Башкирия: ЕГЭ-2022 имеет свои особенности
19 мая 2022С 26 мая в Башкирии, как и по всей стране, стартует основной период по сдаче Единого государственного экзамена. Для выпускников это испытание не только на знания, но и на крепость нервов. К чему готовиться школьникам в этом году?
По всем предметам появились новые задания.Фото freepik.com
КТО - ДОСРОЧНО, КТО - В ОСНОВНОЙ
По данным министерства образования и науки, в этом году ЕГЭ в республике будут сдавать 17545 человек: 16537 – выпускники текущего года, 1033 – выпускники 2021-го, 147 – студенты колледжей, 4 – десятиклассники, 3 – «должники» прошлых лет и 1 – гражданин иностранного государства.
ЕГЭ пройдет в три периода: досрочный, проводившийся с 21 марта по 18 апреля, уже позади; основной стартует сразу после Последнего звонка - с 26 мая по 2 июля; дополнительный - для тех, кто провалил экзамены в основном - назначен на 5–20 сентября.
В 2021-м досрочный период был отменён. В этом году его вернули, но допускается к нему не всякий желающий. Чтобы сдать ЕГЭ заранее, нужна уважительная причина. Обычно раньше других испытания проходят выпускники школ прошлых лет, техникумов, лицеев, колледжей и училищ, учащиеся 11 классов, которые в силу форс-мажорных обстоятельств не могут принять участие в основном периоде.
В Башкирии ЕГЭ заранее сдавали 205 выпускников школ прошлых лет (чтобы улучшить результаты), 6 выпускников 11-х классов текущего года, которые не смогут принять участие в основном периоде, а также 22 человека, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
ПРЕОДОЛЕТЬ ПОРОГ
Допуском к ЕГЭ является успешное написание итогового сочинения (для ребят с ограниченными возможностями здоровья - изложения). В этом учебном году для испытания определены три даты: 1 декабря - основная и две резервные - 4 декабря и 4 мая для получивших незачёт, пропустивших по уважительной причине или не сумевших завершить работу по состоянию здоровья.
Напомним, для получения аттестата о среднем общем образовании 11-классникам достаточно сдать обязательные предметы хотя бы на минимальное количество баллов (по русскому языку - не менее 24, по математике на базовом уровне - оценка не ниже «3» и 27 баллов на профильном уровне).
Чтобы поступить в вуз, помимо обязательных нужно сдать предметы по выбору. Согласно приказу минобрнауки России, минимальное количество баллов для поступления составляет: по обществознанию - 45, по информатике - 44, по русскому языку, литературе и географии – по 40, по математике, физике, биологии, химии - 39, по истории - 35, по иностранному языку – 30.
Конечно, это не означает, что с таким количеством баллов место в вузе обеспечено. Просто это обязательный порог, преодолев который, можно подать документы в приёмную комиссию. Каждый вуз самостоятельно определяет свой минимум, и он выше, чем указано в приказе российского минобра.
В пресс-службе минобразования рассказали, что наиболее востребованным предметом по выбору в этом году стало обществознание - на нём остановились 37,3% сдающих ЕГЭ. На втором месте по популярности «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» – 23%, биологию выбрали 20,3% выпускников, физику – 19,7%, химию – 17,9%, историю – 12,3%.
ЧТО НОВЕНЬКОГО?
Каждый год привносит в процедуру сдачи ЕГЭ какие-либо новшества, и нынешний не стал исключением. По всем предметам, кроме информатики, появились новые задания, направленные на проверку навыков анализа информации, умения развёрнуто аргументировать ответ, быстро ориентироваться и разбираться в основах. Из заданий исключили простые вопросы, для ответа на которые требовалось не более 30 секунд, а также подсказки о количестве правильных ответов. Внесены поправки в структуру заданий по русскому и английскому языкам, математике, истории, обществознанию, биологии, физике, химии, информатике, литературе, географии.
По сравнению с 2021 годом изменилось время проведения экзаменов по некоторым предметам. Так, по обществознанию его сократили с 235 до 180 минут. Такое же количество отведено на историю. 10 минут добавили на выполнение письменной части по иностранным языкам (кроме китайского) - теперь школьники могут рассчитывать на 190 минут. На устную часть выделено на две минуты больше.
Для проведения основного этапа ЕГЭ выбрано 157 пунктов. Их оснащение осталось прежним. В этом году сохраняются обязательная термометрия, а также наличие антисептиков и предварительная обработка помещений. Как и прежде, детей рассадят по одному, но в одной аудитории допускается одновременное присутствие 15-20 человек, в то время как годом ранее - не более 10.
Чтобы вместе с детьми атмосферу экзамена прочувствовали на себе и родители, в этом году для них в шестой раз провели пробный ЕГЭ: «испытали» по математике (в 2021-м - по русскому языку). Процедура стандартная: надо зарегистрироваться, пройти через рамку металлоискателя, выложить телефоны и личные вещи, кроме паспорта и ручки. Единственное отличие – задания сокращены до 30 минут, в то время как дети сдают базовую математику 3 часа.
Вопросы по предстоящему ЕГЭ можно задать по телефонам «горячей линии» минобра: 8(347)218-03-81, 218-03-28.
СПРАВКА
В прошлом году ЕГЭ на 100 баллов сдали 107 выпускников, в 2020-м - 127, в 2019-м - 111. Чтобы удержать стобалльников в республике, для поступивших в вузы-участники Евразийского научно-образовательного центра, созданного в Уфе, учреждена единовременная выплата в размере 150 тыс. рублей.
Альбина ЗУБАРЕВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым