Башкирия: Школьные здания разваливаются на глазах учащихся
11 Февраля 2025В республике участились коммунальные происшествия в образовательных учреждениях: прямо во время занятий на детей падает с потолка штукатурка, протекают крыши, прорывает трубы отопления и водоснабжения. Участились и случаи пожаров.
Проверки заканчиваются - потолки лучше не становятся. Фото: Прокуратура Башкирии
МЕСЯЦ ПРОИСШЕСТВИЙ
Январь для образовательных учреждений оказался неудачным: что ни день - сообщение о ЧП то в детском саду, то в школе, то в колледже. 30 января сотрудники прокуратуры нагрянули в детский сад в Туймазах, где из-за протечки крыши стены в спальне и раздевалке одной из групп постоянно сырые. Теперь надзорным органам предстоит оценить уровень бездействия должностных лиц детсада и местной администрации и выяснить причины отсутствия своевременного ремонта.
А 24 января в уфимской Нижегородке затопило целый этаж центра образования № 25. Причина – прорыв системы отопления, из-за чего частично обрушился потолок на нижнем этаже. И хотя общими усилиями коллектива и учащихся последствия устранили за полчаса, факт происшествия это не отменяет.
21 января в актовом зале школы №3 Кумертау во время репетиции на сцену рухнул фрагмент потолка. К счастью, никто из детей не пострадал. Интересно, что в школе 1978 года постройки капремонта никогда не было, но кровлю якобы ремонтировали в 2023 году. Расследованием ЧП также занимаются сотрудники прокуратуры.
16 января в школе № 6 Благовещенска случился потоп - прорвало трубу с горячей водой на 4-м этаже. Трубу экстренно заварили, воду перекрыли. Последствия «наводнения» помогали устранять в том числе учащиеся. В тот же день с прорывом системы отопления и хлынувшей из неё горячей водой боролись и в центре образования № 10 им. Хохлова в Уфе.
УРОК С ЭВАКУАЦИЕЙ
Надо признать, учебный год в республике с самого начала был богатым на происшествия, главным образом пожары. Так, 6 декабря в лицее №21 Уфы произошло возгорание из-за станка для лазерного выжигания. ЧП случилось в кабинете технологии, но не на уроке, а на перемене, когда все ушли в столовую. Из лицея эвакуировали около 300 детей.
18 ноября пожарные прибыли на вызов в центр образования №35 Уфы после сигнала, что в здании начали плавиться провода. Горения не последовало, однако сработала автоматическая пожарная сигнализация. Из здания было эвакуировано 1310 детей и 70 сотрудников. Позже в школе выявили нарушения в работе систем автоматической противопожарной защиты.
15 ноября в Белорецком педагогическом колледже во время тестирования запуска квадрокоптеров задымилась аккумуляторная батарея беспилотника. Из здания эвакуировались 600 человек.
Ночью 31 октября начал плавиться и загорелся потолочный плафон в одном из кабинетов средней школы села Абзаково. После срабатывания автоматической пожарной сигнализации на объект прибыли пожарные, возгорание было потушено. 21 октября из-за пожара в школе №157 им. Героя Советского Союза С. Суфьянова в Уфе эвакуированы 563 человека.
По данным МЧС по РБ, с начала учебного года в республике произошло 2 пожара в детских садах, 3 - в школах, 1 - в колледже и еще 3 в общежитиях учебных заведений.
ГДЕ ДЕНЬГИ?
По данным минобразования, на сегодня в республике работают 1288 школ. В капремонте нуждаются многие из них, однако в 2024 году по программе строители зашли лишь в 6 учреждений, причём в 4 из них - на 2 года! В этом году планируется обновить 35 школ: 25 - в рамках многолетнего ремонта, в 10 должны успеть сделать капремонт и модернизацию за несколько месяцев до начала сентября. На проведение работ по комплексному капремонту и оснащению средствами обучения из федерального и республиканского бюджетов выделено 1,72 млрд рублей.
К слову, сам факт попадания школы в список кандидатов на капремонт не гарантирует «волшебства». Нередко изначальную смету сокращают, а оплата части работ ложится на сотрудников и родителей.
Так, в прошлом году мы писали про одну из школ в Агидели, где бюджет ремонтных работ сократили со 109 до 73 млн рублей. В частности, не хватило 100 тыс. рублей на перегородки в туалете, а вместо унитазов рабочие оборудовали чаши в полу. После торжественного открытия родителям пришлось за свой счёт покупать ручки на окна, розетки, крючки в гардероб и другие важные мелочи. Ну и, по традиции, скидываться на новые шторы и жалюзи. Правда, после нашей публикации перегородки в туалетах всё же поставили - за счёт местного бюджета.
Как ранее сообщила замминистра образования и науки Башкирии Инесса Косолапова, до 2020 года на все школы и колледжи республики выделяли всего по 80 млн рублей в год. Ремонты велись фрагментами – «просто тушили пожары». То есть, если в равных долях на все 1380 учреждений - всего по 57,9 тыс. рублей!
Для сравнения: сопоставимую сумму Уфе не жалко отдать на подсветку только одного моста на въезде в город! Контракт на 79 млн руб. в конце января столичная администрация размещала на сайте госзакупок. Как отмечается в документе, подсветка очень нужна «для создания выразительного облика моста, формирования комфортной, визуально благоприятной, городской среды и повышения туристической привлекательности территории».
Позже на ремонт в колледжах стали выделять отдельный бюджет, а в школах запустили федеральную программу капремонта. Однако кардинально эти меры не спасают: в программу отбирают далеко не всех, а здания при этом моложе не становятся. Тем не менее, директора школ отказываются развивать эту щекотливую тему. Сборы с родителей запрещены, а фонды школ и сборы на ярмарках и без того скудные. Одна надежда на рукастых и небезразличных родителей… И счастливый случай.
КОММЕНТАРИЙ
Заведующий кафедрой строительных конструкций Архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Синицин:
- Здания и сооружения массового строительства в обычных условиях эксплуатации служат не менее 50 лет. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом периодичность зависит от материала здания, климатических и внутренних условий. Например, здания из кирпича должны обновляться каждые 15-20 лет. Для зданий с деревянными стенами при разных условиях эксплуатации - каждые 8-15 лет. Текущий ремонт в зданиях по техрегламентам положено проводить каждые 2-3 года.
Юлия Байджанова
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым
Преподаванием башкирского языка заинтересовалась прокуратура