Белорусские зубры успешно адаптировались в Башкирии

16 января 2025

18 особей из Беларуси завезли в природный парк «Мурадымовское ущелье» ещё в 2023 году. Поначалу новость собрала немало скепсиса, а то и откровенного негатива. Но когда гости из Беловежской пущи благополучно пережили первую башкирскую зиму, а в 2024 году в стаде случилось пополнение, стало очевидным: амбициозный проект оказался удачным и перспективным.

Учёные считают: зубры издавна жили на территории Башкирии, и их возвращение вполне логично. Фото president.gov.by/ru

ИСПЫТАНИЕ НА «ПРОЧНОСТЬ»

В Башкирию зубры прибыли двумя партиями с разницей в полгода: в первой, майской - 5 самцов и 4 самки, во второй, в декабре - 9 самок. Сначала их поместили в специальный вольер, а по истечении карантинных сроков выпустили на волю. По информации Дирекции по ООПТ, адаптация стада к местным климатическим условиям в природном парке проходит успешно. Телёнок, родившийся в демонстрационном вольере и получивший кличку Башкирёнок, чувствует себя превосходно - очень активен и уже набрал значительный вес. А на днях стало известно, что стадо пополнилось ешё четырьмя зубрятами.

По мнению учёного-биолога Лилии Сатаевой, адаптация беловежских зубров и должна была пройти легко, поскольку природные условия Башкирии оптимально соответствуют экологическим потребностям этих животных. В лесах умеренной полосы, чередующихся с полянами и лугами, они кормятся, отдыхают, прячутся от жары и ветра. В то же время зубры хорошо переносят продолжительные морозные зимы, выкапывая траву из-под снега и поедая подрост.

Эволюционная устойчивость, сформированная тысячелетиями, позволяет зубрам без труда приспосабливаться к предложенным условиям. Не заставили их изменить привычный образ жизни и аномальные погодные явления, в последние годы ставшие в Башкирии почти нормой. Повышенная влажность, хоть и не типичная для нашего региона, принесла неожиданный положительный эффект: обогатила растительный мир и обеспечила зубров дополнительными кормами. Отсутствие интенсивного турпотока в зоне обитания животных (фактор на первый взгляд незначительный) снизило уровень беспокойства зубров и способствовало их естественному поведению. Всё это положительно повлияло на процесс адаптации коренных обитателей Беловежской пущи.

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Для комфортного проживания и развития популяции зубров в природном парке установлены солонцы и кормушки, а также 5 фотоловушек - они позволяют контролировать состояние зубров и их поведение. Инспекторы природного парка ежедневно ведут мониторинг, в том числе объезд и обход территории по установленному маршруту, подвозят корма и соли. Из местной растительности гостям больше всего пришлись по вкусу ковыль и чилига (бобовый кустарник). Отметим, что зубр относится к животным с наибольшим спектром кормовых предпочтений: помимо травянистых растений и молодых побегов, он питается корой деревьев, опавшими листьями, грибами и лишайниками.

Несмотря на это в период недостатка естественных кормов сотрудники парка занимаются подкормкой зубров: демонстрационный вольер имеет систему подкормки сеном, овсом грубого помола, корнеплодами (картофель, морковь, свекла) и минеральной добавкой.

Зубры не конфликтуют с другими крупными животными, в дикой природе у них нет естественных врагов: благодаря огромным размерам, мощным копытам и внушительной массе (до тонны) они способны надёжно защитить себя и отразить любые попытки нападения. Усиливает защиту стадное поведение: при угрозе извне самцы образуют плотный круг, защищая более слабых членов «семьи», особенно детёнышей и самок. Определённую угрозу для зубров представляют медведи и стаи волков, но в последнее время те сами избегают встречи с могучими представителями рода бизонов.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЛИ АБОРИГЕНЫ?

Как отмечают эксперты, программа возвращения популяции зубров на территорию Башкирии, - это попытка восстановления «исторической правды»: учёные уверены, что зубры – аборигены этой местности, вымершие в ледниковом периоде. Руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко отмечает, что десятки тысяч лет назад они обитали и на территории Южно-Уральского региона. Их изображения сохранились на стенах залов знаменитой пещеры Шульган-таш, их кости находили во время раскопок на территории Башкирии.

По одной версии, причина их вымирания – истребление первобытными охотниками, по другой – глобальное изменение климата. Так или иначе, сегодня зубры как исчезающий вид дикой фауны занесены в Красную книгу России, а также в перечень 13 приоритетных видов животных национального проекта «Экология». 

Увеличение популяции зубров до 50 голов, создание устойчивой группировки и их расселение на приграничные территории – один из пунктов плана развития природного парка «Мурадымовское ущелье» на ближайшие годы. По данным экспертов, оптимальная численность популяции зубров для Мурадымовского ущелья - 67 особей, при условии дополнительной подкормки в парке могут содержаться одновременно 120 голов. 

Вместе с тем, по подсчётам специалистов, для создания жизнестойкой популяции на территории региона необходимо 2,5-3 тыс. особей. Площадь их обитания должна быть малонаселённая и составлять не менее 400-450 тысяч га. Согласно этим данным, природный парк площадью более 345 тыс. га вместе с прилегающей неосвоенной территорией вполне способен стать местом для создания жизнестойкой популяции зубров, обитающих в вольных условиях.

Анастасия АГАФОНОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Многолетние - на один сезон?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым