Башкирия: Екатерина Ямщикова не считает себя приверженцем одного музыкального стиля

11 августа 2022

«Кто-то считает, что для веселья сейчас не самый подходящий момент. Но многие заявляют, что концерты необходимы именно сегодня», – говорит певица. И своим творчеством помогает слушателям пережить трудные времена.

При сложных ситуациях публика ищет поддержки на концертах.Фото из личного архива

«ПОЮ НА РУССКОМ И БАШКИРСКОМ»

Вы параллельно учились в авиационном институте и Академии искусств. Согласны с высказыванием: «Знания забываются, а годы учебы – никогда»?

– Я была активисткой Авиационного университета, профоргом группы. Сразу стала ездить по стране, защищать честь вуза (в творческом направлении). Первый раз отправилась в Волгоград на «Студенческую весну». Потом были Питер, Москва, конкурс в Болгарии… На учёбе это особо не отражалось – фестивали и поездки старались проводить в каникулы или праздничные дни. В нашей компании был Руслан Фаршатов, ныне известный телеведущий – а тогда он сочинял песни для группы «Крылья». Я записала для них бэк-вокал, и мы много лет выступали на площадках Уфы. У меня много друзей из авиационного. Да, универские годы – самое яркое время!

И в школе, и в институте я очень любила английский. Мой учитель английского Владимир Глебович – один из важнейших людей в моей жизни. На своих уроках он объяснял все остальные предметы – физику, биологию, русский, литературу, даже музыку! Смотрели на уроках «Пираты Карибского моря» в оригинале, переводили и Шекспира, и «Остров сокровищ» Стивенсона… В молодости наш англичанин был крутым диджеем в Уфе – и как-то он принес нам распечатанный рэпчик из хита, что крутили на «Европе плюс», зачитал, мы все обалдели. Любил повторять: «Я слишком стар – я super star!» (смеётся). На выпускном я танцевала вальс именно с ним! В авиационном защищала дипломный проект на английском языке и очень этим горжусь!

– А поёте только на русском?

– Английский очень люблю и понимаю, он очень музыкален. На башкирском пела – но давно, когда училась в Академии. В этих народных песнях интересные голосовые приемы и уникальная мелизматика. Башкирский фольклор, в особенности национальная протяжная песня озон-кюй, звучит очень красиво. Мой преподаватель по специальности, народная артистка РФ и РБ Флюра Ахметшеевна Кильдиярова, думаю, снова поделится со мной многими секретами исполнительского искусства.

А ещё, помню, я пела на башкирском пять лет назад, на фестивалях в Бельгии и Франции с музыкальным ансамблем. Они моментально выучили заводную песню «Терек-терек» (в переводе звучит как «тополь», «тополёк»). Зрители очень хорошо принимали ее.

– К слову, о поездках. Публика сильно отличается от родной, уфимской?

– Россия велика, мы ещё не так много городов объехали. Может быть, мне везёт, но публика всегда поддерживает. Хотя порой складывается впечатление, что в Москве лучше понимают нашу музыку. Столичные слушатели знают, в какой момент аплодировать джазовым музыкантам. И в Свердловской области был горячий приём, в том числе сложных джазовых композиций. Конечно, это очень приятно. В Уфе хорошо реагируют на весёлые песни, народ с удовольствием подпевает и танцует, а музыка «посложнее» у нас встречается не так восторженно. Пока, во всяком случае.

В этом году на международном джазовом фесте «Розовая пантера» в Уфе я опасалась не встретить понимания у публики. Но, к моему удивлению, наш фолк-фьюжн прошёл на ура.

«ОСНОВНАЯ РАБОТА – В УФЕ»

Кто-то всю жизнь пытается покорить Москву, а вы с этого начали, спев на главной сцене страны, в Кремлевском Дворце – будучи студенткой! Есть мысли о переезде из Уфы в столицу России?

– Год назад в интервью уфимскому телеканалу я сказала, что мечтаю снова выступить в Москве. Но у меня и в мыслях не было, что получу приглашение спеть целый концерт в клубе Игоря Бутмана! Было дело, я писала заявки на разные площадки столицы – но везде получала отказы: не тот уровень «звёздности».

Я хотела бы… почаще бывать в Москве! Чтобы показать своё творчество многим людям, быть поближе к столичному джазовому движению. Всероссийская известность, как ни крути, по-прежнему берёт начало из Москвы. С другой стороны, крутая уфимская группа «Люмен» живет и творит в Уфе, имеет огромную аудиторию, ездит в большие туры по России. Я люблю Уфу. У меня здесь основная работа – в училище искусств, в своей школе, в оркестре МВД.

– Вы занялись преподаванием вокала. Зачем вам это нужно?

– Ну, а как же без преподавания артисту, музыканту? Мы же должны передавать свой опыт молодым. Тем более, что училище искусств – через дорогу от дома! (смеется). У меня довольно много учеников. Трудностей в общении с ними не испытываю. Подбираю репертуар ребятам с учётом их индивидуальных особенностей, возможностей. Да, вкладываться в 20 человек эмоционально затратно: ты занимаешься не собой, а чужими людьми. Но когда есть результат труда, это радует и покрывает отрицательные моменты в жизни.

А еще я начала сочинять песни. Для учеников. Оказывается, это так круто! Мы уже разучили два произведения. А для себя писать музыку пока получается  только «в стол». Что ж, бывает и так.

– Кем мечтают стать юные вокалисты под вашим руководством?

– Кто говорит прямо: хочу зарабатывать в ресторане. Ничего страшного, это тоже школа. Хотя я говорю ребятам, что всю жизнь петь в кабаке всё равно не получится, это просто такой этап, а что после? Кто-то хочет петь в музыкальном театре – о кей, работаем, чтобы сбылась и эта мечта. Тех, кому нужны просто корочки диплома, у меня нет, слава Богу. Есть и такие, кто хочет быть похожим на меня. В такие моменты я понимаю: всё, что я делаю, – не зря.

– Вы участвовали в телепроекте «Голос». Советуете повторить это молодым артистам?

– Всё зависит от того, какую цель вокалист преследует. Если ты просто исполнитель популярной музыки – тебе не стоит рваться в «Голос». Для участия в телепроекте нужно иметь яркую индивидуальность, изюминку. Кроме того, ты должен быть готов к немедленному заходу на новую для себя музыкальную территорию. Полстраны могут перепевать известные вещи, и делать это хорошо. Но настоящий артист всегда делает что-то своё, находит свой стиль, подбирает репертуар и так далее. Антон Беляев, Тина Кузнецова пришли на «Голос» со своей большой и разнообразной готовой программой, они понимали свои цели и осознавали, как будут действовать после завершения проекта.

РОМАНС АКТУАЛЕН ВСЕГДА

– В свое время Пелагея отлично раскрутилась благодаря новой версии песни «Казак». А в чем для вас притягательность русского романса? Их ведь писали и исполняли чуть ли не 200 лет назад…

– …А они актуальны до сих пор! Прочтите текст «Я ехала домой» – и в наши дни девушки влюбляются, испытывают подобные переживания и также ездят на работу в электричках, в метро, да на любом виде транспорта!

– Что выбираете: «Ямщик, не гони лошадей» или «Эй, ямщик, поворачивай к чёрту»?

– Если говорить о жизненном кредо, пожалуй, второе. Иногда зажмурю глаза – и делаю шаг вперед! А если в музыкальном плане, выбираю романс. Я их всегда слушала в детстве. Очень нравилось «Утро туманное». Бабуля любила этот романс, мама аккомпанировала нам. Хочу сделать программу романсов – потому что сейчас крайне мало качественных современных версий.

– Почему про скрипачей говорят «гениальный», а про рэперов – нет?

– Классическая музыка – это возвышенное, вечное искусство. А рэп и другая массовая поп-музыка краткосрочны... Хотя едва ли можно сравнивать эти музыкальные стили.. Везде есть свои гении.

А про кайф на сцене что говорить – без него никуда. Но, если честно, я начала получать удовольствие от своих выступлений совсем недавно. Это, наверное, связано с уровнем творческой свободы. Делать концерты, новые программы, начинать новые проекты всегда сложно и рискованно. Никогда не знаешь, что будет дальше. Но лучше сделать, чем не сделать! И когда риск оправдывается, тогда и достигаются маленькие цели на пути к мечте!

«УФА – ЭТО КРУТО!»

– Музыкант Тимур Хабибуллин сказал, что считает Уфу музыкальной столицей России. Согласны?

– Конечно, так и есть. Имена башкирских музыкантов звучат по всей стране, мы регулярно выступаем и за границей. Достаточно назвать братьев Абдразаковых, группы «Люмен» и «Пицца», Олега Киреева и Марата Юлдыбаева, уроженцев Башкирии Спивакова и Земфиру, жившего здесь Шевчука…

Весной на международном конкурсе «Джаз бёрдс» мы забрали все призовые места. И мне музыканты и члены жюри сказали: «Уфа – это круто!»  Считаю Уфу одним из самых джазовых городов. Сегодня вообще джаз в России переживает невероятный подъём: Москва, Питер, Ростов, Екатеринбург, Ярославль, Уфа… Список можно продолжать…

В Уфе проводится много музыкальных событий разного масштаба: оперные и балетные фестивали, джазовые фестивали, множество этнических форумов, симфонические концерты, у нас же прекрасный Национальный симфонический оркестр! Очень важно, что есть хорошая школа, которая взращивает таланты и академические, и джазовые, и развивается фольклорное направление. У нас же 2 училища и институт, там бурлит творческая жизнь, В Уфе проводятся открытые фестивали-конкурсы и академического, и джазового, и других видов музыкального искусства.

– Много лет назад лидер «ДДТ» Юрий Шевчук задался риторическим вопросом: «Что же будет с Родиной и с нами?». Как бы вы ответили на него сегодня?

– Мне кажется, все будет хорошо. И в этом огромную роль сыграет искусство – музыка, литература. Когда нестабильная ситуация, публика ищет поддержки, разрядки на концертах, в книгах. Хотя кто-то считает, что для веселья сейчас не самый подходящий момент. Но многие заявляют, что концерты необходимы именно сегодня.

– В мае вы с успехом презентовали на сцене Башгосфилармонии свой альбом «Продолжение». Что дальше?

– На днях мне звонил Линар Давлетбаев (художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ): «Катя, поехали куда только можно, хочется сыграть концерт ещё и ещё!» Надеюсь, осенью пройдёт наш тур по нескольким российским городам. Но мне предстоит выучить как минимум одну башкирскую песню! Что касается выступлений с группой, у нас запланированы концерты в ряде городов Поволжья. Есть планы и на следующий сезон. Ну, и лето, как известно, пора опен-эйров, есть в нашем расписании и участие в фестивалях.

ДОСЬЕ

Екатерина Ямщикова.

Родилась в 1990 г. в Уфе. Окончила УГАТУ и УГАИ им. З.Исмагилова. В 2011 г. создала коллектив «JazzMania», в 2015 – фолк-проект «Катя Ямщикова». Лауреат международных и Всероссийских конкурсов, участница телепроекта «Голос», фестиваля Игоря Бутмана «Sochi Jazz», проекта телеканала «Культура» «Клуб 37». Выпустила 4 альбома.

Юрий ТАТАРЕНКО


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Как идёт превращение Уфы в «город-сад»?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым