Башкирия: Старинное здание на Тукаева, 48 пережило разные эпохи и сменило множество владельцев

19 декабря 2024

Прогуливаясь по Софьюшкиной аллее, трудно не обратить внимание на одно из самых примечательных зданий дореволюционной Уфы, выстроенное в кирпичном стиле. Его история не менее любопытна, чем внешний облик. Более чем за полтора века оно было и епархиальным училищем, и боевым штабом, и партшколой, и госпиталем – в этом качестве здание служит и сегодня.

Так здание Епархиального училища выглядело в 1902 году. Фото yandex.ru

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР

Чтобы понять, почему здание имеет столь необычный вид – большой трёхэтажный корпус и примыкающий к нему длинный двухэтажный - надо вернуться лет на 150 назад и проследить изменения, происходившие на этом участке улицы. Благо, важнейшие из них отображены в фотографиях и открытках уфимских издателей.

Сама улица Фроловская, на которой стоит здание, начиналась от оврага в районе нынешнего БГУ и шла до Троицкой (Первомайской) площади. Позже, в честь кафедрального собора улица стала Воскресенской, в советское время была переименована в Тукаевскую (Тукаева). В конце 1960-х нижнюю её часть перегородили кирпичными домами, старые деревянные снесли, а последний отрезок сделали парком.

До 1917 года на Воскресенской располагалась практически вся губернская власть – как светская, так и духовная. С 1840-х здесь находился Дом губернатора, в 20-е годы позапрошлого века выстроили административный центр епархии – Дом архиерея и Духовную консисторию. Чуть ниже по улице в 1830-е годы появилась Соборная мечеть, а в 1865-м - здание Магометанского собрания (ныне - Центральное духовное управление мусульман России).

Возможно, из-за средоточия православных учреждений в этой части Уфы в 1866 г. именно на Фроловской появилось Женское духовное училище, для которого был куплен дом Удельной конторы. На фото примерно 1875 г. здание ещё мало чем напоминает нынешний госпиталь.

На учёбу принимали девочек от 10 до 12 лет. Помимо Закона Божьего, им преподавали чтение, письмо, арифметику, географию, историю, православное богослужение, церковное пение, чистописание и рукоделие. Изначально предназначалось для девиц духовного звания - дочерей священников, но в связи с недостатком образовательных учреждений для девочек (до 1903 г. в Уфе была всего одна женская гимназия, куда принимали большей частью представительниц дворянских семей) и, несмотря на платную основу обучения, училище стало пользоваться большой популярностью у горожан.

ГРОМКИЕ ИМЕНА

В 1872 г. по указу Святейшего Синода оно было преобразовано по общему для епархиальных училищ уставу. По окончании курса выпускницы получали аттестат и звание домашней учительницы. В 1890-е годы были введены педагогические классы - в течение года воспитанницы изучали методику преподавания в народных школах.

1 октября 1889 г. двухэтажный дом получил большой пристрой с южной стороны. Но рост числа учащихся привел к необходимости строительства нового трёхэтажного здания, каковое и было выстроено вдоль улицы Воскресенской (Тукаева) к октябрю 1902-го. Позже началась реконструкция здания: к 1907 г. от бывшей Удельной конторы остался лишь пристрой 1889 г., а на углу выросло великолепное сооружение с куполом над крышей – в этой части была домовая Тихоновская церковь. В 1863 г. Епархиальное училище окончили 30 воспитанниц, в 1883-м – 191, в 1908-м – 342.

Первой начальницей училища 31 августа 1862 г. была утверждена Евдокия Ивановна Сергеева, последней стала Елизавета Михайловна Яблокова. Её сын Дмитрий Дмитриевич (1896–1993) - профессор, академик АМН СССР и РАМН, выдающийся врач-клиницист, учёный и педагог, Герой Социалистического Труда и почётный гражданин Томска, в детские годы бывал в этом здании. Здесь долгое время работали оставившие след в истории Уфы преподаватель географии, автор книги «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк» (1914 г.) Иван Георгиевич Златоверховников и инспектор классов, автор книги «Иллюстрированная Уфа (Уфа в прошлом и настоящем)» (1914 г.) священник Александр Александрович Гуляев.

С отличием окончила Епархиальное училище Елена Яковлевна Цветкова (урождённая Барсова, 1871–1929), названная впоследствии «жемчужиной русской сцены». Епархиальное училище окончила заслуженный учитель школы РСФСР Вера Фёдоровна Евлампиева (1880–1970). После завершения учёбы она преподавала в Успенской церковно-приходской школе, в частной мужской гимназии и Мариинской женской, а в советское время – в школах №3, 11 и 18 Уфы. Выпускницей училища (1909 г.) с правом на звание домашней учительницы была и Варвара Васильевна Архангельская (1890–1966). Она начала работать в сельских школах Мелеузовского района, а в 1925-1926 годах её направили в дер. Новониколаевку Скворчихинского сельсовета. Но работать в школе, где начали преподавать атеизм, Варвара не могла, стала затворницей. В 2001 г. Патриарх Алексий II благословил прославить подвижницу Варвару Скворчихинскую в лике местночтимых святых Уфимской епархии.

ИЗ РУК В РУКИ

К 1880-м годам ниже училища, где начинался большой овраг, появилось деревянное здание детского приюта «с флигелем для ночлежного дома», где большое внимание оказывалось обучению ремеслам. Около 1910 г. рядом с ним выстроили двухэтажное кирпичное здание.

С марта 1918 г. в здании училища на Воскресенской находился губернский штаб Советов боевых организаций народного вооружения, созданный братьями Кадомцевыми. В 1919 г. училище было закрыто.

В 1921 г. принято решение об освобождении школьных зданий и учреждений от воинских частей, к концу года в бывшем Епархиальном училище работали две совпартшколы – I и II ступеней. В помещениях детского приюта, по некоторым данным, устроили общежитие.

В конце 1937 г. партшколы съехали, в здании открылась Госпитально-хирургическая больница. В годы Великой Отечественной в её стенах работал эвакогоспиталь № 1741 и кафедры эвакуированного 1-го Московского мединститута. Затем – городская клиническая больница № 1. В 1960 г. строения, которые когда-то занимали училище и приют, соединили вставкой, которая довольно точно повторяет кирпичный стиль фасадов здания приюта на углу Тукаева и Цюрупы.

В 1992-м в старинном здании Епархиального училища обосновался Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. А в 2015 г. ему было передано ещё одно историческое здание, до революции принадлежавшее Юлии Нагель, – бывший госпиталь Уфимского гарнизона на улице К. Маркса. В первые десятилетия советской власти дом занимали разные организации, а во время Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь №1742. Не так давно здание подверглось реставрации, по старым фотографиям восстановлен купол.

Сегодня Республиканский госпиталь ветеранов войн на Тукаева – современный лечебно-диагностический комплекс, в структуре которого функционируют 5 профильных отделений с круглосуточным стационаром, поликлиника, на базе которой работают консультативно-координационный центр медицинской помощи, республиканский геронтологический центр, центр ликвидаторов последствий аварий на ЧАЭС, стационар на дому, дневной стационар. В госпитале трудятся около 100 врачей. Стационар медучреждения рассчитан на 320 коек.

Анатолий ЧЕЧУХА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым