучению башкирского языка для русскоговорящих детей. Надеюсь, получится.
- А самый последний проект, в котором вы участвовали?
- Сатирический тележурнал «Прищепка». В каждой из пяти серий около десяти персонажей, которые я сыграл один. Журнал пока не вышел на экраны, надеюсь, это дело времени.

ДОСЬЕ

Александр Чистяков родился в 1957 году в с. Кушнаренково, окончил Уфимский авиационный и Киевский политехнический институты. Певец, пародист, дипломант Международного фестиваля «Море смеха - 95» в Риге, лауреат Первого международного фестиваля пародий «Большая разница».


Айрат ЕНИКЕЕВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Ультрадекор: на радость детворе
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым