Лидер «Кук буре» раскритиковал процедуру выборов руководителя Всемирного курултая башкир

11 сентября 2012

11 сентября 2012.

Вчера во Всемирном курултае башкир вновь (четвёртый раз с 2010 года) сменился руководитель. Им стал Румиль Азнабаев. Он уже возглавлял исполком организации - в 2006-2009 годах.

Его первым заместителем избран Халяф Ишмуратов, работавший министром культуры и национальной политики Башкирии в 1994 – 2005 годах.

Румиль Талгатович объяснил нашему корреспонденту, что его предшественник, депутат Госдумы РФ Марсель Юсупов попросил освободить его от общественной нагрузки в связи с большой загруженностью: работой в парламенте и предпринимательской деятельностью. (Выходит, думцам из «Единой России» в отличие от эсера Геннадия Гудкова заниматься бизнесом никто не мешает).

На вопрос, почему о курултае журналисты узнают в основном в связи с очередными выборами руководителя, г-н Азнабаев ответил, что информации мало просто из-за недостаточного внимания СМИ. И тут же с готовностью восполнил этот пробел, рассказав о деятельности организации:

- Мы даём рекомендации властям о поддержке башкирского языка, консолидации нашего народа. Члены нашей организации – ученые, деятели культуры и искусства оказывают помощь  башкирским школам методической литературой, организуют концерты, встречи с интересными людьми. Помогаем нашим землякам из других регионов проводить сабантуи.

Между тем лидер башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азат Сальманов заявил, что теперь Всемирный курултай полностью попадёт под контроль руководства Башкирии:

- В работе отчётного собрания исполкома я не участвовал. Там испугались, что придут те, кто пользуется авторитетом у башкирского народа - представители Совета башкирских аксакалов, Айрат Дильмухаметов, я. Организовали вход по пригласительным. Уход с поста председателя исполкома Марселя Юсупова логичен. Он в основном занимался материальной поддержкой курултая, не дав умереть этой организации. Но он не общественный деятель и не способен решать задачи, стоящие перед нами. Так называемые выборы руководителя подтвердили то, что курултай теперь полностью зависим от местной власти. Надо наладить общественной организации с российскими властями, требовать от них присоединения к Декларации ООН о правах коренных народов, чтобы мы имели право учиться своему языку в общеобразовательных школах. Если власть не хочет слышать – выходить на улицы, организовывать протестное движение. К сожалению, людей, способных на это, в нынешнем составе исполкома Всемирного Курултая башкир сегодня нет.

 

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Ещё студенты, а уже энергетики! В БГК поддерживают стажёров
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым