На груди медали, в груди осколок

17 июня 2010

7 августа моему деду Гизаметдину Сагитовичу Гильманову исполнится 85. В 1941-м ему еще не было 16, но войны хватило и на его поколение.

Тагир Гумеров, Давлеканово

Ехал мальчик на войну

После семи классов в Курьятмасовской семилетней школы он поступил в Давлекановское педучилище, в каникулы работал в колхозе «Алга» Давлекановского района. В январе 1943-го его призвали со второго курса в армию. Путь на войну занял почти два года. В военных лагерях в Алкино под Уфой и в Калтубановке Чкаловской (ныне Оренбургской) области он учился на пулеметчика и связиста. Потом в учебном полку в Свердловске освоил профессию водителя тягача, получил звание младший сержант. В начале 1944-го Гизаметдина Гильманова направили на фронт, но в Тамбове сняли с эшелона и оставили в учебном артиллерийском полку - учиться на наводчика 76-миллиметровых орудий.

Наконец в ноябре 1944 года младший сержант Гильманов попал на 4-й Украинский фронт, в 3-ю отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду. Война для него началась в Закарпатье, недалеко от городов Ужгород и Мукачево. Он освобождал от врага Чехословакию, Венгрию, Польшу.

По рассказам деда, жители оккупированных немцами территорий встречали Красную армию с радостью. Никто не считал советских солдат оккупантами, как называют их нынче в зарубежных (а порой и в наших СМИ).

Дед рассказывает, что артиллеристы 76-миллимметровых пушек всегда находились на передовой, стреляли прямой наводкой по вражеским позициям с 600 - 800 метров. Целью в основном были огневые точки, укрытия и скопления живой силы противника. В орудийном расчете семь человек: командир, наводчик, замковый, заряжающий и три подносчика снарядов. Дед был наводчиком, но в ходе боев приходилось выполнять и другие обязанности, заменяя раненых и погибших товарищей. Прежде всего от артиллеристов требовалась точность стрельбы. А еще нужны были выдержка, внимательность и сноровка. Надо правильно выбрать позицию, вовремя поднести снаряды, пригнуться, отбежать...

По ночам часто приходилось копать окоп для пушки (яму диаметром 8 метров и глубиной 60-70 сантиметров), укрытия для снарядов (до трех метров в длину и не менее полтора метра в глубину) и для расчета (еще глубже). Еще таскали снарядные ящики по 45 кило, а иногда и саму пушку (1,6 тонны). А днем - бой. И так день за днем...

Залетела смерть в окоп

Дед не любит говорить о войне, но кое-что мне все-таки удалось выспросить.В Чехословакии наши вошли в деревню, разделенную пополам речкой. Заняли позиции, окопались. На противоположном берегу окапываются немцы. Задача - задать фрицам такого жару, чтобы заставить их отступить, иначе вгрызутся в землю, создадут крепкую оборону и наше наступление забуксует. Перед рассветом началась мощная артподготовка. Били дальнобойные пушки, минометы, «Катюши»... Ну, и батарея, где служил дед, тоже старалась. Воздух наполнился синим едким дымом. Все это продолжалось около часа. Немцы ответили, когда наступило утро. Разрывы накрыли соседний орудийный расчет, были раненые и убитые. Один снаряд взорвался недалеко от деда – но лишь маленький обессиленный осколок упал на его ладонь, будто заплутавший жук... Эту дуэль наши артиллеристы выиграли, немцам пришлось отступить.

Дальше - Венгрия. Гитлеровцы оставили город Мишкольц, наши вели преследование. Заняли в поле огневую позицию, установили орудие. Впереди возвышенность, покрытая лесом, там наши автоматчики ведут бой с немцами. А пушкарям что – хорошо, сиди, жди приказа. Вот и сидят в окопе Гизаметдин Гильманов с двумя Иванами, Звонаревым и Тищенко. Тут падает в окоп немецкая мина. Открывает Гизаметдин после взрыва глаза… Оба Ивана убиты, а он жив и даже не ранен. Судьба…

Польша, 5 февраля 1945 года. Исход войны уже понятен, но Гитлер заставляет своих солдат воевать до последнего, и его армия временами сильно огрызается. Немцы хорошо укрепились в городе Бельско-Бяла. Отделение, в котором был мой дед, остановилось недалеко от города. Бойцы установили орудие, выгрузили из машины снаряды. Перед ними передняя линия обороны, там наша пехота. Под вечер артиллеристы вдруг смотрят - в их сторону бежит группа из 15-20 солдат. За ними - командир, из пистолета стреляет в воздух, орет: «Стой!» Оказывается, немцы поднажали, и наши не выдержали. Увидев перед собой позицию пушек, поняли, что не брошены, и остановились. А артиллеристы открыли огонь и заставили немцев отступить. Но и враг не сидел сложа руки – с его стороны тоже полетели снаряды… В этом бою Гизаметдин Гильманов был дважды ранен. Первый осколок попал в бедро. Дед продолжал вести стрельбу. Но второй осколок скосил его. Этот кусочек железа и сейчас сидит в легком. «Трофей с войны», - усмехается дед.

Лечился он в госпиталях Польши, потом во Львове, где и услышал известие о победе. После излечения продолжал службу в автомобильном батальоне. Демобилизовался только в ноябре 1948-го. Он награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над фашисткой Германией» и другими.

Началась мирная жизнь. Он окончил педучилище, потом пединститут. Учительствовал, работал в Давлекановском роно. Дед уважаемый в городе человек. Его зовут на встречи со школьниками и призывниками. Президент Башкирии Муртаза Рахимов пригласил его на торжества в честь 65-летия Победы.

Гизаметдин Гильманов в 40-е и в наши дни

 



RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Банк глазами детей: юные художники поздравили РСХБ в Башкортостане с юбилеем
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым