Башкирия: Стерлитамакская ТЭЦ проводит масштабную реконструкцию

24 марта 2025

В Башкирии по федеральной программе модернизации тепловой генерации (так называемый КОМмод) на Стерлитамакской ТЭЦ началось масштабное обновление турбоагрегата №9.

Старый еще советского производства агрегат проработал почти 57 лет и  будет заменен на новый того же производителя — Уральского турбинного завода. Причем сотрудники башкирской  ТЭЦ имели возможность  контролировать этапы его изготовления, а часть деталей для него вообще сделаны на станках, которые  произведены в Стерлитамаке.

Масштабы  реконструкции в турбинном цехе ТЭЦ производят впечатление. Турбоагрегат, состоящий из нескольких крупных частей, уже отчасти разобран. Сейчас идёт подготовка к снятию со своего фундамента старого генератора весом 177 тонн. Однако грузоподъемность крана не позволяет целиком перенести конструкцию, поэтому решили ее разобрать. Уже сняли ротор генератора, сейчас ремонтный персонал занят демонтажем обмотки статора.

На сегодня на площадке работают около 40-45 человек. Количество ремонтного персонала будет меняться в зависимости от этапа модернизации турбоагрегата. Работы осуществляют специалисты как самого завода-производителя, таки и субподрядных организаций. Среди монтажников немало жителей Башкирии, в том числе из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Уфы. Перед ними стоит сложная, но интересная задача, требующая ювелирной сноровки. Например, допустимая погрешность при установке нового ротора равна толщине не более двух человеческих волос.

«В рамках модернизации планируется заменить цилиндр высокого давления паровой турбины в сборе с ротором, проточную часть цилиндра и ротор среднего давления, а также турбогенератор, — раскрывает технические детали заместитель главного инженера - начальник площадки Стерлитамакской ТЭЦ Айдар Шаяхметов. — В результате электрическая мощность турбоустановки вырастет со 100 до 118 МВт, отпуск тепла с сетевой водой — со 160 до 188 Гкал/ч».

Специалисты рассказывают, что это не первое масштабное обновление производства на Стерлитамакской ТЭЦ. Для восстановления ресурса оборудования БГК неоднократно проводила работы по замене, реконструкции и модернизации турбоагрегата с использованием новых разработок заводов-изготовителей. Именно за счёт технических решений, а также профессионализма ремонтного и оперативного персонала удаётся обеспечить надёжную работу оборудования с длительным сроком эксплуатации. Так, на турбоагрегате №9 на циркуляционную систему установлена система шариковой очистки, заменены пароструйный эжектор и трубная система подогревателя низкого давления, установлен теплообменный аппарат на линии рециркуляции. Все эти мероприятия, как и текущая модернизация, позволили снизить расход топлива на единицу вырабатываемой продукции —  электрической и тепловой энергии. Меньше сжигаемого топлива — меньше выбросов в атмосферный воздух. Так энергетики из года в год поступательно снижают воздействие ТЭЦ на окружающую среду.

«Для Стерлитамака это большое событие, — отметил побывавший на площадке реконструкции ТЭЦ первый заместитель главы администрации города  по промышленности и экономике Артур Гафаров. — Для нас важна не только бесперебойная, гарантированная  подача тепла и электроэнергии горожанам, но и перспективы развития всего Стерлитамакского  промышленного узла, для которого нужны энергоресурсы. Особого внимания заслуживает экологический аспект проекта».

Тепловая станция  входит  в Башкирскую генерирующую компанию и является основным поставщиком  для ряда крупных промышленных предприятий, обеспечивает теплоснабжение объектов социальной сферы и огромного жилищного массива второго по величине города республики.

«Масштабная  модернизация позволит улучшить показатели экономической эффективности турбоустановки, продлить ресурс оборудования на срок не менее 30 лет и обеспечить его надёжную и безаварийную работу. Монтаж и пуско-наладку планируем завершить к концу 2025 года» - сообщил главный инженер Стерлитамакской ТЭЦ Илья Дубов.

Сергей Дорофеев


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
«Сможем вместе победить» с издательством «Аргументы недели»
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым