Башкирия: Булат Юсупов – о трудностях съёмок, достоверности в кадре, норове коров и киноритуалах
10 апреля 2025Известный кинорежиссёр завершает работу над фильмом «Фарзана идёт на запад» - о гуманитарной миссии Башкирии в годы Великой Отечественной войны.
Режиссёр хотел снять «глубоко прочувствованную» историю. Фото из личного архива
ТРЕЙЛЕР - К 9 МАЯ
- Снимать картину про Великую Отечественную войну - большая ответственность. Что вас подвигло на это?
- Мне очень близок советский кинематограф, начиная с 60-х. Например, фильм «Они сражались за Родину» снят к 30-летию Победы, но он про отступление! Никакого шапкозакидательства. Или «Судьба человека» Бондарчука, лично прошедшего через ужасы войны. Но он снимал про то, как сильно любит жизнь! Сегодня надо учиться снимать именно на таких фильмах. Из современных мне понравились «28 Панфиловцев», где на экране - живые люди, а не персонажи. Мой дед по материнской линии защищал Москву, пришёл с фронта без ноги. И мне неприятно смотреть вместо кино стрелялку-экшн. Это эксплуатация патриотической темы. Хотел снять свою историю, глубоко прочувствованную!
Началось с того, что в 2021 году Бану Кагарманова принесла мне историю о том, как в 1944 году подростки перегнали стадо коров из Башкирии на освобождённую от фашистов Украину. За два месяца она написала сценарий полнометражного фильма.
Обычно про молодёжь – это всегда про фантазии, творчество, поиск путей становления. И вдруг война. Как в этих условиях детям сохранить доброту и желание творить? Они проходят через сложные испытания, военные события, встречают разных людей – и всё-таки добро в них побеждает. Но я не знал, как это снимать, долго искал форму.
- Уже идёт озвучка, значит, основная работа выполнена?
- Впереди ещё большая работа с компьютерной графикой и 3D-моделированием. Фильм очень сложен технологически. Надо показать Ворошиловград и Сталинград, переправы через Волгу и падающий самолёт. Общий хронометраж получился 90 минут, это рекорд по сложности технологических задач в производстве фильма (среди башкирских режиссёров, конечно).
- Так к 9 мая ждать премьеру?
- К этой дате постараемся успеть с трейлером. Погода прошлым летом нас не порадовала, лета в Башкирии практически не было, так что картина стала сложнее на порядок. А вот ко Дню Республики, в октябре, выпустим полнометражный фильм. Планируем прокат по всей республике.
У картин с поддержкой федерального Фонда кино и бюджетом под миллиард рублей практикуется трёхлетний цикл производства. А мы запустились в прошлом году и у нас на всё про всё - 26 миллионов. Небольшие деньги для такого серьёзного проекта.
ДЕТИ В КАДРЕ
- Остаётся ли в военное время место для простого человеческого счастья, юношеской влюбленности?
- Главной героине – 14 лет, и актрисе, её играющей, на съёмках было столько же. Наш фильм про зарождение любви. Все дети в «Фарзане» - или непрофессиональные актёры, или делают первые шаги в кино. Кто-то пришёл с актёрских курсов, кого-то отобрали на кастинге. Оператор тоже дебютант. Четыре художника-постановщика – студенты пятого курса Уфимского института искусств. Это риск, безусловно. И сам фильм – это вызов. Рад, что ребята выдержали трудности съёмок и психологическую нагрузку. У нас ощутимая разница в возрасте, они видели во мне авторитета, а мне хотелось общаться на равных, я требовал от них инициативы, чтобы они не боялись диалога. Мы много репетировали, было много тренингов по сценическому движению и пластике. В целом собралась отличная киногруппа, с которой можно делать самые сложные проекты.
- В главной роли снялась Амина Сальманова. Угадали с актрисой?
- Амина выросла в творческой семье, её родители – талантливые актёры Рамзис Сальманов и Римма Кагарманова. Какие-то важные вещи она уже интуитивно понимает. Она очень вдумчивая, в профессиональном плане ответственная. Амина была готова решать сложные творческие задачи, за что я безмерно ей благодарен. Вообще у детей-артистов были очень сложные эмоциональные моменты в фильме, но все справились.
УЧАЛЫ – В УФЕ, ВОЛГА – В БАШКИРИИ
- В современных фильмах порой встречаются вопиющие несоответствия эпохе: не те погоны, не те пуговицы... Как у вас с достоверностью?
- Мы добивались максимального соответствия, не шли на компромиссы. К примеру, для сцен с милиционерами под Сталинградом мы привозили им форму из других городов.
Конечно, применяли и современные технологии. К примеру, в фильме «Отель Будапешт» железнодорожные вокзалы построили из макетов. Этот же принцип использовали во многом и в «Титанике». А при наших бюджетах мы вообще не смогли бы вытянуть ряд натурных съёмок, тем более в дождливое лето.
- То есть в кадре не Волга?
- Нет, конечно. Как в Башкирии построить берег Волги с пристанью? Это стоит огромных денег. Украину, кстати, тоже снимали в Башкирии.
- По сценарию пастухи стартовали из Учалинского района, а в реальности?
- Мы много ездили по республике, смотрели фактуру, искали старые дома и даже собирались уже отстроить старую деревню. Но возникла отдельная сложность – коровы. Это особые животные, никогда и никем не дрессируемые. Они идут по своим определённым тропкам, в своём темпе, их невозможно гнать вперёд, у них своя иерархия. В ходе сложнейших съёмок мы поняли, что предстоит использовать компьютерное моделирование. То есть в кадре будут и 3D-коровы, и настоящие. Животных снимали небольшими группами, под Уфой. По сценарию перегоняли 450 коров, а мы даже 150 не могли собрать - в деревнях уже столько нет. На фермах – все с «простреленными» ушами. Словом, пришлось прибегать к разного рода кинематографическим хитростям.
- В реальной истории неужели все 450 коров дошли?
- Когда ребята вернулись с перегона домой, их к тому времени уже считали утонувшими! Дело в том, что на той переправе перед Сталинградом были ещё казахи, перевозившие баранов, и их паром перевернулся. А на берегу перепутали и сообщили в Уфу, что утонули башкиры с коровами. И вот в декабре, в стужу, пастухи всё-таки дошли домой. Есть документы, что после возвращения их судили за потери, виновные около года отрабатывали трудодни.
Мы долго обсуждали эту тему. Люди совершили подвиг, а их наказали. В итоге решили не вставлять это разбирательство в картину, а сделать кино про людей, которые вопреки всему привели большое стадо и спасли от голода соотечественников. По нашему сценарию три коровы потерялись, но за это никого не наказали. В группе был 21 пастух, и на 80% это подростки 14-15 лет. Надо было преодолеть много трудностей, выжить ради других людей.
- Понадобился ли вам консультант по животным?
- Проблемы были с волками. В кадре должен лежать убитый зверь. Хозяева собак, похожих на волков, не согласились нам помочь. Мы искали охотников по всей Башкирии, те говорят: звоните, когда нужно волка привезти. Но как подгадать, когда они подстрелят зверя? Как его везти в Уфу? Получилась долгая история. Выкручиваться приходилось не раз, ведь в фильме есть и волки, и коровы, и овцы… В 1944 году немецкие бомбардировщики долетали до Ворошиловграда, стараясь уничтожить военные, железнодорожные объекты, но стада не бомбили. И надо было придумать, где и как пастухи могли увидеть немца вживую.
РЕКОРДЫ НАШЕГО КИНО
- Вы назвали бюджет картины – 26 млн рублей. Это рекорд для башкирского кинопроизводства?
- Сумма состоит из гранта Главы Республики Башкортостан – около 14 млн рублей и поддержки министерства культуры – около 12 млн. Для регионального кино мы, пожалуй, взяли максимум. Чтобы выходить на более крупные суммы, тогда республика может выступить своего рода гарантом и надёжным тылом. Надо понимать, что никто региональное кино в большой лиге не ждёт, его там поэтому нет. Есть компании, лидеры кинопроизводства, и только они имеют возможности претендовать на бюджеты. Но если наши заявки будут иметь поддержку республики, шансы гораздо выше, чем в частном порядке.
Хотя в первую очередь укрупняться должны мысли в голове, творческие идеи, концепции, проекты. Если раздувать бюджеты без работы над содержательной частью, всё быстро лопнет. Задача продюсеров и государства – вкладывать деньги в культуру. А задача режиссёров и творческих людей – рассказывать интересные истории, создавать ярких и глубоких героев, доносить смысл классических произведений.
- Но в Башкирии, вроде бы, всё неплохо с кино: есть павильоны, студии, специальный Фонд. О чём ещё мечтать?
- Думаю, ситуация с башкирским кино качественно улучшится, когда наши фильмы начнут показывать во всей России и в ближнем зарубежье, когда станем проводить российские и международные фестивали, мастер-классы. Возможности для широкого культурного обмена в республике есть. Нужны творческие люди, мотивированные сделать что-то своё. Желание творить, созидать – это самое главное. Должно быть как можно больше поточного кинопроизводства. Чтобы люди приходили в кинотеатры смотреть фильмы местных производителей.
- Есть у вас свои ритуалы на съемках: битьё тарелки в начале, банкет в конце?
- Разбить тарелку после съёмки первого кадра – традиция всех киношников, и мы не исключение. А в финале съёмок я бросаю на пол шапку, и все скидываются на последнее застолье киногруппы, кто сколько может. Собираемся в кафе, обсуждаем итоги, вспоминаем съёмочный процесс. Это тоже давняя и просто необходимая традиция: поставить точку, обняться. После ещё предстоит монтаж, озвучка, но сказать спасибо осветителям, помрежам и другим участникам команды очень важно.
ДОСЬЕ
Булат Юсупов.
Родился в 1973 г. в Уфе в семье народного поэта Башкортостана Тимера Юсупова. Режиссёр, сценарист, продюсер.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская проф. В. Наумова). С 1994 по 2004 г. работал на киностудии «Башкортостан». В 2009 г. основал собственную киношколу, где создано более 260 фильмов, проведено три кинофестиваля.
Лауреат Госпремии РБ им. Ш. Бабича и премии им. Салавата Юлаева, кавалер ордена Салавата Юлаева. Заслуженный деятель искусств РБ. Член Союза кинематографистов России и Гильдии кинорежиссёров РФ.
Юрий ТАТАРЕНКО
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым