Жительница Башкирии реализует проект возрождения деревни

14 ноября 2024

Этой идеей Ольга Самарина загорелась больше десяти лет назад. Сама по рождению сельчанка, она хорошо помнит, как ещё недавно её земляки жили фактически одной семьей и берегли традиции. Сегодня же всё чаще не всегда знают, как зовут соседей. Но Ольга уверена, что в глубине души потребность быть вместе у людей есть. В родном селе она объединила людей, чтобы восстановить полуразрушенный храм и проводить ежегодный праздник. Маленькая традиция выросла в масштабный проект «Живи, деревня!», который объединил почти два десятка районов.

Ольга верит, что люди, как и раньше, стремятся к единению. Фото из личного архива Ольги Самариной

«ЧТО БЫЛО ДЕЛАТЬ – МЫ ЗАПЕЛИ!»

Ольга родилась и выросла в селе Ахлыстино Кушнаренковского района. Население здесь преимущественно русское, православное, но есть и мусульманские семьи. Из своего детства она хорошо помнит, как люди жили там. Её родители – учителя, отец – участник Великой Отечественной войны, мама – активистка по партийной линии. Классическая советская семья. Но подсознательно (это Ольга поняла потом) родители и их ровесники ещё сохраняли традиции и ценности деревни дореволюционной России – общинной, патриархальной. Сельчане знали друг друга, в порядке вещей было зайти к соседу за хлебом или солью. А в праздники обязательно собирались вместе и пели народные песни. Ольге, в те времена активной пионерке, такая музыка в сравнении с советской эстрадой казалась грубоватой. Но прошли годы, и именно эти песни захотелось петь вновь.

Начав работать медиком в Уфе, Ольга параллельно занялась самодеятельностью, а позже возглавила приходской хор «Свет» при Кирилло-Мефодиевском храме. Впоследствии именно песня помогла сделать первый шаг к началу её большого проекта.

В Ахлыстино с начала 20-го века сохранялся полуразрушенный храм Рождества Христова. Когда-то его возводили всем селом из кирпича с местного заводика, продумывали оригинальную кладку. Церковь нужна была большая – ведь в те времена на службу ходили все, особенно в деревне. К 1917 году почти было достроили, но пришли красные. Всю красоту изуродовали, сделали клуб: вместо фресок и молитв – агитлозунги и танцы. Позже и вовсе обустроили тут амбар.

Не повезло старинному храму и в 90-е: церковь не забрала, муниципалитет на баланс не принял. Здание продолжало ветшать, внутрь забредала скотина. Дошло до того, что сами сельчане стали растаскивать его по кирпичам.

- Моя мама, которой на тот момент, в 2011 году, было 77 лет, не выдержала и буквально с палкой вышла на защиту храма, - вспоминает Ольга. - И у меня появилась идея: я пригласила наш коллектив «Свет» выступить тут же, на горке. Что ещё было делать в той ситуации – и мы запели! Привлечь внимание удалось, и уже через год нам восстановили приход. Тогда мне пришло осознание, что через храм можно начать возрождать утраченную общинность деревни. Родилось и название – «Живи, деревня!». Фактически это был крик отчаяния, призыв о помощи! Первый большой праздник прошёл в 2015 году. Через два года приехало уже несколько коллективов из других районов. Потом были люди из Уфы, и даже гости из Италии! Фестиваль в Ахлыстино мы стали проводить ежегодно: делали концерты, активности для детей, организовывали крестные ходы.

ВСЕМ СЕЛЬСКИМ МИРОМ

На момент, когда началось возрождение храма, в Ахлыстино уже закрыли клуб, школу, библиотеку. Осталась только церковь, которой и суждено было объединить сельчан. Восстанавливать её взялись всем сельским миром. На клич о помощи отозвались почти все. Для многих это стало попыткой отдать дань уважения предкам. По словам Ольги, в памяти местных жителей ещё живы истории о гонениях на церковь, трагических судьбах родных - в селе в своё время было несколько десятков репрессированных.

Дело пошло. Вывезли мусор – сняли почти метр земли вперемешку с зерном. Вставили окна, двери, покрыли крышу, установили даже небольшой купол. Звонницу соорудили на улице, денег на колокола сразу не нашлось – обрезали и подвесили газовый баллон.

Сейчас в храме белые стены, есть алтарь, пусть и самый простой, иконы. И пол уже полноценный, даже теплый, электрический. Его включают перед службами, которые теперь проходят еженедельно. Назначили и настоятеля (раньше был один на весь район), службы проходят регулярно.

А пока воскресало Ахлыстино, Ольга зарядила своим энтузиазмом и жителей других районов. Клич «Живи, деревня!» покатился по республике - праздники стали проходить в разных селах. За эти годы проект охватил почти 20 муниципалитетов.

Постепенно менялся и формат: это были уже не только концерты, но и мастер-классы, ярмарки, выставки, экологические субботники, народные игры для детей. С началом СВО появилось военно-патриотическое направление.

Средства на организацию в большинстве случаев, как говорит Ольга, находятся. Появляются неравнодушные люди, дают, кто сколько может – так, в складчину, всё и получается. Три года назад выиграли грант Российского фонда культуры на 250 тыс. руб., а в основном всё своими силами. Тем не менее, проект живёт. Сейчас Ольга продумывает возможность привлекать ресурсы через фандрайзинг, мечтает сформировать постоянную команду волонтёров. В перспективе хочет помогать и решать сельские проблемы: ведь, если жители станут больше общаться, они смогут вместе делать свою малую родину лучше.

– Всё больше людей сейчас переезжают в города ради образования, работы, - говорит Ольга. - Но ведь не все должны стать юристами-экономистами. Кому-то надо возделывать землю, рожать детей – просто жить, а не строить карьеру, задумываясь о рождении детей на склоне лет. Прогресс, достижения – это всё прекрасно. Но в тяжёлые времена именно деревня спасала Россию. И люди не должны стесняться того, что мы деревня.

Наталья КУЗНЕЦОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым