От бумажных квитанций - к цифре
21 мая 2025В этом году энергосбытовые компании России отмечают юбилей - 20 лет с момента реформы электроэнергетики. Жизнь современного человека невозможно представить без электричества. От его наличия сегодня зависят практически все сферы жизнедеятельности человека. В Башкортостане гарантирующим поставщиком электроэнергии является «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». В этом году компания отмечает 85-летний юбилей. С 2017 года ее возглавляет Андрей Травкин. Его общий стаж работы в энергетической отрасли превышает 35 лет. Сегодня мы поговорим с ним о деятельности, достижениях и перспективах развития отрасли.
Генеральный директор «ЭСКБ» Андрей Травкин отпраздновал 60-летний юбилей. Его неизменное хобби - хоккей. Фото из архива Башэлектросбыта
«ГЕНЕРАЛОМ» СТАЛ В 34 ГОДА
- Андрей Анатольевич, как вы пришли в энергосбытовую отрасль и возглавили ЭСКБ, которая сегодня обеспечивает энергоснабжение почти двух миллионов потребителей республики?
- Сбытовой деятельностью впервые стал заниматься в 1995 году. До этого трудился на сетевом предприятии, по образованию инженерэлектрик.
В общем, постепенно перешёл из одной сферы, которая была связана с передачей электроэнергии, в другую продажу электроэнергии. И, по большому счёту, не пожалел, потому что эта работа гармонично вбирает в себя компетенции в области энергоснабжения, то есть чисто технические аспекты, а также коммерческую составляющую, связанную с реализацией продукции.
Поясню: гармоничность проявляется в том, что, зная технические аспекты производства наших потребителей, тех, кого мы снабжаем электроэнергией, мы можем эффективнее с ними взаимодействовать и в плане выделения необходимых мощностей, и в плане соблюдения ими платежной дисциплины.
Первые заметные результаты у меня появились уже через пару лет работы начальником районного отделения энергосбыта. В 1997 году меня пригласили в Екатеринбург на позицию заместителя главного инженера. После стажировки в Дании предложили уже должность директора предприятия «Свердловэнергосбыт». Мне в то время было 34 года, и наш генеральный директор тогда сказал: «Всё, что касается уровня соответствия занимаемой должности, у тебя есть, но вот возраст…». Мне оставалось только ответить, что молодость — это недостаток, который быстро проходит.
Энергетика, как и медицина, консервативная отрасль. В те времена было не принято, чтобы такую высокую должность занимал человек моложе 50 лет.
- Когда вы начали заниматься сбытовой деятельностью в Башкортостане, с какими особенностями местного рынка пришлось столкнуться?
- Реформа нашей отрасли прошла в Башкортостане немного позже, чем в целом по России. Республиканский рынок электроэнергии, который мы обслуживаем как гарантирующий поставщик, всегда был довольно стабилен. Когда пришёл в компанию, у нас было 49,5% от совокупного рынка потребления на территории республики. Сейчас 51%. Но, надо понимать, что мы как гарантирующий поставщик обслуживаем только потребителей, у которых в структуре себестоимости продукции электроэнергия не превышает 20%. А крупные энергоёмкие предприятия покупают электроэнергию напрямую у оптового рынка.
- Вы возглавили предприятие в период, когда особенно остро встала проблема неплатежей за электроэнергию. Как обстоит с этим сегодня?
- В 2017 году в нашей компании ежемесячный товарный полезный отпуск достигал 5 млрд рублей, и это казалось очень много, сейчас эта цифра 7,5 млрд. Соответственно, текущая дебиторка напрямую зависит от этих цифр. Другое дело просроченная задолженность, то есть платежи, которые своевременно не оплачиваются, и это является предметом нашей работы и инструментом для мотивации персонала. Она у нас держится на стабильном уровне, но в своей структуре существенно изменилась.
Раньше мы много работали с промышленными предприятиями, бюджетными учреждениями, и с задачей справились – ситуация стабилизировалась. Но за это время стремительно выросла задолженность исполнителей коммунальных услуг, управляющих компаний – зачастую они, вовремя получая деньги от населения, не спешат рассчитаться с нами. Причём часто за душой у них нет ничего, отвечать им особо нечем… На начало этого года просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг, управляющих компаний достигла 1,5 млрд руб.
- Какие еще сферы деятельности есть у предприятия?
- «ЭСКБ» не только гарантирующий поставщик электроэнергии в республике, но и компания, которая оказывает большой комплекс различных услуг населению и бизнесу. Например, такие, как подготовка технической документации для технологического присоединения к сетям, проектирование сетей, модернизация оборудования теплового хозяйства, замена устаревших силовых трансформаторов, услуги электротехнической лаборатории по замерам и испытаниям электрооборудования напряжением до 110 кВ.
Так, в городе Белорецк по нашей инвестиционной программе проведена модернизация нескольких городских котельных.
В селах Калтасинского района произведена замена котельного оборудования на 14 социально значимых объектах.
БЕСКОНЕЧНЫЙ ПУТЬ В ОНЛАЙН
- Выбранный вами путь диджитализации, автоматизации платежей, личных кабинетов в интернете и т.д. не слишком сложен для населения?
- Мы считаем это перспективным путём развития. Тот же личный кабинет нацелен на оптимизацию взаимодействия между конечным клиентом и поставщиком.
Сегодня почти у каждого есть смартфон, с помощью которого можно пользоваться личным кабинетом. Более того, во многих регионах страны, даже у наших соседей, давно нет офисов для личного приёма – и это экономит нашим коллегам много денег и времени. Но в Башкирии реформа прошла позднее, и наше население привыкло общаться офлайн. На пике каждое наше отделение принимает по 600 человек в смену!
Но прогресс не остановить, и сегодня каждый третий из двух миллионов клиентов уже активно пользуется интернетсервисами. И каждый год число таких пользователей увеличивается на 57 %.
- Порой кажется, что со внедрением современных технологий вы несколько обогнали время, в том числе потребности общества. То есть предлагаете больше, чем необходимо населению.
- Мы, наоборот, воспринимаем этот процесс самокритично. Повторюсь, многие наши коллеги, такие же гарантирующие поставщики, уже давно не работают с бумажными квитанциями. У них поставлены умные терминалы в точках скопления людей, где по видеосвязи они удаленно через свою «горячую линию» решают все вопросы.
И население воспринимает это спокойно. То есть выбор простой: если пользуешься электроэнергией дома, пожалуйста, регистрируйся в личном кабинете.
Наверное, хорошо, что Группа «Интер РАО», которая работает в самых отдалённых уголках нашей Родины, имеет возможность учитывать региональную специфику и предлагает индивидуальные условия для каждого региона.
- Когда планируете оснастить всех ваших потребителей так называемыми «умными счётчиками», которые могут сами оперативно передавать показания учёта?
- Вы удивитесь, но, похоже, это бесконечный процесс. Постоянно появляются новые потребители, поработавшие счётчики со временем тоже надо менять… Мы думаем, в среднем охват ими населения составит около 80%. Эта работа началась ещё в 2020 году, когда вышел 522й федеральный закон, который обязывает гарантирующего поставщика оснастить все многоквартирные дома и всех жителей этих домов интеллектуальными системами учёта.
После этого нами была разработана программа модернизации: на 1,7 млн потребителейфизических лиц по республике требовалось 6 млрд рублей. Причём менялись не все подряд счётчики, а лишь те, которым подходил срок замены. Сегодня эти 6 млрд, которые были на старте, превратились совсем в другую цифру. В среднем в год количество лицевых счетов у нас прирастает на 100 тысяч. Работа идет!
Дополнительно перед нами сегодня стоит задача построения системы верхнего уровня, то есть сбора, обработки и передачи информации, которая без участия человека превращает эти данные в платёжные документы.
- А стоимость «умных счётчиков» не перекрывает плюсов, которые они дают?
- Конечно же, нет. Умные счётчики, сколько бы они ни стоили, окажутся в конечном итоге дешевле, потому что стоимость персонала в условиях, когда очень динамично растёт потребительская корзина, очень высока гораздо выше, чем инвестиционные затраты.
Мы работаем на высококонкурентном рынке, на котором особенно востребованы рабочие специальности, инженеры, программисты. Мы приглашаем к нам на работу молодых специалистов. Нам есть, что им предложить для дальнейшего профессионального и карьерного роста.
В настоящее время перед нами стоят масштабные и интересные задачи, с решением которых способен справиться только профессиональный и дружный коллектив.
- Энергетики всегда отличались активной жизненной позицией.
- Так получается, что мы все вместе работаем, отдыхаем, занимаемся спортом, общественно полезной деятельностью. У нас даже есть своя собственная хоккейная команда «Башкирские соколы».
В рамках региональной программы обустроили более 20 детских площадок в городах и селах республики – население это воспринимает с благодарностью.
Большое внимание в компании уделяется благотворительной деятельности. Много лет поддерживаем инклюзивный спорт, социальные организации, детские дома и реабилитационные центры.
Во время экологических акций собираем макулатуру, использованные батарейки, высаживаем деревья, проводим субботники в местах массового отдыха и уроки энергосбережения для школьников.
В преддверии Дня Победы в Великой отечественной войне наши сотрудники привели в порядок памятники и мемориалы в городах Октябрьский, Ишимбай, Сибай, Баймак и селах Зилаир и Илячево.
- 20 лет назад в ходе реформы энергетики в России начали создаваться первые энергосбытовые компании. Расскажите, какие существенные изменения претерпела отрасль?
- Масштабы стали другие. Раньше, грубо говоря, весь массив данных всех потребителей можно было пересчитать в экселевских таблицах. Сейчас в «Интер РАО» порядка 20 млн клиентов. То есть нужны другие, более наукоёмкие подходы, автоматизация труда. С тем, что было раньше, даже сопоставить сложно.
В Группе действует даже специальная оценка уровня цифровизации каждого подразделения. И, что показательно, её уровень во всех наших активах примерно одинаковый. Так что, несмотря на то, что мы остаёмся компанией с человеческим лицом и наши сотрудники с улыбкой встречают клиентов в 63 офисах по всей республике, наше будущее все же цифровое – мы активно движемся в этом направлении.
Беседовал Сергей ДОРОФЕЕВ
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым