Башкирия: уфимский юморист о том, как дольше прожить и сохранять оптимизм

23 октября 2013

23 октября 2013.

Писатель Леонид СОКОЛОВ недавно получил звание заслуженного работника культуры РБ за то, что… много шутил. Он печатается в клубе 12 стульев «Литературной газеты», в питерском журнале «Вокруг смеха», столичной «Веселухе», казанском «Чаяне», уфимских «Вилах», одесском «Фонтане» и даже в Канаде, Германии, Болгарии, Австралии… Но источник вдохновения для него – родной край и простые люди.


Писатель с удовольствием работает на даче.Фото автора

Искусство победило кулак
- Как становятся юмористами? Можно с детских лет знать, что у тебя отменное чувство юмора?
- Когда мне было 5-6 лет, приехал двоюродный брат из Сибири и стал меня обижать. Я не выдержал и нарисовал на него карикатуру, а он заплакал и сказал: «Порви, я больше не буду». Так я понял, что сила искусства сильнее кулака. Художником не стал, но со временем начал сочинять. В 3-4 классе написал о природе целую страницу, а учительница поставила двойку: подумала, что списал.
В 7 классе выдал смешные строчки:
Хвалилась урна здешнему коту,
Люблю я друг Василий чистоту!
Взгляни вокруг – окурки и газеты,
А у меня клочка бумаги нету.
Тогда понял, что могу в короткой форме излагать злободневные мысли. Мой отец Алексей Петрович всегда писал острые, злободневные стихи, хотя был летчиком, а позднее, работая на заводе, выпускал стенгазету. Может быть, сатира была заложена во мне изначально. А когда я почувствовал, что такое юмор, уже не мог остановиться…
- Что вам ближе: сатира или юмор?
- Юмор. Сатира бывает злой, как собака, которая кусает, а юмор - та, которая около тебя и смотрит преданными глазами. Доброта – одно из главных человеческих качеств, юмор – довесок к ней. Тот, кто понимает юмор, не может быть злым. Если не понимает, у него в жизни один негатив.
- Где находите сюжеты для рассказов, афоризмов?
- Афоризмов у меня около тысячи, большинство из них опубликовано. С годами все интереснее работать над словом. Если раньше искал героев, теперь они находят меня. Надо просто видеть жизнь. Всегда тянет к нестандартным личностям. Например, люблю общаться с нашим дворником. Он говорит: «Я ближе всех к земле». У него такое наивно-простецкое восприятие жизни, но он видит в сто раз больше нас. Я посвятил ему рассказ из книги «Автограф». Мой любимый вид транспорта - трамвай. Пока еду в нем, вижу столько сюжетов - десяток рассказов оттуда.  Или просто идешь по улице, приходит в голову слово, и вдруг понимаешь его по-другому. Пробивается рифма, вторая строчка. Чувствуешь ритм улицы, города, и в такт шагам приходит мысль. Всегда ношу блокнот, иначе слово улетит, и не поймаешь. Люблю играть со словом, переиначиваю песни, поговорки: «По дому гуляет казак молодой» или «С тарой меня дома не застанешь».
Впервые в «Крокодиле»
- Какая работа принесла самую большую радость в жизни?
- В 80-е годы в Москве посетил редакцию «Крокодила», тираж у которого тогда был 8 млн! Долго не пускали до начальства. Наконец, попал к завотделу, известному писателю Руслану Кирееву. Показал несколько рассказов, один из них про сантехника – избитая тема. И как раз этот самый «Кумир» и вышел под рубрикой «Впервые в «Крокодиле». Больше я так ничему не радовался. Сейчас моя книга под таким же названием находится в музее сатиры и юмора в Габрово в качестве экспоната.
- Сегодня писатели жалуются, что книги выпустить практически невозможно, денег нет, никто не читает. А вы, смотрю, издаетесь. Раскупают тираж?
- Хорошая книга все равно найдет своего читателя. С развитием Интернета люди стали меньше читать, сокращаются бюджеты на выпуски художественной литературы, издаются какие-то справочники и детективы… Но мне повезло, издательство «Китап» с пониманием относится к моему творчеству, хотя, казалось бы, время такое, не до юмора. За свой счет книги никогда не печатал. Кстати, на днях был в библиотеке в Аургазинском районе. Так она не пустует, народ ходит туда. Возрождение духовное пусть медленно, но идет, спрос на хорошую литературу постепенно повышается. Очень важно прикоснуться к книге, взять в руки. А Интернет что - открыл, прочитал, и нет рассказа – улетучился.
Почему выжил мир
- На улице одни озабоченные лица, все куда-то спешат, злые. Как стать оптимистом?
- Есть страны, где люди улыбаются, а мы в этой категории одни из последних. Образ россиянина такой сложился - суровый, насупленный. Но при близком общении наши широкие натуры раскрываются. Мы сдержанные, запуганные, с кучей проблем. При всем желании трудно засмеяться. Надо не зацикливаться на неудачах, подмечать все хорошее. Люблю людей, которые на вопрос: «Как живешь?», отвечают: «Отлично, у меня все хорошо». Удача идет к тому, кто сам идет к ней. Своим творчеством пытаюсь сделать людей веселее, негатив преобразовать в позитив. Юмор – улыбка разума. На днях по дороге из сада зашел в лес. В пяти шагах от Уфы - другой мир, другое солнце, шелест листвы. Главное, оторваться от телевизора. Движение - жизнь. Моему учителю около 90 лет, он говорит так: «Если моя жена расстраивается из-за каждого пустяка, то я радуюсь каждому пустяку». Если мы этому научимся, то победим хандру, и удача к нам придет.
- Обычно юмористы – заядлые рыбаки, грибники и т.д. Видимо, такие увлечения помогают творчеству?
- Рыбная ловля – это вообще нечто, единение с природой. Из каждой поездки что-то привожу, кроме рыбы. Иногда мороз 25 градусов, достаю карандаш, ручка не пишет на холоде, и в этот момент обязательно начинает клевать ... Был такой случай: сижу весь день, не клюет. И вдруг собака подбегает, вырывает зубами удочку финскую, с пробковой ручкой… Я за ней. Слышу вокруг хохот рыбаков. Оказывается, псина вытащила окуня, тот болтается на крючке. Удочку потом она выбросила, а улов достался ей. Еще и добавки дал. В следующий раз собака ждала меня у лунки.
- Сейчас столько юмористических передач по телевизору, а смеяться от них не хочется. Вы следите за творчеством коллег?
- Телепередачи – одноразовый продукт. Сейчас любой может стать комиком, талант не нужен. Но юмор нельзя лить потоком, он становится неглубоким, плоским. Я читаю и перечитываю классиков: Гоголя, Чехова, Оверченко, Гашека, Зощенко – просто наслаждаешься слогом, умением управлять словом... Из сатириков мне нравятся Задорнов, Шендерович, Аркадий Бухов, кстати, выходец из Уфы. Вот они для души.

ДОСЬЕ

Леонид Соколов родился в 1953 году в Уфе, окончил филфак БГУ. Работал в районной газете, в рекламе, в информагентстве. Выпустил книги «Кумир», «Где вы были вчера», «Книга приколов», «Счастливчик», «Тысяча и один прикол», «Автограф» и другие.

АФОРИЗМЫ

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром стоишь на улице с радаром»
«Мантия величия»
«Удручальное кольцо»
«Убежать легко от лет, если ты легкоатлет!»…  
Л.Соколов

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №43, 2013

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Банк глазами детей: юные художники поздравили РСХБ в Башкортостане с юбилеем
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым