В минувшем году в Башкирии из-за дождей резко сократился турпоток

12 Февраля 2025

Туристический бизнес республики подсчитывает преимущественно потери. Гостей было мало, а выделенный на отрасль бюджет был сконцентрирован главным образом на юбилейных мероприятиях в Уфе. В чём реальная причина плохого сезона и как отрасль собирается восстанавливать показатели?

Горнолыжному сезону в Башкирии мало что способно помешать. Фото freepik.com

СЕЗОН ДОЖДЕЙ

Как сообщили в минтуризма, за 11 месяцев 2024 г. Башкирию посетили 1,83 млн туристов - это 4-е место в ПФО и 17-е - в РФ. Сами по себе показатели неплохие, хотя и на 11% меньше, чем в 2023 году. Тогда в Башкирии отдохнули 2,2 млн человек (3-е  место в ПФО и 12-е в РФ).

- Снижение туристского потока обусловлено проливными дождями летом и удорожанием стоимости туристических услуг, - прокомментировали в ведомстве. - С января по декабрь 2024 года цены на оздоровительные услуги на территории республики выросли на 13%. Оказаны платные услуги в сфере туризма на сумму 19,4 млрд рублей.

Однако «сезон дождей», который наблюдался в июле, сказался в основном на горных районах, где, как ранее сообщали в МЧС, осадков выпало в 2-3 больше месячной нормы. Были закрыты туры на сплавы, приостанавливалась работа пляжей, гиды не водили группы в горы. На функционирование другой туристической инфраструктуры осадки повлияли не сильно.

По данным минтуризма, с начала 2024 г. санаторно-курортные организации Башкирии приняли более 150 тыс. человек. С января по август регион посетили почти 1,5 млн туристов, в летний сезон, с мая по август – порядка 880 тыс. человек.

Экскурсоводы полагают, что причиной снижения интереса туристов мог стать и тот фактор, что содержание турпрограмм остаётся без внимания властей. Развивать инфраструктуру важно, но помимо мест размещения гостям нужны впечатления.

УФА СОБРАЛА «СЛИВКИ»

В структуре туристов региона - большая доля местных жителей, особенно уфимцев, которые во времена пандемии  обрели привычку выбираться на выходные в тот или иной уголок Башкирии. Однако в связи с масштабным празднованием 450-летия Уфы и насыщенной культурной программой многие горожане оставались дома и посещали мероприятия на центральных или ближайших локациях.

Как отчитались в мэрии Уфы, в 2024 г. турпоток вырос в полтора раза: по оценочным данным, столицу посетили более 1,5 млн туристов. Для сравнения: в 2023 году - всего 943 тыс. человек.

- Уфа регулярно становится площадкой для проведения крупных международных и всероссийских мероприятий, экономических и промышленных форумов, спортивных соревнований, гастрофестивалей, научных конференций и пр. Они привлекают тысячи участников, - объяснил мэр Ратмир Мавлиев.

Столица может предложить гостям всё многообразие развлечений - от сплавов до полётов на воздушных шарах, гастромаршруты и вечернюю программу. Отметим, что по итогам 2024 г. Уфа признана городом событийного туризма на международной премии Russian Event Awards. А в конце года она получила статус столицы детского туризма на 2025 год. Власти заявили о намерении создавать новые точки притяжения и развивать туристическую инфраструктуру.

УГАДАЙ СОБЫТИЕ

За год 25 крупных событий и фестивалей, прошедших в республике, привлекли 119 тыс. туристов - в среднем около 5 тыс. на одно мероприятие. Для сравнения: лишь одна площадка в Уфе - амфитеатр у Конгресс-холла - за два событийных дня собрала больше зрителей, чем все республиканские «движухи» вместе взятые. 30 августа здесь побывали 62 тыс. зрителей, на следующий день - уже 85 тысяч!

Но гости сетуют: заранее подготовиться к поездке в Уфу бывает затруднительно. Так, бизнес-туристы, приезжающие в регион на свой конгресс и заинтересованные в знакомстве с новым для себя городом, лишь в отеле или во время частной прогулки узнают, что можно посмотреть и куда сходить. Нет системы или универсальных информационных порталов, на которых по одному клику, без долгих поисков можно получить всю официальную и свежую информацию. (В Башкирии много сайтов на туристическую тему, но многие из них заброшены и информация на них не актуальна - Ред.) Те же, кто приезжает регулярно и целенаправленно, жалуются, что не могут спланировать отпуск из-за «плавающего» расписания крупных форумов.

«Мы поклонники фестиваля «Сердце Евразии», симфоническая ночь, национальные концерты  - это то, ради чего мы готовы приезжать за 500 км. Раньше он всегда проходил в июне, а в том году фестиваль перенесли без предупреждения. Как планировать летний отдых, если не знаешь, куда и ради чего ехать?», - делился в соцсетях житель Самарской области Николай Кузнецов.

ПО ЕДИНОМУ КАЛЕНДАРЮ

С предложением объединить усилия организаторов и создать единый график событийных мероприятий выступил на форуме отельеров 8 февраля заместитель директора Центра развития туризма РБ Артур Идельбаев. Он считает, что событийный туризм может стать важным фактором развития региона, поскольку способствует не только заполнению отелей, но и созданию необходимой инфраструктуры.

Отметим, что участники рынка просят этот единый календарь ещё с 2010-х годов, когда республика начала подготовку к международным саммитам ШОС и БРИКС и занялась строительством отелей и баз отдыха. Однако пока единственное, чего добились турэксперты, - это новогодний календарь в муниципалитетах, куда наряду с крупными мероприятиями включают открытые уроки в библиотеках и утренники в ДК.

Пока единственный, кто профессионально и ответственно относится к подготовке будущего турсезона, - Бирский район. В середине декабря там выпустили событийный календарь на 2025 г. с конкретными датами. Проект охватывает все ключевые мероприятия - культурные фестивали и спортивные состязания, народные праздники и выставки. Чёткий план биряне составляют второй год подряд, и неудивительно, что число туристов, приезжающих поесть на «Бирские пельмени» и «Бирское яблоко», вдохновиться реконструкцией «Река времени», поклониться святым Петру и Февронии в День семьи любви и верности, неуклонно растёт.

КСТАТИ

По итогам 2024 г. Башкирия заняла 13-е место в национальном туристическом рейтинге. Десятое ежегодное исследование привлекательности российских регионов для путешественников составили журнал «Отдых в России» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Первые три места заняли Москва, Московская область и Краснодарский край. В пятёрку лидеров вошли Санкт-Петербург и Крым. В десятке лучших турнаправлений оказались также Нижегородская область, Приморский и Алтайский края, Самарская и Новосибирская области. Татарстан занял 11-ю, Ставропольский край - 12-ю строчку.

Регионы оценивали по 12 критериям, среди них: объём номерного фонда и количество турфирм, доходы гостиничного бизнеса и объём оказанных платных услуг, турпоток и количество иностранных туристов, посетивших регион, уровень преступности в регионе и др.

В 2025 г. в рамках нового национального проекта «Туризм и гостеприимство» Башкирия получит на развитие туризма 267,4 млн руб. из федерального бюджета. Ещё 5,4 млн будет выделено из регионального бюджета. Такие же суммы предусмотрены на 2026–2027 годы.

Юлия АЛКИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым
Преподаванием башкирского языка заинтересовалась прокуратура