Где отдохнуть в Башкирии, если нет денег на заграницу: советы бывалых
27 июля 201128 июля 2011.
Не надо отчаиваться, если отпуск летом не светит или финансы не позволяют отправиться на заморские курорты. В родной Башкирии всего в нескольких часах езды от городских джунглей можно найти красивые и неизведанные места.
Вот отзывы уфимцев, которые недавно побывали на озерах, в пещере, на горе, у водопада и водохранилища.
Аделина Багаева:
- Съездили мы в эти выходные на Асылыкуль, с палатками. Дорога хорошая. По ночам холодновато, но мы к этому были готовы. Побережье разделено на две части - платную и бесплатную. Платная огорожена забором, находится в тени под деревьями, имеются элементарные удобства. Въезд на машине стоит 200 рублей плюс сбор с каждого человека 20., палатка – 60. В общем, недорого, но мы отдыхали на бесплатной части - это ближе к озеру.
Ильдар Мамбетов:
- Мы ездили на озеро Талкас, что в Баймакском районе. От Уфы 400 км. Дорога занимает около четырёх с половиной часов, но поездка стоит того. Вода чистейшая. Всё побережье платное. Стоимость въезда на машине (мы заезжали со стороны лесного берега) 550 рублей, при этом бесплатно дают охапку дров. Везде стоят туалеты, мусор собирают два раза в день, поэтому всё чисто, никаких неожиданностей в виде «бомбочек» в лесу. На пляже санатория «Талкас» можно покататься на катамаранах и лодке. Продаётся кумыс, полтора литра - 150 рублей. Поймали две щуки - это может заинтересовать любителей рыбалки.
Вера Каримова:
- Водопад Гадельша, что неподалёку от Сибая, самый большой в Башкирии. Чтобы до него добраться, нужно проехать западней посёлка Старый Сибай 15 км по грунтовке, перед турбазой свернуть направо и обогнуть её по лесной дорожке. Через 4,5 км будет поляна у подножья гор. От неё вверх идёт узкое глубокое ущелье, где речка Туяляс и образовала водопад. Была там в прошлую субботу. Лазаньем по скалам я никогда не занималась, но есть тут пути и для новичков, и более сложные. Людей было много, так как недалеко проходил какой-то турфестиваль. А в будни, говорят, сюда добираются единицы. Рядом турбаза «Гадельша». Несколько домиков отделаны сайдингом, остальные - из некрасивого кирпича и простых досок. Связь там отсутствует вообще. Сервис нулевой. До ближайшего магазина минут 40 на машине.
Радик Набиуллин:
- Мы отдыхаем на Нугуше. Только не на самом водохранилище, где цивилизация - турбазы, кемпинги и т.д., а значит, много народу. Добираемся на катере до стоянок в верховье водохранилища - вот где настоящий райский уголок. Трансфер от поселка Нугуш на катере вместимостью 12-15 человек стоит 4500 рублей за рейс, на катере для 4 человек – 1800. Если останавливаться на организованной стоянке, она тоже платная, с пятницы по воскресенье - 5000 рублей за группу. Есть баня и другие удобства.
(Полностью материал читайте в 29-м номере газеты «Труд-7»).
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым