Как Башкирия вышла на парад суверенитетов
13 октября 201011 октября исполнилось 20 лет со дня принятия Декларации о суверенитете Башкирии. О том, как создавался этот документ, «Труду в Башкортостане» рассказал Игорь Горбунов, который был в октябре 1990 года первым секретарем Башкирского обкома КПСС и депутатом Верховного Совета БАССР.
Коммунисты: «Вперед!»
- Еще на XIX партийной конференции ЦК КПСС в июне 1988-го тогдашний первый секретарь башкирского обкома Равмер Хабибуллин заявил, что Башкирия должна стать союзной республикой. Подобные идеи зрели тогда везде, а 1990-й был отмечен парадом суверенитетов: республики одна за другой объявляли о независимости. Люди в Башкирии, где добывалось 40 и перерабатывалось 60 миллионов тонн нефти в год, чувствовали себя обделенными. Незадолго до осенней сессии Верховного Совета БАССР мы провели пленум обкома КПСС, где коммунисты республики почти единогласно выступили за новый статус Башкирии. А в конце августа Президиум Верховного Совета создал рабочую группу по подготовке Декларации о суверенитете. Были предложены разные варианты. Всех авторов и не упомню. В их числе были секретарь обкома по идеологии Роберт Янбарисов, депутаты Зуфар Еникеев, Михаила Бугера…
Кстати, нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов был тогда депутатом Верховного Совета и принимал самое деятельное участие в подготовке документа. Рустэм Закиевич избирался по Орджоникидзевскому округу, от совершенно нового политобразования, которое сформировали депутаты демократического толка - "Башкирского объединения депутатов и избирателей". Я хорошо помню предвыборную борьбу, которую он, молодой кандидат наук, вел в своем округе.
В целом, наверное, документ не назовешь верхом законодательного совершенства. Тогда среди нас было мало высококлассных юристов. Вспомните тот Верховный Совет, избранный на волне всеобщей демократизации - в наших рядах было много ученых, инженеров, людей творческих специальностей… Мы хорошо знали, что надо делать, но плохо представляли, как. Однако общество не могло ждать, когда будут проработаны все детали.
Толпа мне аплодировала
10 октября 1990 года открылась осенняя сессия Верховного Совета. Утром около здания парламента собралось около 300 митингующих. Они требовали, чтобы вышло руководство парламента. Председатель Муртаза Рахимов и глава правительства Марат Миргазямов отказались. Пришлось идти мне. Народ требовал одного: «Объявите суверенитет!» «Обязательно объявим», - сказал я. Мне не трудно было это обещать, ведь и депутаты хотели того же.
Голосование было тайным - нам раздали бюллетени с одним вопросом. В этот день мы приняли проект за основу. А на следующий день мы приняли его постатейно.
За свой «поход в народ» я был вознагражден. 11 октября, когда выходил из парламента, хотел обойти толпу, но она меня окружила, а потом люди выстроили живой коридор. Я уходил под их аплодисменты…
После объявления суверенитета Башкирия до марта 1994 года (когда республика и центр заключили договор о разграничении полномочий) не платила налогов в федеральный бюджет! Мы оказались такими «продвинутыми» не одни, так же поступили Татарстан и Якутия. По призыву Бориса Ельцина все брали столько суверенитета, «сколько могли проглотить». Такие были времена.
ЦИТАТА
«Мы говорим народам Башкирии, мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить… Если вы решите: и недра, богатства, земля Башкирии – это собственность народов Башкирии, – значит так оно и будет… Нефть и газ Башкирии принадлежат ей, и только она вправе распоряжаться своими богатствами. Хватит, достаточно вас грабили!… Если Башкирия заявит о своем суверенитете, мы будем уважать этот суверенитет».
Из выступления Бориса Ельцина на митинге в Стерлитамаке в августе 1990 года.
ДОСЬЕ
В тексте Декларации 526 слов - преамбула и 10 пунктов. Особенно серьезные дискуссии вызвало место о самоопределении, которое в конце концов было выражено так: «…Реализуя неотъемлемое право башкирской нации на самоопределение и гарантируя равенство прав всех наций на территории Башкирии…» Из названия «Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика» убиралось слово «автономная».
Пункт первый объявлял землю, природные богатства и весь экономический потенциал исключительной собственностью многонационального народа БССР.
Пункт третий гарантировал равные права и свободы всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности и иных различий.
Пункт восьмой провозглашал на территории Башкирской ССР верховенство законов республики - за исключением тех сфер правового регулирования, которые добровольно передавались в ведение Союза ССР и РСФСР.
Владимир Путин, сменивший Бориса Ельцина на посту президента страны, выстроил вертикаль власти, оставившую от суверенитета Башкирии и других бывших автономий лишь воспоминания.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым