Башкирия: В центре Уфы ради жилой застройки разрушают старинное кладбище

17 октября 2024

28 сентября город облетела новость: в ходе земляных работ на территории старинного Благовещенского монастыря на ул. Сочинской обнажилось множество человеческих останков. Происхождение костей не криминальное – выяснилось, что «раскопки» велись на территории старинного кладбища. Но с точки зрения юридической и моральной здесь не всё так чисто.

Вид Благовещенского монастыря в дореволюционные годы. Фото «Архзащита Уфы»

ПОД САМЫЙ ФУНДАМЕНТ

Первой тревогу забила глава регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина. Она сообщила, что застройщик начал незаконные строительно-земляные работы, в частности, демонтаж выявленного объекта культурного наследия регионального значения - фундамента Игуменского корпуса монастыря и прилегающего к нему старинного кладбища. По словам общественницы, кладбище поставлено на госохрану как объект археологии «Монастырь Благовещенский, кладбище-1», здесь сохранились в том числе холерные и тифозные захоронения.

Принадлежность техники, которая вела земляные работы, не установлена. В пресс-службе администрации Уфы сообщили, что двумя земельными участками на территории монастыря (площадью 8406 и 1000 кв. метров) на правах частной собственности владеет ООО «Новый город девелопмент». Оба участка имеют вид разрешенного использования «Многоквартирный многоэтажный жилой дом».

- Никакой утверждённой проектной документации у застройщика нет! Никакие акты государственных историко-культурных экспертиз, разрешающих застройку, он не получил, - утверждает Э. Маулимшина.

Ранее Благовещенскому монастырю принадлежала обширная территория, на которой располагались три храма (два из них уничтожены, остался лишь фундамент). Третье здание сохранилось, его помещения арендуют частные компании. Всего на территории обители расположено 8 объектов под госохраной, при этом 7 из них, по словам активистки, «вообще без защиты из-за стройки 18-этажек».

По данным Эльзы Маулимшиной застройщик Александр Потапчук намерен возвести на этом месте 30-этажное здание. Вместе с тем, как заверили в мэрии, на 1 октября обращений о выдаче разрешения на строительство объекта не поступало, соответственно, оно не выдавалось.

- В соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами застройщик сначала готовит проектную документацию, - уточнили в мэрии. - В последующем он обращается за получением разрешения на строительство, приложив согласно ст. 51 ГК РФ документы, которые рассматриваются в установленном законом порядке. Если лицо осуществляет строительство без соответствующего разрешения, оно может быть привлечено к административной ответственностт Госкомитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, который также может внести нарушителю иные акты реагирования.

ПОЛОЖИЛИ ГЛАЗ

- 2 сентября я направила жалобы в Прокуратуру Республики Башкортостан как директор АНО «Проектный центр Башкирского республиканского отделения ВООПИК» на проект постановления Правительства республики, которым защитная зона Благовещенского монастыря с 200 метров уменьшена практически по периметру только одного здания. Моё заявление Башкультнаследие удовлетворило. Однако разрушения продолжаются, памятники все равно уничтожаются, - сетует Эльза Маулимшина.

Действительно, в июле этого года на сайте Башкультнаследия был опубликован проект постановления правительства РБ, которым предлагалось сократить площадь охранной зоны монастыря в несколько раз. В то же время территория, на которой расположены постройки, относящиеся к комплексу монастыря, должна быть отнесена к зоне регулируемой застройки и хозяйственной деятельности. Как прокомментировали в Башкультнаследии, это означает запрет строительства на данной территории зданий выше 9 метров и одновременно позволит проводить реконструкцию построек (без применения современных строительных материалов), благоустройство, строительство и ремонт инженерных сетей и инфраструктуры.

Между тем, как следует из судебной практики, участок монастырской территории уже не в первый раз становится объектом повышенного внимания застройщика Так, несколько лет назад он был предметом спора между застройщиком и Главархитектурой, и камнем преткновения стал именно вопрос возведения многоквартирного дома. Собственник требовал от властей выдать ему градостроительный план участка и определить место для размещения МКД.

Арбитражный суд Башкирии встал на сторону застройщика. Позже апелляционная инстанция установила, что спорный участок расположен внутри защитной зоны Благовещенского монастыря, поэтому на нём не может быть возведен объект капитального строительства. Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены апелляционного постановления.

В мэрии уточнили, что ещё в 2022 г. по заказу ООО «Жилстройинвест» на территорию, ограниченную улицами Менделеева, Кавказской и Пугачёва на основании градостроительного задания разрабатывались проект планировки и проект межевания территории. Однако он не был согласован и утверждён, срок его разработки истёк.

УЖЕ НЕ ВПЕРВОЙ…

Закон законом, но каково это - строить жильё на месте бывшего кладбища, где, к тому же, по некоторым данным, присутствуют холерные и тифозные захоронения? И насколько комфортно жить в доме, возведённом в буквальном смысле на костях?

Межде тем в уфимской истории есть аналогичные примеры: так, в 2004 г. минземимущество передало строительной компании под жилую застройку участок на ул. Владивостокской, который не одно десятилетие занимал туберкулёзный диспансер для участников войн. Структуры, которые могли этому воспрепятствовать, смолчали. В ходе расчистки участка были снесены вполне добротные дореволюционные корпуса в стиле модерн, представляющие историческую ценность. Интересно, что на момент начала строительства (и даже позднее) компания-застройщик не имела разрешительных документов. Тем не менее, вскоре на руинах бывшего тубдиспансера вырос крупный жилой комплекс, а «бэкграунд» участка покупателей жилья ничуть не смутил.

- Даже если допустить, что на бывшем монастырском кладбище присутствуют холерные и тифозные захоронения, это не самое страшное, - прокомментировал краевед Анатолий Чечуха. – Гораздо страшнее, что в буквальном смысле мешают с грязью останки достойных людей.

После того, как общественники забили тревогу, строительно-земляные работы на территории бывшего монастыря свернули. На сообщения в СМИ отреагировали правоохранительные органы.

- Прокуратура проверит исполнение законодательства об объектах культурного наследия, земельного и градостроительного законодательства, даст правовую оценку действиям ответственных должностных лиц в части передачи участка коммерческой организации и его использования, - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам халатности.

КСТАТИ

Благовещенский женский монастырь в Уфе основан в 1838 году. На его территории располагались каменные и деревянные сооружения, южнее и восточнее монастыря разместилось кладбище, на котором хоронили настоятельниц и монахинь, а также благотворителей, меценатов и известных жителей Уфы, например вице-губернатора Уфимской губернии Иоанна Блока, приходившегося дядей поэту Александру Блоку.

В 1918 г.  Благовещенский монастырь был закрыт. В 1992 г. указом президиума Верховного совета Башкирии принят на госохрану как объект культурного наследия. В 2014 г. в перечень выявленных ОКН были внесены кладбище и культурный слой Успенской слободы.

Ольга ВЕТРОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Некогда кристально чистая речка стала городской сточной канавой
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым