В Башкирии утвердили нормативы для содержания животных

29 января 2025

Постановление правительства, определяющее новые требования к содержанию домашних животных, в частности, нормативы площади, вызвало волну недовольства как хозяев домашних питомцев, так и владельцев частных приютов. 

ВСЁ ПО ЗАКОНУ

Согласно новым требованиям, на 18 «квадратах» можно содержать лишь одну среднюю собаку или двух мелких собак или кошек. Для частных домовладений на каждую крупную собаку необходимо не менее 200 кв. метров площади. После принятия документа в органы власти поступило более 500 жалоб. Владельцы животных интересуются: как поступить с питомцами, которые не «впишутся» в нормативы, и какое наказание предусмотрено за нарушение? Волонтёры недоумевают: откуда взялись эти цифры и куда девать «лишних» животных?

Специалист госкомитета по ветеринарии Руслан Нигматуллин объяснил, что при разработке документа власти учли опыт других регионов (Башкирия - последний субъект ПФО, где утвердили эти требования).

- Эти нормы прописаны в Жилищном кодексе, где по закону на одного человека в квартире должно приходиться 18 кв. метров. Новые правила призваны не ограничивать права владельцев домашних животных, а защитить самих питомцев и соседей, - отметил Р.Нигматуллин.

- С юридической точки зрения вопросов к документу нет, - заверил представитель правительства в Госсобрании Александр Лихачев. - В разработке постановления приняли участие прокуратура, проводились общественные слушания.

НИ ПЛОЩАДОК, НИ ПРИЮТОВ

- В Башкирии нет базы для реализации этих требований, - убеждена Татьяна Мерзлякова. – Нет выгульных площадок, нет приютов для помещения безнадзорных с улиц, а также изъятых. Это прямой путь к убийствам на бюджетные деньги, хищению в огромных масштабах. Прежде чем вводить такие требования, необходимо продумать механизм их исполнения и привлекать волонтёров.

- С такими законами никто не захочет брать собак из приютов, - считает Надежда Лысенко. - Площадок для свободной прогулки нет, гулять в наморднике и метровом поводке невозможно. Сами себе противоречат.

- Я понимаю, конечно, что изымать животных необходимо, если они сидят в антисанитарии и умирают от голода. Но куда их планируют помещать? В те же пункты временного содержания? В чём тогда гуманность? Для более адекватного заведения денег в бюджете нет, - рассуждает уфимка Роза А.

- Прямо сейчас никто не придёт к вам домой, чтобы пересчитать животных и выселить их, - заверила зампредседателя профильного комитета Госсобрания Руфина Шагапова. - Постановление направлено на упорядочение, но сейчас оно перевёрнуто таким образом, что хотелось бы найти ответы.

По словам зампредседателя госкомитета по ветеринарии Гузель Бронниковой, после принятия документа у всех приютов будет время, чтобы легализоваться и создать НКО.

- Таким организациям государство сейчас оказывает финансовую поддержку. Их работа важна и нужна, но её необходимо организовать в соответствии с законом, - добавила чиновница.

СТРОГИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Вопросами содержания бездомных животных заинтересовались и в Общественной палате РБ. За минувший месяц комиссия посетила шесть приютов в Бурзянском, Зилаирском, Буздякском, Кушнаренковском и Уфимском районах. В каждом из них в год содержатся до 2 тыс. животных, с администрациями муниципалитетов заключены контракты на оказание услуг по отлову и содержанию животных.

На днях члены комиссии посетили центр поддержки бездомных животных «Мягкие лапки» в Уфе. В декабре после жалоб зоозащитников на ненадлежащее содержание закрылось четыре пункта временного содержания. В «Мягкие лапки» привезли более 160 собак из Кушнаренковского и Буздякского районов.

- Смотрим, имеется ли отдельное здание для содержания животных, обнесена ли территория забором, подвергаются ли бесхозные животные стерилизации, вакцинации и обработке от паразитов, есть ли ветеринарный пункт, вольеры, клетки, будки, административно-хозяйственная зона, кормокухня, склад для кормов и многое другое, - прокомментировала председатель профильной комиссии Общественной палаты Энже Ахмадуллина.

Как рассказала руководитель приюта Яна Рудковская, в рамках контракта к ним привозят собак, отловленных в Бирске и Белебее. Часть животных содержатся в уличных вольерах, большинство – в помещении.

- Собаки, которых мы отловили в Уфе, остаются у нас до момента, пока не найдём им хозяина, животных из других районов стерилизуем, вакцинируем, обрабатываем и отвозим обратно - туда, где поймали, - говорит Яна.

ПОМОЩЬ НУЖНА ВСЕГДА

Сегодня в приюте живут дворняги и породистые собаки, дружелюбные и агрессивные особи. Последних, по словам Я. Рудковской, не выпускают, они остаются здесь. Есть и щенята, и животные, доживающие свои дни. У каждого пса свой характер, поэтому их распределяют по вольерам по совместимости.

- Быстрее удаётся пристроить собак мелких пород, сложнее - крупных, даже если они очень добрые. Хозяйских собак не принимаем априори, - продолжает Яна Рудковская.

Недавно владельцы приюта выкупили несколько соседних помещений и сейчас занимаются обустройством, чтобы в будущем принять ещё больше собак.

Рудковская признается: приюту нужна помощь всегда.

- Будем рады принять в дар гречку, макаронные изделия, мясные обрези, сухой корм, для содержания и ухода - солому, опилки, ветошь, одеяла. В месяц на кормление уходит две тонны гречки, что обходится в 77 тысяч рублей, - говорит она.

- Плюсов здесь больше, чем минусов, - резюмировала Энже Ахмадуллина по итогам визита в «Мягкие лапки». - Здесь есть разделённые вольеры, чистые подстилы, миски, вёдра, условия для мытья посуды, ванны, раковины. Животным готовят свежую еду, есть запасы кормов, операционная, морозильники для хранения мяса. В помещении есть электрические калориферы, бактерицидные лампы. Бригады по отлову животных работают в спецодежде, машина для отлова чистая. Учитывая, что сюда пришлось экстренно вывозить собак из других приютов, условия содержания достойные.

По мнению Э. Ахмадуллиной, в целом в республике содержание приютов удалось бы поднять на более высокий уровень, если привлекать муниципальное финансирование. Сегодня комиссия формирует рекомендации, куда попадут требования по обязательной паспортизации приютов в соответствии с требованиями санитарных и других нормативов.

- Наша задача - выявить, почему нет полностью соответствующих нормам закона приютов? Почему каждый год отлавливают огромное количество собак, но их число на улицах не уменьшается? Что делать органам исполнительной власти, чтобы решить проблему бездомных животных? - подчеркнула Э. Ахмадуллина.

Рекомендации рассмотрят на ближайшем заседании комиссии, куда пригласят зоозащитников, организаторов приютов, представителей администрации муниципалитетов, госкомитета по ветеринарии и других.

Елена ЕВТЕЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Готовы ли студентки рожать ради больших пособий?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым